14 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе пройдет круглый стол по развитию башкирского языка и традиций
В Сосновском районе пройдет круглый стол по развитию башкирского языка и традиций

В Сосновском районе пройдет круглый стол по развитию башкирского языка и традиций

17 августа в Доме культуры поселка Трубный Сосновского района Челябинской области пройдет круглый стол женского движения «Агинай» по развитию современного башкирского языка.

Экономические связи соседей традиционно укрепляются многочисленными культурными контактами, начиная от спутникового ТВ (БСТ)  и заканчивая  локальными гастролями эстрадных артистов.

Наш  район неожиданно для многих стал одной из самых перспективных и интересных точек  в культурных связях с Башкортостаном.  Все началось более 20 лет назад, когда в районе создали Курултай сосновских башкир (его возглавил учитель Арслан Бикбулатов). Делегаты Курултая время от времени собирались для обсуждения важных вопросов. А тем временем в деревнях и поселках все более популярными становились маленькие артисты, которые пели на родном языке и играли на народных инструментах.

Тимур Зарипов,  Ильнур Муталапов, брат и сестра Гибитовы после концерта

К нынешней весне исполнителей-школьников (и разумеется, взрослых) стало так много, что Второй районный фестиваль «Дуслык Байрамы» прошел с полным аншлагом. Талантов выступило втрое больше, чем год назад.  Апрельский гала-концерт по разнообразию жанров и мастерству  солистов, ансамблей и танцоров конкурировал с областными смотрами.

А двадцать лет назад детская вокальная группа была только одна – «Толпар» (крылатый конь). Ансамбль создала в Алишевском поселении неутомимый пропагандист башкирской культуры Рабига Бикбулатова. Чтобы  обучать  инструменталистов и певцов не на местечковом уровне, а профессионально,  была достигнута договоренность с министерством культуры Башкортостана:  направлять сосновских   детей в учебные заведения Уфы и Сибая.

– Помню первую нашу поездку в Уфу, – рассказывает Рабига Фаритовна. – Это был двухтысячный год. По поручению главы района нас сопровождает Светлана Балмусова, руководитель отдела культуры. Удобный комфортный транспорт, едут дети, родители, все волнуются. В Уфе мы побывали на Всемирном Курултае, в  правительстве. В республиканском музее встретились с премьер-министром и министром культуры. Такой серьезный уровень родителям понравился. Они успокоенные вернулись домой, а я повезла  устраивать детей в Сибай.

Дни Челябинской области в Уфе. Солистка Марьям Халимова заслужила благодарности уфимских профессоров за исполнение песни «Аргужа»

Рабига Бикбулатова с любовью рассказывает о ребятах на черно-белом снимке (теперь они состоявшиеся, интересные люди):

– Вот Ринат Загитдинов, он в гимназию поступил, а это Данил Сабиров, он стал учиться в Сибае.  Рустам Нигматуллин, рядом с ним Денис Халимов… Со временем 10-12 детей стали учиться в Башкортостане.

17 августа в Доме культуры поселка Трубный пройдет круглый стол женского движения «Агинай» по развитию современного башкирского языка. Ждут также активисток женского движения из Башкортостана.

После серьезного разговора, который рассчитан на час-полтора, начнется концерт. Конечно, перед гостями из Челябинска, Аргаяшского и Кунашакского районов снова выступят солисты группы «Толпар».  Дети будут петь народные песни и играть на национальных инструментах.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из личного архива Рабиги Бикбулатово
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader