14 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Охотники Сосновского района готовят угодья к зиме
Охотники Сосновского района готовят угодья к зиме

Охотники Сосновского района готовят угодья к зиме

Лето и осень охотники Сосновского района Челябинской области используют, чтобы подготовить корма для косуль, кабанов и другого зверья.

Готовь кормушки с лета

На лесных участках площадью 20-30 соток высеваются кормосмеси из гороха, овса и ячменя.

Охотники делают искусственные гнездовья для водоплавающих птиц. Они запасают соль, сено, веники из веток, а после уборки урожая закупают зерноотходы. Может случиться так, что площадки с кормом станут единственным спасением косуль при неблагоприятной зиме. Слишком высокие сугробы или плотный наст, ранящий копытца, могут затруднить передвижение косуль по лесу.

Для плотоядных (например, лис) охотники также выполняют важную работу. На лисьих тропах они раскладывают особые брикеты с вакциной для иммунизации лис против бешенства.

850 энтузиастов-любителей

7 августа состоялось заседание правления Сосновского отделения Охотрыболовсоюза. Одним из вопросов повестки дня стало награждение. Почетным членом Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области в этот день стал директор ООО «Классик» Александр Крылов.

– В охотобщество Александр Васильевич вступил еще зимой 1989 года, – рассказывает председатель районного отделения Михаил Степанов. – С тех пор активно участвует в его работе. Он многое делает для того, чтобы сосновское охотничье хозяйство развивалось, а угодья были полны птицами и лесными обитателями.

Сосновское охотобщество – одно из самых признанных и уважаемых объединений в нашей области. Недавно Михаил Федорович отыскал в архиве документ от 1961 года за подписью председателя райисполкома И. Литвиненко. В целях улучшения охотничьего хозяйства он распорядился создать оргкомитет под председательством фронтовика Е.М. Горелова и создать общество охотников. Оно основано 28 марта 1961 года.

Еще при советской власти общество ничего не просило у района, перейдя на полную самоокупаемость. Благодаря работе охотников и их рейдам против браконьеров увеличивается поголовье косуль. Да и число диких кабанов, которое устанавливается по числу следов после снегопадов, в Сосновском районе сохраняется на одном и том же уровне много лет. За активное участие в приумножении ценности угодий звания почетных членов Охотобщества в разные годы были удостоены Владимир Петрович Котов, Валерий Александрович Боровинский, Александр Николаевич Чвелев, Михаил Федорович Степанов и другие сосновские охотники. А всего в нашем охотобществе состоят 850 любителей охоты и рыбной ловли.

Нагрузка на лес

В нашу область в последние годы приезжают охотиться любители из Германии и Финляндии. Но едут в другие охотничьи хозяйства. В пригородном Сосновском районе, считают наши земляки, флора и фауна настолько уязвимы, что нагрузка на леса и озера не должна увеличиваться.

Особая боль охотников – лесные пожары. Этой весной наши охотники буквально спасали молодняк и гнездовья птиц. Они опахивали участки, то и дело помогали тушить крупные пожары и сами справлялись с мелкими возгораниями. Как это ни парадоксально, в вечном противостоянии человека и природы охотники и рыболовы всегда на стороне природы.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото Сосновское отделение "Охотрыболовсоюз"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader