20 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В библиотеках Сосновского района стало больше книг
В библиотеках Сосновского района стало больше книг

В библиотеках Сосновского района стало больше книг

В 2018 году из местного бюджета на комплектование книжных фондов библиотек Сосновского района Челябинской области выделили почти один миллион рублей. Эта сумма в пять раз больше, чем в предыдущие годы.

На выделенные средства приобрели более 6000 книг. Часть из них поступили в Центральную (взрослую) библиотеку и Центральную детскую библиотеку села Долгодеревенского, в библиотеки поселков Рощино, Архангельское, Мичурино, Касарги.

В течение 2019 года после процедуры обработки получат новые книги читатели Вознесенки, Саргазов, Теченского, Полетаево, Мирного, Солнечного, Мамаево, Томино, Кременкуля и Больших Харлушей.

Также обновился передвижной фонд. Благодаря «Библиобусу» читатели отдаленных населенных пунктов, где нет библиотек, имеют возможность получить доступ к необходимой им информации и современной литературе. Как отметили сотрудники внестационарного отдела, в 2018 году библиобус пополнился 525 экземплярами книг. Это современная художественная литература, литература по школьной программе, а также книги для детей различных возрастов. Самыми читающими пользователями передвижной библиотеки оказались жители п. Полянный, д. Прохорово, д. Шигаево, д. Ключевка, д. Новое поле, д. Урефты.

В фонд Центральной детской библиотеки поступило 1146 экземпляров книг. Приобретая новые книги, библиотека учитывает литературу школьной программы и внеклассного чтения, увлечения и интересы читателей, предпочтения и предложения родителей, информацию издательств о новинках литературы.

Закуплена детская литература по внеклассному чтению, а также литература современных российских и зарубежных авторов (Матюшкина, Самарский, Антон Соя, Барановский и др.). Серии книг-фэнтези Чародол, Пилигримы, Мутагелы, Трилунье, Зерцалия, Пардус, Живые. В целях популяризации науки среди населения Сосновского района приобретена литература по естественно-научной тематике, технике, сельскому хозяйству, медицине, экономике, психологии, литературоведению и искусству как для взрослых, так и для детей разных возрастов: от дошкольников до старших школьников.

В читальном зале и на абонементе представлена литература для читателей самых разных возрастов, интересов, любителей самых разных жанров! Детективы, приключения, тайны, фантастика, а также любимые сказки, стихи и загадки.

Учитывая предложения родителей с детьми от 0 до 3 лет, приобрели книги, посвященные читательскому развитию малышей: «Грудничок тянется к книге» (до года), «Чтение для топотушек» (от года до двух лет), «Говорушечка с книгой в руках» (от двух до трех лет). Это и книги для самых юных читателей и младших школьников из серии «Книги с крупными буквами» для самостоятельного чтения, «Библиотека детского сада», «Библиотека начальной школы», «Добрые истории о зверятах» из коллекции английской писательницы Холли Вебб. Новые «Прикольные истории» российских авторов Екатерины Матюшкиной, Екатерины Оковитой, Ольги Коханенко и многих других о приключениях Флипсиков, братьев Гавв, девочки Велины, куколок Трикси-Фикси и новых героев книг серии «Прикольный детектив». Веселые и забавные истории в книгах Эбби Ханлон об озорной выдумщице и фантазерке Дори. Для ребят постарше предлагаем невероятные истории героев книг Юрия Ситникова, Владимира и Натальи Пересвет, Михаила Самарского. Любителям таинственного и неведанного понравятся книги серии «Шляпа волшебника» и секретные дневники Улисса Мура «Клуб путешественников-фантазеров». Обо всех приключениях кота-детектива можно узнать из подборки книг Фрауке Шойнеманна.

Просто невероятные сведения и информация представлена в книгах серии «Энциклопедии с дополненной реальностью». Используя приложение АSTAR, можно узнать всё о планете Земля, оживить животных нашей планеты и подводного мира, узнать все тайны динозавров, познакомиться с боевой техникой и оружием.

Кроме этого, в читальном зале центральной детской библиотеки представлены детские энциклопедии о роботах, автомобилях, лошадях и пони. Большая подборка чудесных книг, написанных доступным языком по истории, физике, химии, биологии. Серии «Детская научная лаборатория» и «Увлекательно! Наглядно! Доступно!» познакомит юных гениев с химическими элементами и поможет произвести, решить и разгадать невероятные и веселые опыты, головоломки, и задачи.

Архангельская библиотека. Читатели Марьям и Аиша Гайнулины, ученицы 3 класса

Центральная (взрослая) библиотека получила 723 экземпляров новых книг. Это современная художественная литература, классика, научно-популярная, техническая и краеведческая литература. При отборе литературы библиотекари изучали рекомендации и отзывы читателей на различных сайтах: литературных, библиотечных, книжных магазинов и т.п., списки книг, получивших литературные премии, бестселлеры, заказы читателей библиотеки и т.д.

Любителям истории оценят книги Бориса Акунина «История Российского государства», история Российского государства в повестях и романах, Эдварда Радзинского «Последняя ночь последнего царя», «Расследование цареубийства. Новая версия автора».

О географических открытиях можно узнать из серии «Великие русские путешественники» – дневники Н. Пржевальского, А. Никитина, И. Крузенштерна, С. Крашенинникова, Н. Миклухо-Маклая и других путешественников. Книги Серии PRIMUS составляют дебютные просветительские книги ученых и научных журналистов, например, Михаила Никитина «Происхождение жизни. От туманности до клетки». Много нового о космосе можно узнать из книг Майка Миссимино «Астронавт: необычайное путешествие в поисках тайн Вселенной», Алексея Стейнерта «Профессия космонавт» и других авторов.

Очень интересна серия «Научная сенсация», например, книга Эда Йонга «Как микробы управляют нами: тайные властители на Земле». Самая главная наука – это физика! Так считает популяризатор теоретической науки Александр Никонов в книге «Физика на пальцах» для детей и родителей».

Новинки Архангельской библиотеки

Для молодых родителей будут интересны книги Аллана Фромма «Азбука для родителей: как договориться с ребенком в любой ситуации», Ларисы Сурковой «Я просто мама», Виктора Кузнецова «Супер папа: краткий гид руководство по уходу за мамой и малышом», А. Бородкина «Как стать самым лучшим папой в мире», Пеллаи Альберто, Тамборини Барбара «Папы с Марса, мамы с Венеры».

Любители литературы заинтересуются документальным романом о жизни поэта «Последний год Грибоедова: триумф, любовь, гибель: историческое расследование» С. Дмитриева. «Серебряный век» - самая полная антология поэтов Серебряного века их биографии и стихи. М. Цветаева, В. Ходасевич, С. Чёрный, И. Северянин, А. Ахматова, О. Мандельштам и др.

Книги – биографии известных артистов: Эдиты Пьехи, Олега Табакова, Валерия Золотухина. Даже иронический детектив Фаины Раневской «Как я была Шерлок Холмсом».

Появились новые книги Евгения Водолазкина «Дом и остров, или Инструмент языка», Алексея Слаповского «Неизвестность», Алексея Иванова «Тобол», Дины Рубиной «Больно только когда смеюсь» и других современных авторов. Из классики – романы Ремарка «Время жить и время умирать», Драйзера «Титан», Куприна «Яма», антиутопия О. Хаксли «О дивный новый мир».

Книги современных авторов, которые будут интересны молодежной аудитории: Доджо Мойес «Счастливые шаги под дождем», Сесилия Ахерн «Волшебный дневник», Джон Грин «Многочисленные Катерины», «Виноваты звёзды», Джон Бойн «Мальчик на вершине горы».

Центральная библиотека, село Долгодеревенское

Это малая часть того интересного, что появилось в фондах библиотек Сосновского района. Несмотря на это проблемы с комплектованием еще остались. Обновление фонда должно быть 5-10% ежегодно. И все же фонд обновляется недостаточно, в библиотеку должно поступать минимум 1500 книг. Недостаточно новой литературы для дошкольников, современной детской литературы, бестселлеров современных писателей для детей и взрослых, новой научно познавательной и справочной литературы для детей, подростков, молодежи. Комплектование книжного фонда не систематичное в течение длительного времени из-за недостатка финансирования. Краеведческий фонд пополняется за счет личных приобретений библиотекарей и авторских подарков. Существует положение об обязательном экземпляре. Желательно, чтобы все издания, выходящие в Сосновском районе, о Сосновском районе попадали в фонд Центральной библиотеки, т.к. краеведческая литература имеет большую историческую ценность.

Главное фото: новые книги в библиотеке поселка Рощино пользуются спросом

Автор: Отдел новостей «СН» Фото: Анна Ворончихина и из архива библиотек
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности