17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Майские природные пожары дорого обошлись лесам Сосновского района
Майские природные пожары дорого обошлись лесам Сосновского района

Майские природные пожары дорого обошлись лесам Сосновского района

Животные, обитающие в лесах Сосновского района Челябинской области, сильно пострадали во время майских природных пожаров.

Председатель Охотрыболовсоюза Сосновского района Михаил Степанов на аппаратном совещании у главы Евгения Ваганова, рассказал, что за май в охотничьих угодьях егеря и охотники ликвидировали 12 очагов пожаров.

– В Сосновском охотхозяйстве пожары уничтожили пять подкормочных площадок, 16 охотничьих станов, 44 ондатровых хатки, три бобровых поселения, 60 искусственных гнезд водоплавающей птицы, четыре галечника для тетеревов и куропаток, 10 кормушек и 10 солонцов для косули. Сгорели два аншлага и одна карта-схема охотничьих угодий, – перечисляет Михаил Федорович.

От огня и дыма погибли животные. Егеря обнаружили три обгоревших трупа утки на гнездах, два трупа зайца первого помета, одну обгоревшую тетерку на гнезде, три задохнувшихся лисенка у норы. Усилилась миграция косуль, кабана, лосих через трассу, где животные попадают под колеса автотранспорта. Животные из-за пожаров вынуждены были мигрировать.

Участились случаи захода животных в населенные пункты. Так, в Чишму зашёл лось, бродил по деревне и чуть не столкнулся с автомобилем. Хорошо, что машина ехала не быстро. Лось был в шоковом состоянии, вероятнее всего, наглотался дыма и не понимал, куда идет. Его аккуратно выгнали из населённого пункта.

Согласно расценкам по трудовому участию размер ущерба от пожаров составил около 50 тысяч рублей, а на привлечение техники и людей – порядка 80 тысяч рублей. Трудно перевести в денежный эквивалент ущерб, нанесенный природе. Погибли кладки птиц и молодняк животных, что скажется на количестве дичи в осенний период охоты.

Автор: Отдел новостей СН Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader