20 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Изменения и нововведения с 1 января 2019 года: их как никогда много
Изменения и нововведения с 1 января 2019 года: их как никогда много

Изменения и нововведения с 1 января 2019 года: их как никогда много

Предлагаем жителям Сосновского района Челябинской области краткий обзор изменений в законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2019 года.

О пенсионном возрасте

О начале пенсионной реформы знает, пожалуй, каждый. В начавшемся году в России   увеличили возраст выхода на пенсионный отдых. Женщины будут выходить на пенсию в шестьдесят лет, а мужчины в шестьдесят пять.

Реформа будет проходить в несколько этапов. В этом году мужчины, которым будет шестьдесят лет, отправятся на пенсию на шесть месяцев позже. Такое же правило относится и к представительницам противоположного пола, которым исполнится пятьдесят пять лет. Полный переход на новую систему должен закончиться спустя девять лет.

Кроме того, правительство в 2019 году увеличивает пенсионные выплаты чуть более, чем на семь процентов. Так, средняя сумма пенсии составит около пятнадцати тысяч четырехсот рублей. Соответственно выплаты будут увеличены на тысячу рублей, в сравнении с прошлым годом.

О повышении НДС

С первого января на территории Российской Федерации  повышается НДС с восемнадцати до двадцати процентов. Официальные представители Минфина поясняют, что это нововведение позволит наполнить государственную казну на два триллиона больше, чем обычно. Все полученные от повышения НДС средства правительство  намерено пустить на медицину и образование, а также на культурные мероприятия.

Неизменной остается десятипроцентная ставка для социально необходимых товаров. Это, например, детские товары, продукты, лекарства и медицинские изделия. Новая ставка НДС будет применяться в отношении товаров, услуг, работ, а также имущественных прав с 1 января 2019 года.

Об услугах ЖКХ

В начале года плата за ЖКХ поднимется на 1,7 %, а в июле еще почти на два с половиной процента.  Ранее подорожание таких услуг в России проводили летом, в неотопительный период. Однако из-за изменения НДС это повышение будет проведено в два этапа.

О повышении МРОТ

В 2019 году  поднимется  минимальный размер оплаты труда и пособия по безработице. С 1 января МРОТ в РФ увеличится до одиннадцати тысяч двухсот восьмидесяти рублей. Повышение минимального размера оплаты труда будет проходить поэтапно. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В 2020 году МРОТ увеличится на 2,9 процента, в 2021 году – на два процента.

С 1 января 2019 года МРОТ на Южном Урале составит 12 972 рубля.

О пособиях для безработных

С января 2019 г. планируется увеличение пособий по безработице. Диапазон выплат составит от 1500 до 8000 руб. для рядовых граждан, лица предпенсионного возраста будут получать до 11280 руб. Точный размер пособия зависит от среднемесячного заработка за последние 3 месяца работы. Оформить выплаты можно в Центре занятости по месту постоянной регистрации. Выплачивается пособие до 24 месяцев.

О самозанятых

С 1 января 2019 года в России стартует эксперимент, в рамках которого в налоговую систему внедряется новая система налогообложения «Налог на профессиональный доход». Это делается для легализации доходов самозанятых граждан, которые, по сути, занимаются «теневым бизнесом» и не платят никаких налогов (в частности, скрывают доходы от сдачи квартир в аренду).

Люди, которые предоставляют услуги другим россиянам, например, фрилансеры, удаленные программисты, дизайнеры, должны будут платить четыре процента от своего дохода, или шесть процентов, если они работают с организациями.

Однако такой эксперимент пока будет работать только в столице, Татарстане и Калужской области.

Жители этих регионов, работающие на себя и не платящие с дохода налоги, смогут легализоваться на льготных условиях. Закон коснется репетиторов, домработниц, фотографов, нянь, таксистов и других самозанятых, работающих в тени. Для них вводят ставку в 4% с полученного дохода, если услуга оказана физлицам, и 6%, если они получили оплату от юрлиц.

О рабочих местах для инвалидов

Начиная с первого января текущего года российская служба занятости обязана будет искать работу для людей, которые имеют группы инвалидности. Так, специалисты будут создавать все условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли работать.

А вот работодатели в свою очередь должны будут назначить ответственное лицо для человека с инвалидностью. Такие наставники будут помогать адаптироваться к новому рабочему месту, отстаивать права.

О подорожании упаковки

С нового года Минприроды РФ повышает экологический (или утилизационный) сбор производителям пластмассовой, пластиковой, легкой металлической упаковки. За бумажные мешки для товаров предлагается платить на 28,5% больше, за металлическую упаковку – в 8 раз, за пластик тариф вырастет в 2,7 раза.

О «мусорном сборе»

С 1 января в некоторых регионах появится дополнительная коммунальная услуга в платежках — за вывоз мусора. Эта строчка в квитанциях новая (раньше обращение с отходами входило в плату за содержание), поэтому увеличение платы по ней не ограничится предельной индексацией в 4,1%.

Тарифы устанавливают каждым регионом отдельно. Напомним, в Челябинском кластере, куда входит Сосновский район, принят тариф в 67,59 рублей с человека в многоквартирных домах и 52,18 рублей с человека в частном секторе.

Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader