20 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Премия «Светлое прошлое» вручена в Челябинске в пятнадцатый раз
Премия «Светлое прошлое» вручена в Челябинске в пятнадцатый раз

Премия «Светлое прошлое» вручена в Челябинске в пятнадцатый раз

20 января состоялась XV церемония вручения премии «Светлое прошлое», приуроченная ко дню рождения Челябинской области. Премия «Светлое прошлое» стала настоящим брендом региона. Её вручение всегда собирает полный зал драматического театра имени Наума Орлова, потому что на сцену поднимаются номинанты, выбранные всенародным голосованием.

В этом году традиционную статуэтку «Кентавра со звездой в груди» специально придуманную для премии скульптором Эрнстом Неизвестным получили оперный певец Михаил Губский, уроженец города Магнитогорска  и генерал-лейтенант МВД Владимир Дмитрин, родившийся в деревне Березовка Аргаяшского района, начинавший свою военную карьеру офицером в частях городов Челябинска и Магнитогорска. Лауреатом премии стал киноактер сценарист и кинорежиссёр Андрей Смирнов, хорошо известный по фильму «Белорусский вокзал». Андрей Сергеевич упомянул, что в годы эвакуации, когда он с семьёй был в Копейске, он был крохой. Но с Челябинском его связала не только война. Здесь, в Челябинском драматическом театре,  была поставлена пьеса Андрея Cмирнова «Родненькие мои». И автор признался – спектакль был сделан с величайшим мастерством.

Петр Солдатенков, кинорежиссёр и сценарист неигрового кино не только родился в Челябинске, но и карьеру начинал на Челябинском телевидении. Это время он вспоминает как самое замечательное и продуктивное. Уже потом были фильмы о Владимире Высоцком и Александре Галиче, потом  были студия в Петербурге и кураторство над режиссёрскими мастерскими. Первое  шаги в кинодокументалистике делались в Челябинске, иногда в суровых условиях.

Кентавра вручили генерал-полковнику ФСБ Олегу Чернову, уроженцу города Челябинска, стоявшему у истоков создания  Совета безопасности России.

Дипломы премии и памятные статуэтки получили спортсмены боксёр Андрей Шкаликов и тридцатикратная чемпионка Европы по спортивному ориентированию на лыжах Татьяна Власова. Андрей Шкаликов хорошо известен любителям бокса, так как совсем недавно сражался на профессиональном ринге, имеет звание Чемпион Континента, а сейчас занимается воспитанием подрастающих спортсменов и спортивной журналистикой.

Самым молодым, как нам показалось, номинантом премии стал актер Александр Паль. Актёрская карьера Александра Владимировича начиналась в Челябинске, в театре- студии «У паровоза». Известной работой актёра стала кинокартина «Тряпичный Союз». Он лауреат премии на Международном Московском Кинофестивале, как самый талантливый и перспективный молодой актёр.

В номинации «Челябинец» премии «Светлое прошлое» удостоен Константин Струков, президент ООО «Управляющая компания ЮГК». Горняк с сорокадвухлетним стажем. Начинал трудовой путь рабочим  в угольных шахтах. 12 лет подземного стажа.

На пресс-конференции, предшествующей торжественной церемонии вручения премии "Светлое прошлое", журналистам были расскрыты некоторые тайны творческой жизни специальных гостей церемонии народного артиста России, композитора Анатолия Кролла и актёра  театра и кино Андрея Урганта.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Анна Бреднева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности