25 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Где искать грибы в Сосновском районе
Где искать грибы в Сосновском районе

Где искать грибы в Сосновском районе

Мы изучили форум грибников Челябинской области и выяснили, что в этом году (как, впрочем, и обычно) опытные «охотники» предпочитают Чебаркульский и Аргаяшский районы. Но и в Сосновском районе есть места, где за час уж ведерко грибов набрать можно. Правда, до этих мест ещё надо доехать…

Где...

Итак, наиболее популярные в этом году (по упоминанию) грибные «стороны» района: Биргильда, Саргазы, у озер Калды и Чебакуль, Прохорово, Архангельское, Красное поле (собирают даже в относительно людных местах, недалеко от микрорайона Звездного), между Есаульским и Касаргами. В Полетаево и Бутаки чужакам соваться не рекомендуют, здесь всё выбрано местными жителями.

Послушав советы бывалых, мы навестили леса недалеко от Таскино. В одном из них действительно нашли несколько полянок с груздями и сыроежками. Только эстетам и любителям природы не понравится в этих лесах. Здесь вы никуда не денетесь от многочисленных и обильных свалок мусора.

Что сейчас собирают: маслята, грузди, белые, сыроежки. Много червивых и старых грибов. Некоторые грибники, отчаявшись, уже согласны и на слегка поеденные червями дары леса – «отварим, потушим и съедим!».

...и как

Мы старались не навредить природе, поэтому освежили в памяти, как правильно собирать грибы. Срезать или выкручивать? И нашли результаты исследования ученых-биологов, из которых следует, что приемлемы оба способа: «Основное тело гриба состоит из микроскопических паутинообразных нитей – гиф. Грибница одного сорванного, например, белого гриба может распространяться на целый гектар вокруг и состоять из миллиардов гиф, старые из которых постоянно отмирают, а новые не менее постоянно нарастают. Поэтому для всего мицелия срезанный или выкрученный гриб – событие малотравматичное и слабоощутимое: обрыв нескольких сотен нитей, которые удерживали и питали плодовое тело, быстро затянется вновь отросшими гифами и вскоре даст новый приплод. Достаточно то место, откуда взят гриб, присыпать лежащей рядом опавшей листвой или хвоей – создать грибнице привычную, благоприятную обстановку для восстановления сил».

Удачной охоты!

Автор: Отдел новостей «СН» Фото: Отдел новостей «СН» и из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader