09 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Имена воинов из Сосновского района высечены на стелах в Челябинске
Имена воинов из Сосновского района высечены на стелах в Челябинске

Имена воинов из Сосновского района высечены на стелах в Челябинске

Сегодня на аллее Славы города Челябинска прошло торжественное открытие стел с именами южноуральцев, погибших при выполнении воинского интернационального долга за пределами страны и в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона.

Событие прошло в рамках серии мероприятий, посвященных 85-летнему юбилею Челябинской области.

Мероприятие посетил глава региона Борис Дубровский, руководители и представители органов исполнительной и представительной власти, военных и правоохранительных органов, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Торжественным маршем прошли по аллее Славы личный состав воинских частей Челябинского гарнизона, подразделений войск национальной гвардии и кадеты Челябинской детской школы-интерната.

Среди более 600 имен на стелах увековечены имена 12 сосновских парней, погибших в ходе современных конфликтов.  Возле памятника «Доблестным сынам Отечества» собрались их родственники и друзья. Галина Николаевна Стогова не сдерживает слез. На чеченской войне она потеряла младшего сына Олега Осаулко.

Вместе Галиной Николаевной из Долгодеревенского приехал почтить память брата гвардии майор в отставке Игорь Осаулко и его жена Галина.

Супруги Шарифулла и Мархия Абдрахмановы возложили цветы у памятной доски с именем их сына Шамиля. Он похоронен на кладбище в Алишево Сосновского района.

– В Сюрисинской школе хранится альбом с фотографиями и короткой биографией нашего сына, – рассказывает Мархия Ансаровна. – Погиб он совсем юным, в 21 год. Спасибо землякам за бережную память о молодых бойцах, защищавших нашу Родину. Теперь память о нем увековечена у этого памятника, где мы сможем собираться с другими семьями, пережившими то же горе. Сегодня здесь очень много знакомых лиц. Мы дружим, поддерживаем друг друга, стремимся жить дальше. И с годами боль немного утихает.

Вспомним ребят, не вернувшихся из горячих точек:

  • Мицкевич Василий Николаевич, родился 7 сентября 1960 года в деревне Трифоново, Сосновского района. 19 апреля 1979 года Сосновским районным военкоматом призван  в ряды Вооружённых Сил СССР. Службу проходил в  подразделениях Витебской  воздушно-десантной дивизии, входившей в ограниченный контингент советских войск в ДРА. Член ВЛКСМ, отличник боевой и политической подготовки, стрелок-гранатомётчик Василий Николаевич Мицкевич умер от полученных во время боя тяжёлых ранений 11 апреля 1981 года. Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» посмертно. Похоронен на родине. На стене Трубненской средней школы, в которой учился Василий Мицкевич, установлена мемориальная доска.
  • Миниахметов Раиль Рамильевич родился в селе Архангельском, Сосновского района 28 января 1968 года. После окончания школы и СПТУ№138 города Чебаркуля принят на работу в ОПХ «Тимерязевское». 17 октября 1986 года  призван в ряды Вооружённых сил СССР. 1 февраля 1987 года самолётом прибыл в Кабул, продолжил службу в 177-м мотострелковом полку. В июне 1987 года в бою получил ранение и полтора месяца находился в госпитале на излечении, после выписки продолжил службу. 28 августа 1987 года выносной пост, где находился рядовой Раиль Миниахметов, был обстрелян мятежниками из миномётов. При отражении атака моджахедов Раиль Миниахметов получил смертельное осколочное ранение груди. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1988 года награждён орденом Красной Звезды посмертно.
  • Назмиев Илус Сайделович родился в деревне Ново-Семиострово, Татарской автономной советской социалистической республике 15 июня 1965 года. Малышом родителями был привезён на жительство в деревню Таскино, Сосновского района. Окончил восемь классов Смольнинской восьмилетней школы, получил профессию в Челябинском ПТУ №79, до призыва в армию работал в совхозе «Муслюмовский».  В Советскую Армию призван в октябре 1984 года. В феврале 1985 года механик-водитель бронетранспортёра Илус Назмиев уже воюет в Афганистане. Полгода боевая машина под управлением рядового Илуса Назмиева ходит исправно, принимая участие в боестолкновениях с боевиками. 15 августа 1985 года при выполнении приказа БТР попадает в засаду. Экипаж бронетранспортёра погибает полностью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1985 года рядовой Советской Армии Назмиев Илус Сайделович награждён орденом Красной Звезды посмертно.
  • Пастухов Владимир Викторович родился в селе Ильинка Целиноградской области 2 ноября 1962 года. В детские годы Владимира семья переехала на станцию Смолино, Сосновского района. Здесь Владимир закончил школу, отсюда  29 октября 1981 года был призван в ряды Советской Армии. Начал службу в пограничных войсках КГБ СССР Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа. С ноября 1981 года в составе десантно-штурмовой манёвренной группы принимал участие в боевых операциях  на территории ДРА. 21 октября 1982 года при ликвидации бандформирований в Куфабском ущелье Владимир Викторович Пастухов, спасая подразделение, попавшее в засаду моджахедов, принял огонь противника на себя и погиб  в неравном бою.  Указом Верховного Совета СССР награждён орденом Красной Звезды посмертно.
  • Ялалов Раис Хайрзамович родился в деревне Этимганова, Сосновского района 18  сентября 1964 года. После окончания Саккуловской средней школы поступил в  машиностроительный техникум в городе Челябинске. После первого курса 15 ноября 1982 года призван Советским РВК в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу начал в пограничных войсках. Очень быстро получил очередное воинское звание  сержанта, назначен командиром отделения инженерно-сапёрной роты. Находясь в республике Афганистан участвовал в проводке транспортных колон. 3 октября 1983 года сержант Раис Ялалов, выполняя боевое задание, погиб в бою. Похоронен на родине. Через семь лет Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красной Звезды посмертно.
  • Абдрахманов Шамиль Шарифуллович родился 16 декабря 1973 года в деревне Алишево Сосновского района. После окончания средней школы работал дояром и на срочную службу в вооружённые силы был призван Сосновским РВК. Служил на туркмено-афганской границе, был ранен. Дослуживал в городе Саратове. По возвращении домой работал на ЧМК в Челябинске, там же поступил на контрактную службу и принял участие в первой Чеченской кампании по восстановлению конституционного порядка. При выполнении боевой задачи получил смертельное ранение и  11 августа 1996 года скончался в Ростовском военном госпитале. Награждён орденом Мужества посмертно.
  • Алексеев Сергей Васильевич родился 8 декабря 1977 года в селе Башакуль Аргаяшского района. В девять лкет вместе с семьёй стал жителем посёлка Мирный Сосновского района, окончил Мирненскую  среднюю школу. Профессию машиниста-тракториста широкого профиля получил в ПУ № 106, в Долгодеревенском. В октябре 1999 года поступил на контрактную военную службу в мотострелковом полку. Принимал участие в боевых операциях на территории Чеченской республики. 1 января 2000 года, при ликвидации бандформирований боевиков в городе Грозном, оператор-наводчик 9 -ой мотострелковой роты Сергей Алексеев погиб в бою.
  • Егоров Максим Викторович  родился в поселке Садовом, Сосновского района 16 ноября 1981 года. Окончил Кременкульскую среднюю школу и СПТУ №106, до призыва в армию работал в ОПХ «Садовое» В 1999 году призван в Вооружённые силы Российской Федерации. Окончил Еланскую учебную часть, получив военную специальность механика-водителя. В сотаве танкового батальона 503-го гвардейского мотострелкового полка был командирован в Чеченскую республику. 5 июня 2000 года погиб в бою.
  • Кручинин Иван Владимирович родился 5 февраля 1982 года в селе Красное поле Сосновского района. Сразу после окончания Краснопольской средней школы призван на службу в Вооружённые Силы Российской Федерации. Службу начал в подразделении войск особого назначения Асбестовской воздушно-десантной бригады. Участвовал в боях против бандформирований на территории Чечни. После выполнения задания в районе села Центорой группа десантников возвращалась в район постоянной дислокации. 19 июля 2001 года при посадке вертолёт с десантниками упал на взлётно-посадочную полосу. 9 десантников погибли. В январе 2002 года Иван Кручинин награждён орденом Мужества посмертно.
  • Насретдинов Раис Фаттахуллович родился в поселке мирный Сосновского района 22 сентября 1976 года. Окончил девять классов Полетаевской средней школы, работал животноводом на АОЗТ «Полетаевское». 23 декабря 1995 года Сосновским РВК призван  в армию. Службу начинал в Ростове-на-Дону.  6 августа 1996 года был направлен в Чеченскую республику. Участвовал в ликвидации бандформирований. 10 августа 1996 года Раис Насретдинов погиб в бою. В 1997 году рядовой Насретдинов Раис Фатахуллович награжден орденом Мужества посмертно.
  • Осаулко Олег Анатольевич  родился в семье офицера Советской Армии Анатолия Осаулко 1августа 1968 года в городе Ленинграде. За десятилетия службы отца Олег сменил несколько школ, после назначения Осаулко Анатолия Максимовича военным комиссаром Сосновского района, учился в Долгодеревенской школе. После её окончания в 1985 году Олег выбрал стезю офицера, как отец и старший брат. Окончил Свердловское военно-политическое танково-артиллерийское училище. Хотел служить в воздушно-десантных войсках, но медкомиссия не разрешила. Тогда лейтенант Осаулко связал свою жизнь с морской пехотой. Служил на Дальнем Востоке. 25 апреля 1995 года командирован в Чеченскую республику в чине капитана. 16 мая 1995 году, находясь на боевом дежурстве в зоне боевых  действий, погиб при исполнении воинского долга. 29 сентября 1995 года  капитан Осаулко Олег Анатольевич награждён орденом  Мужества.
  • Фатов Дмитрий Владимирович родился 9 января 1980 года в Челябинске. А в школу пошел уже в посёлке Кременкуль Сосновского района. Воспитывался в многодетной семье. После окончания 9 класса Кременкульской школы пошел работать.  21 ноября 1999 года был призван в Вооруженные силы Российской Федерации.  Служил в мотострелковой части, сменившей в 2000 году несколько мест дислокации. При начале операции по наведению Конституционного порядка в Чеченской республике из Владикавказа часть перебрасывалась в Грозный, Шали, Урус-Мартане. 31 декабря 2000 года  при выполнении боевого задания в районе Очхой-Мартана БТР, которым управлял механик-водитель Дмитрий Фатов, подорвался на заложенном боевиками фугасе. Экипаж бронетранспортера погиб. Указом президента Российской Федерации  рядовой Дмитрий Владимирович Фатов награждён орденом Мужества посмертно.

Автор: Анна Ворончихина, Владимир Бреднев Фото: Анна Ворончихина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности