14 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Долгодеревенском в двух машинах зимует мужчина с кошками
В Долгодеревенском в двух машинах зимует мужчина с кошками

В Долгодеревенском в двух машинах зимует мужчина с кошками

Мужчина с кошками живет в двух сломанных машинах в селе Долгодеревенском Сосновского района Челябинской области.

В Долгодеревенском около трех месяцев назад появились два автомобиля. Вернее, сначала появился один, потом к нему добавился другой. В машинах живет пожилой мужчина с двумя кошками. Оба автомобиля – ВАЗ, «четверки» – неисправны. Со слов мужчины, он пытается их отремонтировать. Журналисты «Сосновской нивы» побывали у него 25 января.  

Мы предполагали, что человеку зимой на улице больше всего хочется попасть в тепло и согреться. Накануне ночью мужчине удалось погреться в отделе ГИБДД. К нему приезжал познакомиться и помочь краснопольский предприниматель и депутат Александр Абдулин. Александр узнал о ситуации от работника УАВР №1 Марии Онегиной, которая накануне тоже помогала этому человеку.

Найти два заснеженных ВАЗа не Первомайке было несложно. Возле машин никого не оказалось. Тут из оврага через дорогу поднялась лохматая голова.

У хозяина авто оказались очень густая борода, усы и брови. В ямке разведен костерок из валяющейся повсюду осины. На костре закопченый чайник, на снегу мешки.

– Поехали греться к нам в редакцию! Поедите, чаю попьете, тут недалеко…

– Так у меня вон чайник, костер потухнет, опять разводить. Мне некогда, машину делать надо.

Если честно, мужчина (нам он представился как Игорь Анатольевич Г.) поначалу вообще не хотел, чтобы о нем «писали в газете».

– Ну что вы напишете? «Живет бомж»?

– А вы бомж?

Игорь Анатольевич сник.

– Да бомж, я бомж. Регистрации у меня нет. Не люблю я этого, чтобы интервью…

– Люди узнают о вас, и, возможно, найдется кто-то, кто захочет вам помочь. Напишем: «Человек попал в трудную ситуацию».

– Да кто поможет, людей ещё беспокоить. Скажут, вот живет на улице. Машины старые, сломанные. А все на иномарках ездят. Что подумают?

– Вас не обижают тут?

– Не обижают.

Что известно с его слов

Едет из Подмосковья, направляется на восток («жил в Подмосковье, надоела суета, а востока я не видел, поехал»). Ехал на ВАЗе, который цвета «баклажан». Заклинило двигатель, притащили в Долгодеревенское. Пытался отремонтировать, купил ещё один автомобиль. Вид обеих машин заставляет сильно сомневаться, что в уличных условиях без спецоборудования их можно отремонтировать. Хочет работать на заводе, специальность «инженер-электроник». Высшего образования нет, «опыт есть» (в Подмосковье до сих пор работает компания, зарегистрированная на его имя, направление электроника – нашли на просторах сети). Возраст – «скоро 60».

С ним не раз общался участковый из отдела МВД России по Сосновскому району Василий Стенников. Проверка показала, что документы у мужчины есть, регистрации действительно нет. Впервые Василий Алексеевич познакомился с ним в ноябре, когда проходила одна из операций. Тогда мужчина бомжеватого вида встретился участковому на улице Ленина в южном микрорайоне. Он искал, где можно отремонтировать машину. Потом сам приходил в отдел, узнавал, как поставить машину на учет. И участковому отписывали материал, Игорь Анатольевич подавал в полицию заявление на хозяина сервиса, у которого ремонтировал машину. Вкратце – он арендовал бокс, задолжал хозяину, тот забрал у Грушникова телефон и аккумулятор. На владельца бокса составили протокол и разъяснили, что нельзя заниматься самоуправством. При всех встречах был трезв, вообще в пьянстве не замечен.

– Вам нужна помощь?

– Мне машину надо ремонтировать, тут ремонту на два дня осталось, и я дальше поеду.

Снова оборачиваемся на застывшие ВАЗы и не разделяем уверенность собеседника. Он соглашается, что в сервисе дело пошло бы не в пример быстрее. Но сервисы заняты, за них надо платить.

– Вам просили передать предложение. Можно жить и работать в приюте для животных, здесь же, в Сосновском районе, в Харлушах. Там есть, где машиной заниматься.

– Кто мне такое предлагал, никто не предлагал. Это если ехать, машины туда буксировать надо. Это надо платить. А чем платить? Да я вот два дня ещё…

В общем пока о чем-то договориться с мужчиной не удалось. Конечно, приходишь в ужас, что человек в мороз живет на улице (не в подъездах, как это обычно бывает с бомжами, не в колодцах, не на теплотрассе). Казалось бы, предлагают тебе пристанище – соглашайся. Пока не согласился. Есть, видимо, причины (он часто повторяет, что не всё можно рассказать). Или боится, не вызвали журналисты у него доверия. Или вообще человек не верит, что кто-то ему поможет. А может ему просто так нравится (мало ли). Он принял еду, термос с чаем, небольшую помощь и остался зимовать дальше.

Ах, да. В машине у него живут две кошки. Говорит, что приехали с ним из Подмосковья. Когда спросили чем он их кормит и «может хоть кошкам что-то принести», сказал, что это было бы хорошо.

На видео – как мы пытались убедить мужчину принять приглашение жить и работать в приюте для животных. Приносим извинения за качество звука, половину слов унёс ветер.

UPD. Оказалось, что долговчане уже пытались помочь этому мужчине. Жительница Долгодеревенского рассказала, что около полутора месяцев назад он жил неподалеку от их дома. Мужчину кормили, братья девушки разобрались, какая неисправность в автомобиле. Хотели отремонтировать двигатель, а потом подвернулась другая машина. Мужчина заплатил за неё сам. «Его попросили уехать, куда ехал. На что он ответил, что позвонит в полицию. И вызвал, с нас объяснение взяли, за что мы его просим уехать».  

В Управлении социальной защиты населения сообщили, что к мужчине несколько  раз выезжали специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения, предлагали поместить его в приют Челябинска, привозили тёплые вещи. От приюта мужчина отказался.

UPD2. Днём 26 января парни из Долгодеревенского купили запчасти и отремонтировали мужчине автомобиль. По их словам, Игорь Анатольевич собрался продолжать свой путь. Но не сразу. Ему надо сдать первый, неисправный ВАЗ на металлолом.

UPD3. Вечером 27 января мужчина был на том же месте. Он поднял капот автомобиля, который вчера ремонтировали, и что-то делал. Тем, кто пытался ему помочь накануне, мужчина сказал, что аккумулятор не держит заряд, да и резина у автомобиля без шипов. 

Автор: Анна Махнина Фото: Андрей Мизеров, видео Анна Ворончихина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности