17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Комсомольцы Сосновского района вспоминают молодость
Комсомольцы Сосновского района вспоминают молодость

Комсомольцы Сосновского района вспоминают молодость

29 октября 2018 года – юбилей ВЛКСМ, комсомолу – 100 лет. Воспоминаниями делится жительница Сосновского района Челябинской области Надежда Алексеевна Юхимец.

Звонят, откройте дверь

Надежда Алексеевна Юхимец – лидер комсомольцев учхоза семидесятых. Почти через 30 лет после своего секретарства она по-прежнему тот человек, к которому постоянно обращаются за помощью соседи и знакомые.

Кажется, невелика должность – старшая по дому. Но в доме 4 подъезда, в каждом свои проблемы. Пока мы разговаривали, то и дело звонил телефон или знакомые дамы уверенно, по-соседски стучали в дверь.

 2018 год. Ветеран труда Надежда Алексеевна Юхимец

Близняшки Надя и Наташа

Комсомольские годы для Надежды – это дружба, полное отсутствие свободного времени, много путешествий и песен.

В Долгую Надя приехала в июле 1963 года по распределению –  как полиграфист. Директор Сосновской типографии Екатерина Александровна Анищенко поселила молодого специалиста у себя. Потом Надя  нашла квартиру у  бабушки Казанцевой на Крестьянской.  

– Долговские все высокомерные и неприветливые, – жаловались иногда приезжие на жителей бывшей станицы. – Никого в свой круг не принимают.

Но это еще от человека зависит. У Надежды сразу появилось много друзей. Через какое-то время ее сестра-близнец Наташа стала искать работу после сельхозтехникума. Надя обратилась к директору типографии.

 Анищенко тут же набрала главного бухгалтера учхоза:

– Борис Ефимович! Вам нужен бухгалтер после техникума?

– Нужен, – заинтересовался Борис Ефимович Еськов. – Желателен «сельхоз»!

– Хороший сельхоз, аж с 1910 года действует, –подсказала Надя. Это был Юматовский техникум под Уфой.

В свой первый отпуск близнецы рванули в Ленинград. Счастливые, окрыленные.

9 мая  1965 года. Стадион с. Долгодеревенского. Сестры-близнецы Надя и Наташа на празднике в честь 20-летия Победы. Это их праздник сёстры родились в год Победы

Вскоре Наташу Васюкову избрали неосвобожденным секретарем комсомольской организации учхоза. До октября 1966 года сестра вела все молодежные дела.

В юности и позднее Наташа обожала путешествия и поездки.  Сейчас сестра Нади живет в Севастополе. Даже в зрелом возрасте Надя и Наташа абсолютно похожи.

«И не имеешь права уйти»

С бланочной продукцией печатницы справлялись играючи. Печать газеты была в сто раз сложнее. Особенно разворот с первой страницей. Сколько раз редактор «Заветов Ленина» Павел Бабин переверстывал первую, чтобы в последний момент поставить горящую новость. Печатание двух разворотов длилось много часов. Бросить печатную машину? – Да это ЧП на всю область! Иной раз, закончив тираж, Надя валилась с ног от усталости. Подремлет на рулонах бумаги, передаст ценный груз курьеру Фене – и домой. Она только что  с работы идет, а люди коров в стадо выгоняют.

В 1967 году в молодой семье родился сын Олег, в 1970 – дочь Таня. Работать дальше в таком графике молодой маме стало невозможно. В райкоме комсомола Наде поручили должность технического секретаря.

Такой кострище!..

Особенно ей запомнились выездные бюро в совхозах. Шел массовый прием в комсомол, люди горячо спорили по острым вопросам. «Никаких выпивок не было, это точно»,– вспоминает Надежда Алексеевна.

В бытность первым секретарем Владимира Комарова на Касаргах организовали районный День молодежи. Со всего района на грузовых  машинах (скамейки поставили) съехались комсомольцы. Такой кострище зажгли! Ни минуты не сидели. Организаторы  увлекли конкурсами. В первый день ужинали рыбой во всех видах – выловили в озере. Разделились на отряды, соревновались, пели. В свете костра танцы и песни шли «на ура». Угомонились только когда костер окончательно догорел.

Утром приехали буфеты из Общепита. Это был день спорта – футбол, волейбол. Баскетболисты жалели, что кольца не установили. Сражались за победу, болели за своих. После обеда пришли машины…  А расставаться по-настоящему жалко.

1980 год. Соревнования сандружинниц на поляне у поликлиники. Команда учхоза как всегда заняла первое место. Командир сандружины Раиса Никитина, политрук Таня Малик

Сделать невозможно, но делали

В 1968 году Надя Юхимец перешла работать нормировщицей в МТМ учхоза. Ближе познакомилась с комсомольским секретарем Лидией Тузовой. Умная, выдержанная и очень человечная Лида стала для нее примером. Оказывается, комсомол в лице Лидии мог помочь, мог поставить на место, мог сделать невозможное. Надя научилась увлекать ребят за собой, как Лидия.

Денег у бюро, конечно, не было. Но отметить подарками лучших нужно обязательно. И вот актив собирает металлолом (как ребятишки!), сдает и на этом зарабатывает.

– Назначили Люду Васильеву казначеем и поручили накапливать деньги на сберкнижке, – вспоминает Надежда Алексеевна. – Книжка хранилась у меня. Парни пошли в армию – мы им подарок от комитета комсомола. Или восемнадцать лет девчонка отмечает. Активная, смелая. Ну должна же быть память от товарищей. Одному парню директор по какой-то причине не выделил средств для поездки. И тогда помогла комсомольская организация. Сообща, по общему решению. Мы обсудили этот вопрос принципиально и проголосовали.

1969 год. Комсомольский секретарь учхоза учитель Лидия Тузова – первый наставник  Нади в работе с людьми.

Многие обращают внимание на старые тополя вдоль микрорайона учхоза. Ямы для них (метровой глубины) в семидесятые годы выкапывали комсомольцы. Твердущую почву долбили после работы. Заработанные деньги тоже шли в «копилку».

Пацанчик

Ездили в рейды, выступали с концертами, выпускали боевые листки. Приехали как-то в поле. Комбайнер набрал полный бункер зерна, а машин нет. В другом месте увидели – зерно сыплется на землю. Тут же выпустили боевой листок, добились устранения. Еще была боевая стенгазета «За урожай», Надежде за нее даже вручили грамоту обкома комсомола.

Однажды в страшные морозы директор назначил дежурных по графику для объезда всех объектов хозяйства.

– Поехали в Ключевку, – рассказывает Надежда Алексеевна, – и видим на дороге пацанчика. Остановились. «Ты откуда?» – «Из города, от мамы, она в больнице». До Долгой он доехал, а до Есаулки нет транспорта. Мороз сильнее 30. Он бежит, да еще без варежек! Согрели, довезли в Есаулке прямо до дома. Едем с Анатолием Басалаевым, и даже на душе тепло – спасли мальчишку. Вон стекло схватило стужей – дорогу не видно.

1971 год. Активисты – слесарь Виктор Воронин, воспитатель Люба Воронина, фельдшер профилактория хозяйства Люда Тегашвили, механик Георгий Тегашвили.

«Вы что, пол на сцене провалится!»

В учхозе был рабфак, готовили молодежь к вузу. Два этажа рабфаковцев. С ними тоже проводили работу, принимали в комсомол, иной раз по 10 человек сразу. Комсомольцев в учхозе стало более140 человек. У нас только восемь цехов и отделений было. Люди активные, легкие на подъем.

Когда создали хор, в нем репетировало и выступало ровно 100 человек. Отбирали кандидатуры только «с голосом» и слухом. В Ключевке много нашлось артистов, в детсаде… Мощь! Только на районной сцене (старый клуб, бывшая церковь) нам сделали замечание – «вы что, может ведь пол провалиться!» Так пели здорово, а Степан Иванович Кузнецов аккомпанировал, Лидия Романовна была хормейстером. Конечно, мы стали лауреатами.

1973 год. Памятник советским воинам-освободителям в Варшаве. Первая слева в группе Надежда Юхимец. В наше время, слыша о сносе русских памятников в Польше, она  думает: неужели рука поднимется?..

Сессионный метод

Комсомольцы добивались, чтобы молодежь в хозяйстве шла к высшему образованию. Внедрили сессионный метод образования для работающей молодежи. (Почему сейчас такого нет?)

Директор Петр Дмитриевич Брюханов помогал нам справиться с «уклонистами». Ну не хотели парни учиться.
Вот один парень выходит из директорского кабинета весь красный, грозит мне кулаком – твоя работа, Надежда? Потом спасибо сказал. Действительно, выучились и стали профессионалами умница Коля Попов, ветврач Люба Матвейчук, электрик Коля Нестеров и многие, многие другие.

1976 год. Семинар секретарей северной зоны области. Третья слева Светлана Крохина (ЦРБ), пятая слева Нина Соловьева (райпотребсоюз), рядом Надежда Юхимец (учхоз).

Главное фото: Февраль 1975 года. Настроение – отличное. Молодежный актив провел лыжные гонки и только что сдал спортинвентарь на лыжную базу в недавно выстроенной конторе учхоза. Комсомольцы Валера Казанцев (инструктор по спорту), Николай Попов,  Саша Анушенков, Вера Галкина, Тамара Даурцева, Надя Юхимец.

Автор: Ирина Русакова Фото: Фото из личного архива Надежды Юхимец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader