23 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Молокопродукты больше нельзя маскировать под обычную «молочку»
Молокопродукты больше нельзя маскировать под обычную «молочку»

Молокопродукты больше нельзя маскировать под обычную «молочку»

В России заработал обновленный технический регламент на молочную продукцию.

11 января истек 180-дневный срок, который производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, отвели на смену упаковки и оформление новых названий и маркировки на свои товары, согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». С полок магазинов должны исчезнуть продукты, маскирующие своими названиями заменители молочных жиров в составе.

– Информация о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте обязательно должна быть заметна потребителю отмечает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Теперь покупатель будет видеть реальный состав и делать осознанный выбор в пользу определенных продуктов.  

Для того, чтобы текст был заметен, производители должны будут наносить его шрифтом не менее 2,5 миллиметров на лицевой стороне упаковки или этикетки, там же должна располагаться надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.

Также стало запрещено использовать молочные термины в названиях таких товаров, их товарных знаках, маркировке и на этикетках.

– Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя – это расценивается как введение потребителя в заблуждение, – отметила Елена Саратцева.

Естественный вопрос: «Почему не запретить такие продукты совсем?». Не только из соображений обеспечения ценовой доступности. Так сложилось, что растительные жиры имеют у нас дурную репутацию более вредных для здоровья. Хотя любой диетолог в два счета докажет обратное и порекомендует вам с возрастом отказываться от обычной «молочки», переходя на продукты с той или иной пропорцией растительных жиров в составе, чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Да и всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные.

Автор: Андрей Мизеров, по материалам АНО «Роскачество» Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader