17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Что в меню у сосновского хлебороба?
Что в меню у сосновского хлебороба?

Что в меню у сосновского хлебороба?

Земледельцы издавна во время страды обедали и ужинали прямо в поле. Это правило, прошедшее проверку веками, и сегодня имеет место в их распорядке дня. Корреспондент СН побывал в столовой ООО "Заря" в селе Долгодеревенском Сосновского района.

– Хороший работник – сытый работник, – замечает заведующая столовой ООО «Заря» Светлана Мучкина. – Механизаторам в поле нужен полноценный обед, а не перекус какой-нибудь. Они работают на свежем воздухе, порой от темна и до темна – на одних бутербродах в таких условиях много не наработаешь. Мы предлагаем нашим работникам разнообразное и сбалансированное меню. Летом два раза в неделю – окрошка. По средам – пельменный день. Из супов – борщ, солянка, щи, лапша с курицей. На второе не только котлета, шницель, бифштекс, но и курочку жарим, минтай, плов, зразы с грибами, тефтели с луком. Плюс выпечка обязательно. Стараемся, чтобы было разнообразно, чем-то удивить, предложить такие блюда, которые дома не готовят.

Светлана Мучкина, заведующая столовой ООО «Заря»

Каждый день, включая выходные, два водителя на «буханочках» (УАЗ) развозят до 100 обедов на ферму в Баландино, в мастерские и в поля.

При необходимости кормят работающих ужином. Сейчас в ООО «Заря» проходят практику студенты ЧГАУ – их вообще три раза кормят. Вдобавок к этому с 12 до 14 часов в столовой питаются не только свои специалисты, но и местные жители, и работники других предприятий и организаций. Как вкусно накормить несколько сотен человек, рассказывает заведующая столовой Светлана:

– Мы на работу выходим в 7 утра, так как надо кормить студентов. С 8 до 8:30 собираем заявки и приступаем к приготовлению блюд. Режем, чистим, жарим, парим. В 11:30 водители приезжают за обедами. Коллектив у нас небольшой – три повара и два кухонных работника. Плюс я выбила ставку повара-кондитера.

Повар Ирина Рыжова

Жарим, парим – вроде всё просто. Но за этим стоит большой, кропотливый труд – правильно рассчитать и приготовить положенное количество блюд, вовремя почистить овощи и заправить их в суп, правильно приготовить мясо. При этом соблюсти строгие санитарные нормы и технологию приготовления. Даже простой вопрос – как это всё сохранить и вывезти в поля, – простого обывателя ставит в тупик.

– Светлана, как сохраняют продукцию, она же на жаре портится?

– В специальных контейнерах. Они устроены как термос. Час на доставку – за этот период времени пища не то, что испортиться, остыть не успевает. То же самое и зимой – термос тепло сохраняет. Готовим ровно столько, чтобы на следующий день ничего не оставалось.

Водитель, приехавший за обедом, похвалил поваров:

 – Девчонки стараются как для себя, чтобы было по-домашнему. Всем по вкусу то, что они готовят.   

Повар Ирина Банных готовит салаты и выпечку

Многих интересует вопрос цены такого обеда. Хозяйка столовой говорит, что никакого секрета здесь нет:

– Обед работника в поле обходится от 135 до 170 рублей. Первое, второе, компот, хлеб и выпечка. Причём на первое идёт двойная порция. Посетители столовой оплачивают через кассу, а на каждого работника заведена «лимитка», в которую каждый день записывается, на какую сумму он поел. В конце месяца часть затрат оплачивает «Равис», остальное высчитывается из зарплаты.

– Светлана, на такой щепетильный вопрос как – зарплата, не боитесь отвечать?

– Что тут скрывать. Зарплата у нас 11-12 тысяч рублей, летом чуть побольше. За счёт того, что работаем в выходные, доходит до 15000. Естественно, этого мало. Поэтому проводим банкеты, мероприятия, поминальные обеды. Как видите, мы заинтересованы, чтобы было вкусно, красиво и всё только свежее. Стараемся сохранить цены. Планируем сделать ремонт, чтобы было уютно.

Главное фото: повар Ольга Якупова комплектует обеды  для работников ООО «Заря».

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader