09 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Челябинск в заторах. Отнеситесь к этому философски
Челябинск в заторах. Отнеситесь к этому философски

Челябинск в заторах. Отнеситесь к этому философски

Город Челябинск утром 29 ноября встал в десятибальных пробках. В Сосновском районе автолюбители, живущие в стороне от крупных автодорог, немного поругались, поработали лопатами и пробились к трассам.

Правда, крупные автодороги оказались проезжими, но с большим количеством участков либо с толстым рыхлым снежным покровом, на которых автомобиль, идущий со скоростью даже девяносто километров в час, сильно теряет в управлении.  Автомобиль начинает плавать. Самой большой неприятностью в это время является встречная фура, из под которой поднимается огромное пыльное облако. Водитель встречки просто слепнет.

Не менее опасны участки дорог на открытых местах. Там снега нет, но на асфальтовом покрытии образовалась корка  крепкого льда, который не пробивают даже шипы. На этих участках опасны обгоны и резкие торможения, автомобиль может стать совершенно неуправляемым.

За время утренней поездки нам удалось поговорить с несколькими водителями из разных населённых пунктов, у которых, в общем-то, одна претензия – ни дорожники основательно перед утром не поработали, ни  в сельских поселениях никаких значительных усилий для очистки улиц и дорог не предприняли. Ночной снег постепенно превращается в серую и чёрную кашу. Вот-вот начнёт таять и создаст еще больше проблем.

А теперь  один секрет, секретом не являющийся. Оказывается, давно есть регламент очистки автомобильных  дорог от снега. И там прописано: пока есть вероятность выпадения осадков в виде снега, дорогу можно только поддерживать в проезжем состоянии.  А приступать к полной ликвидации снежного покрова после окончания снегопада.

Для разной категории дорог и разной высоты снежного покрова установлены периоды уборки снега от трех до шестнадцати часов с момента окончания снегопада. На большей части современных федеральных и областных дорог  снежный накат не допускается, но когда снег идёт несколько дней к ряду, избежать этого не удаётся.

Что же делать? Опытные водители советуют, в первую очередь, быть более внимательными, соблюдать правила дорожного движения, определиться со скоростью передвижения на трассе и в населённом пункте, помня, что автомобиль на заснеженной дороге резко остановить невозможно. Даже автомобили с АБС, как показывает практика, в условиях снегопадов и метелей имеют более длинный  тормозной путь. Автомобили с обычными тормозами при резком торможении просто катятся по дороге и совершенно теряют управление, либо, при малейшей разбалансировке тормозной системы, идут юзом. Не испытывайте судьбу, не тратьте нервы и не опустошайте свой кошелёк попусту. Никакая самая срочная работа, никакие суперважные встречи, никакая неземная любовь не стоят вашей жизни и вашего здоровья. Если вы будете целы, вы всё успеете сделать.

Казалось бы, самые прописные истины, но как часто мы забываем об этом. Помните, садясь за руль автомобиля в снегопад или буран, тише едешь, дальше будешь. Вас ждут дома мамы и папы, жены и дети. Уральская зима не бывает без снега. Гидромецентр сделал прогноз  о том, что в ближайшие десять дней то есть с 29 ноября по 9 декабря, мы будем наслаждаться  порхающими снежинками. Десять дней постарайтесь быть более внимательными, учтивыми и осторожными! Оставайтесь в хорошем настроении сами и не портите его другим!

Автор: Станислав Ерёмин Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности