25 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе прошел рейд налоговой службы и судебных приставов
В Сосновском районе прошел рейд налоговой службы и судебных приставов

В Сосновском районе прошел рейд налоговой службы и судебных приставов

27 августа 2018 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 22 по Челябинской области совместно с Сосновским районным отделом судебных приставов Челябинской области провели выездной рейд на территории поселка Саккулово.

Объектом их внимания стали физические лица, не заплатившие налоги в установленные законодательством сроки.

Налоговые инспекторы и судебные приставы не впервые проводят подобные мероприятия. Говорит заместитель начальника налоговой службы Ольга Свистун:

– Одна из задач, стоящих перед налоговыми органами, – снижение задолженности по имущественным налогам, а один из эффективных методов её решения – совместные рейды налоговиков и судебных приставов. Их результативность доказана поступлением в бюджет немалых сумм налогов.

А начисления действительно немалые. По двум эпизодам сегодняшнего рейда общая сумма задолженности порядка миллиона рублей.

К хозяину придорожного кафе на трассе «Челябинск – Екатеринбург» претензии пока только имущественного характера. Земля под его торговыми точками, а их в нашем районе три, по оценкам Росреестра, достаточно дорогая. Уведомление по налогам только за 2017 год вытягивают на сумму около 170 тысяч рублей. Долг же по исполнительным листам по налогам за предыдущие годы вообще астрономический – 487 тысяч рублей.

Естественно, ответчик не согласен – откуда такие суммы, посетителей нет, денег нет, платить нечем. Видимо, вместо решения своих проблем в соответствующих госучреждениях решил не платить налоги вообще.

Теперь, как говорят, шуточки кончились. Есть решение суда и его надо исполнять.

– Если гражданин не погасил задолженность после выставления требования добровольно, запускается механизм ее принудительного взыскания, – отмечает судебный пристав-исполнитель Сосновского РОСП Елена Свиридова. – Судебный пристав-исполнитель может взыскать долг за счет заработной платы, пенсии должника или других доходов. Если у него нет денежных средств, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на имущество неплательщиков.

Процесс инициирован – судебные приставы описали всю собственность и вынесли ограничение на выезд. Если в ближайшее время не будут оплачены долги, будет произведён арест имущества и его дальнейшая реализация. А судя по суммам долгов, средств от продажи столов, кресел и бытовой техники не хватит, придётся расставаться с землёй или постройками, и совсем не по кадастровой стоимости.  

Кроме имущественных проблем, хозяина кафе ждут разбирательства относительно его деятельности как индивидуального предпринимателя. В кафе не установлен кассовый аппарат и не ведётся журнал учёта, а это обязательно при так называемой «упрощёнке» (упрощенная система налогообложения).

Следующий объект пристального внимания налоговиков и приставов – житель посёлка, обладающий четырьмя шикарными автомобилями. Один Porsche Cayenne чего стоит. Налоги на такие машины приличные. Вот и накопилось за 2014-2016 годы долгов почти на четыреста тысяч рублей. Самого хозяина дома не оказалось. От описи и ареста имущества его спасла супруга, которая связалась с ним по телефону, и он клятвенно обещал на следующий день явиться в районный отдел судебных приставов.

Как видите, такого рода мероприятия наглядно показывают неизбежность применения мер принудительного взыскания. Всем должникам рано или поздно придётся возвращать долги, но потери могут быть гораздо более ощутимы. Ведь к сумме долга прибавятся пени, госпошлина и исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности. К тому же должнику закроют выезд за границу и запретят снимать и ставить на учет транспортные средства.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (1)
  • Сергей Показуха как взыскивать, так в первых рядах как возвращать.. подал заявление на возврат через сайт налог.ру утвердили размер компенсации. но не перевели ее. На вопрос по телефону что случилось - подъезжайте. Можете звонить, но вам все равно не ответят. У нас тут опоздание на месяц идёт по выплатам. Мы трубку не берем. Та еще конторка..
    03 сентября 2018, 12:15 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader