19 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В зоопарке Есаульской школы-интерната прибавление
В зоопарке Есаульской школы-интерната прибавление

В зоопарке Есаульской школы-интерната прибавление

Год назад в Есаульской школе-интернате Сосновского района Челябинской области в праздничной обстановке был торжественно открыт контактный зоопарк «Теремок».

Создавался он по инициативе сотрудника интерната – Валерия Миллера. Живой уголок, в котором можно не только посмотреть на животных, но и покормить их, погладить, для детей с ограниченными возможностями здоровья – реальная возможность улучшить их состояние. Ребята становятся спокойнее, начинают воспринимать окружающий мир как дружелюбную среду, учатся беречь природу.

Конечно, были сомнения – получится или не получится. Как говорил Валерий Карлович:

– Попробуем, посмотрим, как приживется то, что есть, не пропадёт ли желание у детей заниматься с животными.

Не пропало. На вопрос: – Вам нравится, что у нас есть зоопарк? – Дети громко и дружно ответили:

 – Да!

И зверья в контактном зоопарке заметно прибавилось. Было 20 животных, сейчас – 35.

 – Валерий Карлович, какие изменения произошли у вас за год?

 – Построили вольер (манеж) размером 6х6. Данила Ельцов из деревни Прохорово подарил нам свинку чёрной породы (вьетнамская вислобрюхая), ребята назвали её Пеппа. Анатолий Евстигнеев из посёлка Рощино поделился голубями породы павлиний хвост. Также с помощью благотворителей добавились ослик Яша, коза Нона, три фазана и две цесарки. Ещё две кошки у нас есть, чтобы не было мышей.

 – Как прокормить столько зверья?

– С кормами нам помогает компания «Равис». Привезли 1,2 тонны сена, тонну зерноотходов. Ещё тонну сена заготовили своими силами. Также вместе с детьми вырастили на своём огороде капусту, кабачки и морковку. Так что на зиму кормами мы обеспечены.

 – А что за повозки такие красивые?

 – Это мы сделали, чтобы ребят катать. У козочки маленькая двухколёсная повозка. Та, что на четыре места – для ослика.

 – Ребятня помогает?

 – Конечно, все тянутся к животным. Очередь покормить, погладить, пообщаться. У нас есть ребята, которые не просто смотрят, а любят ухаживать. И повозки сами запрягают. И детишек катают. С козы, к примеру, 2 кг пуха начесали.

Ко дню рождения сотрудники интерната приготовили для воспитанников праздничную программу. Организовали выставку с поделками и рисунками ребят. Устроили чаепитие из самовара со сладостями. Вспомнили, кто первым заселились в зоопарк, и какие тогда животным дали имена. И конечно, покатались.

На вопрос о планах на будущее Валерий Карлович многозначительно промолчал, но по блеску глаз видно, что думает о какой-то экзотике.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader