14 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Долгодеревенском в День Победы открыли гранитные плиты с фамилиями погибших
В Долгодеревенском в День Победы открыли гранитные плиты с фамилиями погибших

В Долгодеревенском в День Победы открыли гранитные плиты с фамилиями погибших

Участники войны Василий Плетнев и Валентин Кузнецов вместе с главой Сосновского района Евгением Вагановым 9 Мая торжественно открыли три гранитные плиты с фамилиями погибших долговчан.

С мая прошлого года группа энтузиастов вела уточнение этих скорбных списков,  переиздание стершейся книги призыва и изготовление мемориальных плит.  Огромный труд!  Спасибо  вечному двигателю многих  хороших дел – Долгодеревенскому совету ветеранов –  а также властным и волонтерским структурам, пришедшим ветеранам на помощь.

Райцентр десятилетиями оставался едва ли не единственным населенным пунктом без реальных фамилий бойцов, высеченных на камне. Теперь обелиск, посвященный ВСЕМ героям, рассказывает также о НАШИХ. 253 молодых, полных сил мужчин  были призваны из здешних колхозов и предприятий, пали в боях за Россию и остались лежать под чужим небом. Глава Долгодеревенского поселения Наталья Битюкова, ведущая митинг, уточнила  перечень их родных деревень – Долгая, Ключевка, Шигаево, Урефты и Баландино, где теперь есть свой список из 145 фамилий.

Площадь Победы сегодня снова наполнилась людским морем, стихшим  у обелиска под музыку бернесовских «Журавлей». Первые поздравления и пожелания  глава района Евгений Ваганов адресовал фронтовикам и героям тыла. Их лучшие места разместили прямо у трибуны, развернув приглашенных лицами к колоннам предприятий.  И вот они, дорогие наши старики, – узнаваемые, принаряженные, с  георгиевскими ленточками на груди, смущенно улыбаются, сжимая в руках российские триколоры, цветы и шары.

Не  по статусу райцентровскому митингу военный парад или проезд ретро-техники. Зато по чину и по статусу искренние слова депутатского корпуса, от имени которого выступила председатель Собрания Галина Шихалева, армейская четкость военкома Александра Губина, а также та идея преемственности поколений, которую на конкретном примере привел прокурор района Константин Семченко.

И снова женщины вытирают слезы, когда к ярко пылающему Вечному огню один за другим ложатся цветы и венки. В ярко-голубое небо взмывают разноцветные шарики из рук сотен ребятишек.

На площади Победы марширует победитель конкурса строя и песни кадетский шестой «в». Вокруг  полевой кухни разносится аппетитный запах фронтовой каши с тушенкой и аромат свежего ржаного хлеба. Лучшие творческие коллективы райцентра сменяют друг друга на пятачке у трибуны. Долговчане не расходятся. Они  подпевают солдатским песням, наблюдают за детьми, рисующими на асфальте, фотографируются, поздравляют друг друга с праздником.

Еще фото

Автор: Ирина Русакова Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader