20 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Пятнадцать школ Сосновского района приняли участие в "Зарнице-2018"
Пятнадцать школ Сосновского района приняли участие в "Зарнице-2018"

Пятнадцать школ Сосновского района приняли участие в "Зарнице-2018"

Кременкульская средняя школа Сосновского района Челябинской области стала центральной площадкой проведения военно-спортивной игры «Зарница». В соревнованиях по прикладным дисциплинам, связанным с первичной военной подготовкой, приняли участие 15 подразделений из средних общеобразовательных школ.

В перечень соревнований входили художественные, интеллектуальные, спортивные конкурсы и упражнения из практических занятий основ безопасности жизнедеятельности, раздела, посвящённого первичным навыкам службы в вооружённых силах и гражданской обороны.

Во время соревнований, представители общественной организации «Боевое братство», мужчины, выбравшие своей профессией защиту Родины, прошедшие горячие точки, участвовавшие в боевых действиях, часто повторяли высокую значимость предмета начальной военной подготовки, существовавшего в школах в XX веке. Нынешним школьникам некоторые вещи и атрибуты пришлось увидеть впервые. Но современных учеников не пугает неизвестность. Они с большим энтузиазмом принимались за освоение общевойскового защитного комплекта (ОЗК).

Мастер-класс по укладке костюма проводил учитель Николай Изюмов. Николай Васильевич не раз повторял: «Технологии проверены временем. У солдата просто так ничего не делается». И в очередной раз парням и девчонкам показывал, как нужно скатывать спецсапоги и огромный в первоначальных объёмах резиновый плащ. После укладки шесть представителей команды выполняли упражнения по собственной защите от газов и отравляющих веществ на время. 

На спортивной площадке Кременкульской спортивной школы подразделения приняли участие в силовых спортивных состязаниях. Для многих современных школьников непростым оказалось испытание на турниках и рукоходах. Хорошие результаты все без исключения подразделения показали в забегах на короткую дистанцию и метании гранат.

Директор Долгодеревенской спортивной школы Сергей Шарков сказал, что во время игры отличные результаты были показаны всеми школьными командами в секторе стрельбы из пневматического оружия. Современные требования к нормам ГТО разрешают стрелять по мишеням из положения «Сидя» с упором локтевого сустава о твёрдую поверхность, что является более легким упражнением, чем стрельба из положений «Стоя» или «Лежа», но придаёт больше азарта и вовлекает в данную спортивную дисциплину больше начинающих спортсменов.

В стенах Кременкульского дома культуры прошёл первый конкурс «визитка», потом участникам соревнований показали фрагменты фильма «А зори здесь тихие», и на сцене состоялся заключительный тур игры «Зарница» – награждение. Грамот было море. Организаторы соревнований условились, что назовут трех лидеров на каждом этапе больших соревнований, а кубки и грамоты в командном зачёте получат сильнейшие. От общественной организации «Боевое братство» самые подготовленные также получили поощрения, не забыли ветераны вооружённых сил отметить и тех, кто стремился к победе, проявляя на этапах волю, характер и сплочённость.

Мероприятие стало хорошим примером социального партнёрства управления образования, Кременкульской средней школы, Кременкульской и Долгодеревенской спортивных школ, работников культуры, военного комиссариата, общественной организации ветеранов вооруженных сил России и участников боевых действий «Боевое братство», собранных под эгидой отдела по молодёжной политике администрации Сосновского района.

Фотоальбом с "Зарницы" будет размещен на сайте СН 24 сентября, следите за новостями

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader