14 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Как найти работу в каникулы для школьника Сосновского района
Как найти работу в каникулы для школьника Сосновского района

Как найти работу в каникулы для школьника Сосновского района

В Сосновском районе Челябинской области центр занятости населения помогает школьникам найти работу на лето.

В Челябинском центре занятости населения организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время является одним из значимых мероприятий активной политики службы занятости.

Данное направление деятельности постоянно востребовано в отделе по Сосновскому району Центра занятости населения г. Челябинска, где круглый год проводится профориентационная работа с подростками, организуются «Дни службы занятости» и «Дни старшеклассника», в ходе которых знакомят с ситуацией на рынке труда области, города и Сосновского муниципального района, со списком наиболее востребованных профессий, с информацией о государственных услугах службы занятости – тех, которые могут пригодиться в дальнейшем и актуальных для подростков уже сейчас.

При организации трудоустройства несовершеннолетних граждан на временную работу как в период летних каникул, так и в свободное от учебы время в течение всего учебного года, следует руководствоваться Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991г. № 1032-1, действующими законодательными и нормативными актами о труде и занятости, образовании в части норм, предусмотренных для лиц данной возрастной категории.

– Несовершеннолетние граждане могут выполнять работы, связанные с легким трудом, не причиняющие вреда нравственному развитию и здоровью, не связанные с переменой жительства, не нарушающие процесса обучения, соответствующие требованиям охраны труда, – сообщает Марина Маркина, заместитель директора, начальник отдела по Сосновскому району. – Поэтому не имеющие квалификации школьники чаще всего занимаются архивными работами, благоустройством, очисткой и озеленением территорий, восстановлением и сохранением историко-архитектурных памятников, зон отдыха, парков культуры, скверов, озеленением, прополкой, посадкой и обрезкой деревьев, мероприятиями по экологическому оздоровлению территорий, неквалифицированной помощью продавцам и поварам, помощью в уходе за престарелыми, инвалидами, участниками Великой Отечественной войны, уборкой служебных и производственных помещений, оформлением и адресной доставкой поздравительных открыток, приглашений для участия в праздничных мероприятиях и другими подобными видами работ.

Для организации временных работ для подростков в период летних каникул работодателю необходимо заключить договор о совместной деятельности со службой занятости. Подросткам необходимо представить в службу занятости паспорт, пенсионное страховое свидетельство, согласие родителей на обработку персональных данных, номер банковского лицевого счета для зачисления возможной материальной поддержки от службы занятости в размере 977 рублей 50 копеек и заявление-анкету через личный кабинет на Едином портале государственных услуг. Между несовершеннолетними гражданами и работодателем (Администрацией сельского поселения) заключается срочный трудовой договор на временное трудоустройство. В администрации издается приказ о приеме на временные работы на срок, определенный договором.

Трудоустройство осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства, предусмотренными для этой категории граждан. Оплата труда несовершеннолетних граждан производится не ниже минимального размера оплаты труда 12837 рублей 45 коп. (с учетом уральского коэффициента), пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки по установленным сдельным расценкам с учетом сокращенной продолжительности работы в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Активно ведется работа по временной занятости несовершеннолетних с администрациями сельских поселений Сосновского муниципального района. Создаются отряды глав поселений. Ребята занимаются уборкой и обустройством пришкольных и поселковых территорий. Так, участники трудового отряда в Краснопольском сельском поселении засадили саженцами деревьев и кустарников местную аллею Славы поддерживают центр посёлка в чистоте, пропалывают газоны от сорняков и засевают травой. Работа несложная, да и сами школьники в накладе не останутся: по окончании трудовой смены получат заслуженную заработную плату от работодателя с материальной поддержкой от службы занятости.

– Я уже не первый год записываюсь в трудовой отряд, – рассказывает пятнадцатилетняя Настя. – Работать не очень тяжело, мы стараемся. Наверное, буду устраиваться на такую работу и дальше: нужны деньги на карманные расходы.

Руководители отрядов рассказывают: работая летом, подросток может позволить себе приобрести вполне серьёзную вещь.

– В прошлом году у нас девочка отработала две смены – и купила велосипед, – рассказывает куратор отряда, специалист по организационной работе администрации Краснопольского сельского поселения Анна Сёмкина. – Поставила себе цель и достигла её! Ребята у нас трудятся целеустремлённые, от работы не отлынивают. У всех свои планы на заработанные деньги.

Работодатель, в свою очередь, готов предоставить юным работникам всяческие бонусы. Так, для участников трудовых отрядов ТСЖ «Газовик-1» дополнительно организуется питание и увлекательные бесплатные культурно-массовые мероприятия.

Объединение усилий органов власти и работодателей Сосновского муниципального района при содействии службы занятости позволило за семь месяцев текущего года трудоустроить на временные работы 226 школьников. До конца года планируется помочь найти работу ещё 174 ребятам.

Поддерживая желание подростков работать и предоставляя им рабочие места, специалисты службы занятости совместно с работодателями помогают формировать у школьников позитивную установку по отношению к труду и способствуют воспитанию чувства долга, ответственности, целеустремленности, предприимчивости, предоставляют возможность реализовать на практике свои знания.

Пусть каникулы у школьников пройдут ярко, и новый учебный год начнётся с приятных воспоминаний о событиях достойного трудового лета!

Автор: ОКУ ЦЗН г. Челябинска по Сосновскому району
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader