Экономические связи соседей традиционно укрепляются многочисленными культурными контактами, начиная от спутникового ТВ (БСТ) и заканчивая локальными гастролями эстрадных артистов.
Наш район неожиданно для многих стал одной из самых перспективных и интересных точек в культурных связях с Башкортостаном. Все началось более 20 лет назад, когда в районе создали Курултай сосновских башкир (его возглавил учитель Арслан Бикбулатов). Делегаты Курултая время от времени собирались для обсуждения важных вопросов. А тем временем в деревнях и поселках все более популярными становились маленькие артисты, которые пели на родном языке и играли на народных инструментах.
Тимур Зарипов, Ильнур Муталапов, брат и сестра Гибитовы после концерта
К нынешней весне исполнителей-школьников (и разумеется, взрослых) стало так много, что Второй районный фестиваль «Дуслык Байрамы» прошел с полным аншлагом. Талантов выступило втрое больше, чем год назад. Апрельский гала-концерт по разнообразию жанров и мастерству солистов, ансамблей и танцоров конкурировал с областными смотрами.
А двадцать лет назад детская вокальная группа была только одна – «Толпар» (крылатый конь). Ансамбль создала в Алишевском поселении неутомимый пропагандист башкирской культуры Рабига Бикбулатова. Чтобы обучать инструменталистов и певцов не на местечковом уровне, а профессионально, была достигнута договоренность с министерством культуры Башкортостана: направлять сосновских детей в учебные заведения Уфы и Сибая.
– Помню первую нашу поездку в Уфу, – рассказывает Рабига Фаритовна. – Это был двухтысячный год. По поручению главы района нас сопровождает Светлана Балмусова, руководитель отдела культуры. Удобный комфортный транспорт, едут дети, родители, все волнуются. В Уфе мы побывали на Всемирном Курултае, в правительстве. В республиканском музее встретились с премьер-министром и министром культуры. Такой серьезный уровень родителям понравился. Они успокоенные вернулись домой, а я повезла устраивать детей в Сибай.
Дни Челябинской области в Уфе. Солистка Марьям Халимова заслужила благодарности уфимских профессоров за исполнение песни «Аргужа»
Рабига Бикбулатова с любовью рассказывает о ребятах на черно-белом снимке (теперь они состоявшиеся, интересные люди):
– Вот Ринат Загитдинов, он в гимназию поступил, а это Данил Сабиров, он стал учиться в Сибае. Рустам Нигматуллин, рядом с ним Денис Халимов… Со временем 10-12 детей стали учиться в Башкортостане.
17 августа в Доме культуры поселка Трубный пройдет круглый стол женского движения «Агинай» по развитию современного башкирского языка. Ждут также активисток женского движения из Башкортостана.
После серьезного разговора, который рассчитан на час-полтора, начнется концерт. Конечно, перед гостями из Челябинска, Аргаяшского и Кунашакского районов снова выступят солисты группы «Толпар». Дети будут петь народные песни и играть на национальных инструментах.