19 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе сотрудники налоговой службы принимают поздравления
В Сосновском районе сотрудники налоговой службы принимают поздравления

В Сосновском районе сотрудники налоговой службы принимают поздравления

21 ноября – День работника налоговых органов РФ.

Новому профессиональному празднику всего 18 лет. Налоговая служба в России своими корнями уходит в Древнюю Русь. Налоги всегда составляли бюджет государства. Иногда налог имел экономическое, культурное и футурологическое значение. Например, таким был «бородатый» налог Петра I, принятый ровно 320 лет назад. Царь обязал платить бородачей налог от 60 до 100 рублей, в зависимости от звания. Как всегда, от налога больше всего претерпели купцы, но именно русские купцы первыми восприняли «моду на Европу», стали носить европейское платье, брить бороды и учить иностранные языки.

Как изменилась служба за  века? Чем сегодняшний инспектор отличается от грозных мытарей великих империй? Большую часть служащих налоговой службы сегодня составляют женщины. С сотрудником межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №22 с территориально обособленным рабочим местом в селе Долгодеревенском Ириной Шумаковой нам удалось повстречаться накануне профессионального праздника.

Ирина Алексеевна – коренная жительница села Долгодеревенского. После окончания  юридического техникума в 2005 году  решила попробовать себя в роли служащей государственной структуры.

– Это было и не спонтанное решение, но и не цель. Хорошая подруга, уже поступившая на службу, сказала, что есть место. И я решила попробовать. Начала свою карьеру рядовым сотрудником первого разряда. И вкус пришёл во время работы. Сначала задумалась о повышении своей квалификации. Поступила в институт на заочное отделение. Обучение и работа дают хороший конгломерат. Выделяешь ответственные моменты. Одним из них является общение с посетителями, – рассказывает Ирина Алексеевна.

Мне некоторое время доводилось проводить в операционном зале. Сотруднику налоговой службы с девяти до пяти приходится общаться с посетителями, вести беседу корректно, ровно, соблюдая дистанцию, но и не отпугивая посетителя. А к окну за день приходит не один десяток человек. И каждый со своим темпераментом, со своими привычками,  манерами общения, своим настроением и очень часто, претензиями.

– Кому доводилось работать с людьми, имеющими претензии, знают, насколько это непростое дело. Но я привыкла. У меня хватает мужества выслушивать взволнованного человека, хватает профессиональной подготовки объяснять и растолковывать взаимоотношения государства и персоны. За тридцать дней отпуска начинаешь скучать по рабочей суете, по запросам. И объяснить это трудно, почему так. Наверное, это привычка. Работа нравится, и ты привыкаешь к тому, что у твоего окошечка обязательно будет посетитель.  Я работаю с физическими лицами. Чаще всего общаюсь с людьми пожилого возраста, которым нужно доходчиво рассказать, за что он платит налоги, а за что ему положены льготы. Обычные граждане просто не в силах следить за всеми изменениями в законных актах. Мы же делаем это по долгу службы, – делится впечатлениями о своей профессии Ирина Алексеевна.

Я, наверное, впервые вижу форму сотрудников налоговой службы и спрашиваю о значении этого атрибута.

– Погоны на плечах говорят мне, что я исполняю государственную службу, а тем, кто по другую сторону окна, показывают всю серьёзность ситуации, как бы говоря, давайте всё делать с буквы закона, а не решать вопрос базарным гвалтом. Форма придаёт женщине серьёзность и элегантность,  – и наша собеседница немного рассказывает об отношении рядового гражданина к налоговой ответственности. – Приходится слышать очень часто: «За что с меня такие налоги?» И порой ссылаться на статьи закона бесполезно, читать не будет. Нужно рассказать и втолковать – так живут все государства мира. Сбор налогов даёт возможность составлять бюджет государства. Порою приходится объяснять, что налоговая служба взаимодействует со всеми государственными структурами, и налог на недвижимость и гектары земли, имеющиеся в собственности у гражданина, определён по документам, полученным из БТИ, кадастровой палаты и других источников. После работы с клиентами мы работаем с документами. У нас ненормированный рабочий день. Но сотрудницы налоговой службы стараются придерживаться регламента.

Я понимаю, что в современном мире женщина и мужчина находятся в равных условиях, но всё равно спрашиваю: «Как  в семье относятся к сложной, ненормированной работе жены и мамы?»

– И бабушки, – добавляет Ирина Алексеевна. Глаза мгновенно загораются веселыми огоньками, потому что появляется возможность рассказать о внуке. – В семье все давно поняли, что у мамы другой работы не будет. Дети уже выросли. Для разнообразия привозят к нам в гости внука. Ему полтора года, и мы с мужем во всей красе понимаем: движение – это жизнь. Стараюсь рабочие проблемы оставлять в офисе, а дома быть женой, мамой, бабушкой, ласковой и нежной.

Мы с Ириной Шумаковой говорим о том, что в налоговой службе сейчас служит большинство женщин. Как порою трудно женщине повлиять на мужчину, вдруг проявившего агрессию или недовольство. Как бывает обидно за то, что посетитель с неким пренебрежением пинком старается открыть дверь и накинуться с  необоснованными обвинениями на сотрудника налоговой.

–  В профессиональный праздник обязательно пожелайте моим коллегам терпения и здоровья. Будем здоровыми и терпеливыми, с финансовыми дисциплинами справимся без проблем, – говорит Ирина.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader