20 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Гвардии старшему сержанту Григорию Скрипову довелось воевать в Кенигсберге и в Харбине
Гвардии старшему сержанту Григорию Скрипову довелось воевать в Кенигсберге и в Харбине

Гвардии старшему сержанту Григорию Скрипову довелось воевать в Кенигсберге и в Харбине

Ветеран Великой Отечественной войны из поселка Солнечный Сосновского района Челябинской области сражался в двух частях света. О его судьбе рассказывают односельчане.

Семьдесят лет назад, в 1948 году, полк Григория Скрипова был переведен из Кореи на советскую территорию. Это был известный всему Союзу  Хасанский район. Несмотря на то, что служба была не окончена, ощущения родной страны  казались солдату сродни каникулам, которым все мы радовались в детстве.  Два года Григорий Скрипов служил в Хасанском районе, обучая молодое пополнение солдат.

Кто, как не он, обязан был передать новобранцам воинский опыт? В 1941 году на фронт ушел его старший брат, а в ноябре 1943 года Григория Степановича призвали в армию и направили в 13­й учебно­танковый полк в г. Челябинске.

После шести месяцев  учебы на заводе ЧТЗ солдаты получили новые тяжелые самоходки СУ­152 и были направлены на третий Белорусский фронт. Этим назначением можно было гордиться. Григорий Степанович попал в 395­й Гвардейский Витебский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского тяжелый танково­артиллерийский полк. С территории Литвы бойцы этого полка начали наступление на Восточную Пруссию.

С тяжелыми боями брали город за городом. Последним был взят город­крепость Кенигсберг.

Война для него не закончилась. После короткого отдыха Григорий Степанович вместе с другими бойцами был направлен на Дальний Восток на войну с Японией.

Полк  в составе первого Дальневосточного фронта участвовал в боях в Маньчжурии,  освобождая города Нинань, Харбин, Дунзиген и др. После разгрома японцев в Маньчжурии (Китай), полк был направлен для освобождения Кореи от японских захватчиков. По окончании  в сентябре 1945 года войны с Японией полк дислоцировался в Корее в г. Пхеньян 3 года, с 1945 по 1948 год.

И вот возвращение на родину, подготовка молодых солдат. Только в ноябре 1950 года боец Скрипов был демобилизован в звании гвардии старшего сержанта. Он прослужил  верой и правдой 7 лет в одном полку.

Григорий Степанович награжден орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи» и другими.

Солдатское умение и отвага привиты нашему земляку казачьим родом Скриповых, хорошо известном не только в Баландино, но и во всем казачьем войске. В 1926 году, когда он родился, Скриповых здесь жило очень много. До призыва в армию парень работал в Солнечном совхозе вместе с братом и двумя сестрами.

После демобилизации из армии Григорий Степанович работал в тресте ЧМС на гранитном карьере №2 п.Береговой. Он заочно окончил Челябинский металлургический техникум. Вышел на пенсию с должности механика цеха,  отработав на предприятии 37 лет. Общий  трудовой стаж Григория Степановича составляет  44 года.

В мирное время награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

К сожалению, сейчас уже  нет рядом с Григорием Степановичем его жены Анны Алексеевны, с которой вырастили и воспитали двоих сыновей – Александра и Петра.

 В настоящее время, как и в прежние годы, Григорий Степанович  живет в поселке Солнечном. Имеет свой дом. Ухаживает за огородом и домом. Сам водит машину. Добрый, позитивный, замечательный человек с прекрасным чувством юмора.

И всегда рядом с Григорием Степановичем  близкие и родные люди. Это семья сына,  4 внука и 9 правнуков, которые с должным уважением и вниманием относятся к Григорию Степановичу.

Григорию Степановичу Скрипову, всем ветеранам, труженикам тыла, детям войны искренне желаем крепкого здоровья, мира, добра и благополучия.

 

Автор: Совет ветеранов Солнечного сельского поселения Фото: фото автора и из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader