21 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / "Друг предложил": в Сосновском районе решали, как уберечь подростков от беды
"Друг предложил": в Сосновском районе решали, как уберечь подростков от беды

"Друг предложил": в Сосновском районе решали, как уберечь подростков от беды

Районная комиссия по противодействию наркотикам планирует встречи с детьми и родителями.

В летние месяцы все подростки, состоящие на учете за те или иные правонарушения, были трудоустроены. Вечерние часы у тех ребят, что постарше, тоже не оставались без внимания отделения по делам несовершеннолетних. И все же летнее ничегонеделание, свобода от школьных занятий, от обязанностей и режима не всякому мальчишке пошли на пользу. Об этом говорилось 20 августа на внеочередном заседании Межведомственной антинаркотической комиссии.

Тревогу вызвал такой факт. Только в административных протоколах, составленных ОДН, зафиксировано четыре случая употребления токсических веществ (на самом деле ЧП могло быть и больше). Эти вещества применяются для покрытия поверхностей в строительстве и очень вредны для детского организма. Врачи свидетельствуют, что зависимость от этих веществ появляется очень быстро, на психологическом уровне это происходит буквально через несколько дней. Главный врач ЦРБ Владимир Самохвалов рассказал, что у неокрепшего организма происходит органическое перестроение мозга – и он перестает сопротивляться.

Все тревожные случаи отмечены в Долгодеревенском. В отчете и.о. начальника ОДН Натальи Задорожной прозвучало, что заметно втягивание подростков из среднестатистических семей со стороны более «опытного» приятеля.

«Друг предложил попробовать», – говорят мальчишки. А каждый из них хочет выглядеть в компании независимым, крутым. Только цена такого «попробовать» может быть смертельной.

Токсикомана трудно вычислить. Еще труднее, говорилось на комиссии, отследить распространение этих веществ. В Долгодеревенском несколько строительных магазинов, в каждом материалы для окрашивания и лакирования поверхностей находятся в свободной продаже. И все же достичь договоренности с владельцами о реализации товаров такого рода только взрослым – можно.

Среди состоящих на учете в ОДН подростков один, проживающий в новом микрорайоне, поставлен на учет за употребление психотропных веществ. Он учится в городе, а живет в сельском поселении.

Обсуждая проблему со всех сторон, участники комиссии настаивали, что на борьбу за детей надо объединить усилия многих общественных организаций. Включая советы ветеранов и женсоветы.  Да, нашим ветеранам трудно представить, что растущий человек по доброй воле может стать врагом себе, убийцей собственного здоровья. Тем убедительнее могут стать доводы пожилых людей и участниц женского движения. И конечно, досугом подростков на своей территории должны интересоваться члены молодежных советов, которые созданы сейчас в каждом сельском поселении, отмечалось на комиссии. Молодые лучше владеют обстановкой, могут доступнее разъяснить, к какому тяжелому финалу подталкивают подростка  желание все попробовать.  Причем рядом со смертью сейчас идут подростки-токсикоманы, еще не достигшие возрастов средней параллели. Как только ребенок набирается разума, набивает шишек, – он относится к собственной браваде критически. Об этом говорят специалисты, работающие с «трудными», – педагоги, участковые.

Интересное мероприятие с мальчишками провело нынче в райцентре отделение по делам несовершеннолетних. Познавательными экскурсиями был занят целый день.  Заместитель главы района Мария Агафонова предложила заложить в планы на лето 2019 года расходы на однодневные походы для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Конечно, подростков будут сопровождать взрослые.

В обсуждении ситуации приняли участие руководитель отдела культуры Татьяна Маркина, главный врач ЦРБ Владимир Самохвалов, специалист отдела молодежи, физической культуры и спорта Алена Насонова, заместитель начальника управления образования Анна Тимохина.

С началом учебного года решено поднять эту проблему не только на родительских собраниях (как правило, в них участвуют ответственные, опытные родители). Куда важнее откровенные беседы со школьниками непосредственно в классах, после уроков или на мероприятиях.

Заместитель главы района Мария Агафонова, ведущая заседание, подняла вопрос об уничтожении зарослей дикорастущей конопли в трех поселениях района. К акции надо привлечь технику и кадры сельскохозяйственных предприятий. Она отметила ответственный подход главы Мирненского поселения Виктора Григорьева и обратила внимание на взаимодействие с собственниками земель.

Главный врач ЦРБ Владимир Самохвалов сообщил о закупках нового аналитического оборудования для больницы. Оно позволит проводить освидетельствование водителей в ДТП, анализировать наличие посторонних веществ. Через месяц новинка поступит в ЦРБ. Она позволит не только быстро делать анализы, но и расширит внебюджетную деятельность медиков.

Эффективная борьба с наркотиками, четко организованная работа районной межведомственной комиссии, – решение этих задач намечено в свете итогов недавней областной проверки. С учетом предложений и замечаний сейчас формируется новый план работы комиссии на третий и четвертый кварталы.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Комментарии (1)
  • Анон Воистину Русский подход, бороться со следствием не вдаваясь в причины.
    23 августа 2018, 12:50 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader