20 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Начальная школа в Долгодеревенском меняет зеленый наряд
Начальная школа в Долгодеревенском меняет зеленый наряд

Начальная школа в Долгодеревенском меняет зеленый наряд

В Долгодеревенской школе Сосновского района 22 июня в День памяти и скорби на территории мемориала в честь выпускников и учителей школы, погибших в Великой Отечественной войне, заложили капсулу времени.

Капсула содержит послание потомкам. Открыть её можно будет 9 мая 2045 года, когда Великой Победе исполнится 100 лет. Текст послания составили ученики Долгодеревенской школы, которые посещали дневной лагерь.

Это была целая церемония. Старшеклассники выстроились в коридор от крыльца школы до памятника и передавали из рук в руки послание. Капсулу закладывали инициатор создания памятника почетный житель Сосновского района Валентин Иванович Кузнецов, депутат ЗСО Константин Толкачев и ученица кадетского класса Долгодеревенской школы Ева Бочкарева.

– В конце апреля проходила мимо школы и увидела, как спиливают деревья за памятником. Не по себе стало, ведь именно эти деревца мы садили в честь окончания школы, – делится впечатлениями от перемен выпускница Долгодеревенской школы 1986 года. – Сначала возмутилась – что за варварство?! Позднее узнала, что здесь будут новые саженцы. Может, оно и правильно. Наши-то совсем потеряли вид, всё ведь требует ухода.

Свежим посадкам тоже нужна забота. Когда на торжественной закладке Сада Победы 22 июня журналист из Челябинска спросил: «Вы знаете, что здесь посадят 30 тысяч деревьев?», первая реакция была именно такой – кто же за ними ухаживать будет? Ведь даже если саженцы благополучно приживутся, бесконтрольно растущие деревья и кустарники через несколько лет превратятся в неэстетичные заросли.

Но пока столько и не посадили, объявив, что расширяться сад будет постепенно, год от года. Полив взял на себя коллектив Долгодеревенской школы. Предполагается, что к этому будут привлекать учащихся. Правда, сейчас сделать это не так просто. Чтобы хоть немного нагрузить ребенка физическим трудом, нужно согласие родителей и обязательная обработка территории от клещей.

Однако, если ничего не делать, ничего и не будет. Задумка-то очень привлекательная. Директор школы Татьяна Аллеборн представила проект, по которому вместо старых тополей и колючего барбариса памятник окружат декоративные кустарники и ели. На берегу вырастет яблоневый сад, как раз напротив окон классных комнат. Весной весь берег будет окутан ароматом цветущей яблони.

Проектом заинтересовался депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачев. «Союз садоводов» предоставил саженцы плодовых деревьев и даже орех (уживутся ли они со скалистым берегом Зюзелги – время покажет).

Участие в создании сада возле школы стало финалом Всероссийской акции «Сады Победы», которую ежегодно проводит в Челябинской области региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» и Совет сторонников партии «Единая Россия».

Участников акции уже ждали приготовленные вокруг памятника лунки, ведра с водой и саженцы в горшочках. За имитацией надгробий с фамилиями погибших выпускников и учителей разместили кустики спиреи и лапчатки. Это декоративные кустарники, устойчивые к морозам, весной покрываются мелкими цветочками, источающими тонкий аромат.

За памятником удачно поселились несколько ёлочек. Они призваны зрительно отделить территорию мемориала от частных домовладений.

На границе школьной территории и берега ещё 18 мая долгодеревенские 11-классники посадили кустарники и деревца. Саженцы приобрели работники УАВР №1. Сейчас новосёлы заботливо огорожены и укрыты.

Вообще движущей силой озеленения территории на улице Набережной стали руководство и профком Управления аварийно-восстановительных работ №1 филиала ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Именно они в апреле этого года вырезали старые кусты, спилили и выкорчевали сухие деревья. На свалку вывезли тогда четыре самосвала мусора. Организатор от УАВР №1 Мария Онегина организовала сбор средств и приобретение саженцев.

Внимание к начальной школе в Долгодеревенском обнадёживает. Ведь если проект по созданию Сада Победы реализуют до конца (а там предусмотрены скамейки, урны, асфальтированная аллея и освещение), то не пройдут и мимо полуразрушенных ступенек. Эти ступеньки, ведущие к школьному мостику, из года в год являются источником жалоб местных жителей. Несколько раз они подвергались реставрации. Но, видимо, очень агрессивная здесь среда (весной по ступеням бегут ручьи, ночью вода застывает и разрушает материал). В этом году из ступеней вновь торчит арматура.

Есть ещё хорошие новости. Достигнута договоренность между Долгодеревенской школой и предпринимателем, специализирующимся на обработке камня. Он пообещал выделить материал для замены старых плит возле того самого памятника.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader