17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Фея счастливых союзов. Ко Дню сельской женщины
Фея счастливых союзов. Ко Дню сельской женщины

Фея счастливых союзов. Ко Дню сельской женщины

Ирину Викторовну Усцелемову знают как минимум половина жителей Сосновского района Челябинской области. Она начальник отдела ЗАГС.

Когда она поздравляет молодоженов, участники церемонии как-то неосознанно ощущают, что сама она росла в интеллигентной дружной семье, где царили гармония и понимание.  Так и было. Родилась Ирина Викторовна в поселке Мирный Чебаркульского района. Родители познакомились в институте, они оба выпускники  ЧИМЭСХ, инженеры. Дочка родилась у них на пятом курсе, так что это "дитя  студенческое".

После окончания Есаульской школы у Ирины появилась первая запись в трудовой книжке, это нянечка в детском саду. Потом работала  воспитателем, после окончания пединститута (иностранный язык) стала преподавателем английского и немецкого языков.

В студенческие времена прошла комсомольскую школу, была старостой в институте. А замуж Ирина вышла на 5 курсе. Родилась  старшая дочка  Ксения, и по распределению мужа Ирина Викторовна направилась в село. В Миасской средней школе она восемь лет отработала  учителем. 

Шли годы, у семьи Усцелемовых  уже подростали две девчушки. Родители у Ирины Викторовны проживали в Долгодеревенском, и ей захотелось переселиться поближе к родным и любимым родителям, родственникам. И вот Ирина Викторовна трудится учителем иностранного языка в Долгодеревенское средней школе. Затем была принята в штат районного совета народных депутатов, а  в 1994 году – в земельный комитет администрации Сосновского района специалистом.

С 12 ноября 2001 года переводом  она назначена на должность начальника отдела ЗАГС, где и служит по сей день. И непрерывно учится, совершенствуется. В 2001-2005 годах Ирина Викторовна получает второе  высшее образование в академии государственной службы по специальности юриспруденция.

Еще Ирина Викторовна в свое время закончила музыкальную школу по классу фортепиано, но это осталось увлечением. А вот сестра Владлена Викторовна – успешный музыкальный работник.

Всю жизнь родители для Ирины Викторовны – пример, она равняется на них. Папа поет, занимается спортом, путешествует, является председателем совета ветеранов. Мама тоже развивается: учит стихи, ходит на выставки.

Дочки у Ирины Викторовны получили достойное образование. Старшая Ксения экономист по образованию, а младшая Анна – клинический психолог, работает и повышает свое образование. Мать считает:  все хорошее, что видят в семье наши дети,  они берут как модель поведения и проецируют  ее на себя. Есть научное тому обьяснение – под влиянием родителей любовь детей усиливается, рождаются так называемая гармония и привязанность.

Как у каждой представительницы прекрасного пола, у нее есть хобби, немного специфическое, – это вязать носки… дарить тепло родным.

А самое увлекательное хобби – это страть к путешествиям. Ирина Викторовна путешествовала по России от Калиниграда до Байкала. Она побывала уже в 15 странах  Европы и Азии. Нравится познавать мир, знакомиться с культурой других народностей.

Много лет Ирина Викторовна работает и помогает другим женщинам в совете женщин Сосновского района.

Уже 17 лет она в должности начальника ЗАГС. Этот отдел самый близкий к людям,  в нем сосредоточены все акты гражданского состояния. Их всего семь, но какие важные – рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Вот с этими документами ЗАГС и работает. Что нужно  работнику ЗАГСа? – это терпение. Бывает, люди приходят уже взвинченные, нервные, путаются в бумагах, злятся, требуют...В работе с  документами очень важна внимательность. Достаточно  ошибиться в одной букве или цифре, и последствия могут быть печальными. И конечно нужно быть хорошим психологом.

…Сидишь в кабинете занимаешься рутинной работой – и тут торжественная регистрация брака.

На торжественную регистрацию приходится встрепенуться. Всегда красивая одежда, прекрасная прическа, ровная спина, туфли на каблучке, макияж. Для пар и их родственников это прекрасное событие. Они хотят праздника, они хотят шоу. Регистратор брака для них – как бог, который дает напутствие, благословляет молодую семью на согласие, счастье, верность.

Автор: Леона Фиш Фото: фото из архива
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader