19 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе открыт сквер памяти воинам-интернационалистам
В Сосновском районе открыт сквер памяти воинам-интернационалистам

В Сосновском районе открыт сквер памяти воинам-интернационалистам

11 февраля в посёлке Вавиловец Сосновского района Челябинской области открыт сквер памяти воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах.

На остроконечных кусках гранита висит карта республики Афганистан с пробитыми насквозь силуэтами птиц и названиями  больших афганских городов, известных  поколениям восьмидесятых. На обратной стороне, обращённой к дороге, надпись «Афган. 1979-1989».

Памятник в посёлке  Вавиловец поставили бывшие воины-афганцы. Теперь посёлок влился в агломерацию. Возникла идея вокруг гранитного обелиска обустроить территорию.

Глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин перед поездкой немного рассказал об инициативе жителей.

– В посёлке есть активная общественная группа. Они приехали  в администрацию, показали планы, документы, рассказали, что есть желание вокруг памятника  сделать парковую зону, огородить её. Теперь это общественная территория посёлка.

Нам удалось поговорить с Сергеем Головковым и Андреем Дуничевым, жителями посёлка, принимавшими активное участие  создании  памятника.

– Это идея всех ребят, прошедших Афганистан. Мы обсуждали концепцию памятника, собирали средства, искали гранит. На одном из гранитных карьеров Сосновского района, когда узнали, что мы ищем камень для памятника, нам подобрали вот эти глыбы. – рассказывает Сергей Головков, – Теперь благоустраиваем территорию.

Наши соратники до сих пор проявляют интерес, спрашивают, какая требуется помощь? Совсем недавно казалось, что война только-только закончилась, а пролетело уже тридцать лет. Уже нет нескольких человек, кто воевал в Афганистане и вернулся домой живой. Я хорошо помню, как мы готовились к двадцати пятилетию, а на этой неделе отметим новую круглую дату вывода Советских войск. Я думаю, что проект мы обязательно закончим, и это будет памятью нашим солдатам. Возможно, обращение к нашим детям, хранить и защищать Отечество. – делится своими эмоциями Андрей Дуничев.

На церемонии открытия  присутствовали Олег Климов, заместитель губернатора Челябинской области, Александр Журавлёв, зампредседателя Законодательного собрания Челябинской области Евгений Ваганов, глава Сосновского района, Александр Глинкин, глава Кременкульской сельской администрации, Анатолий Сурков, генерал-лейтенант, почётный гражданин города Челябинска,  и другие официальные лица.

В зимний день замерли в строю юнармейцы Кременкульской общеобразовательной школы, рядом с ними седые ветераны «Боевого братства», шеренгой стоят ветераны Советской армии, прошедшие дорогами Афганистана, жители посёлка.

Здесь, у нового обелиска, генерал-лейтенант Сурков вручает юбилейные медали воинам-интернационалистам, здесь он передаёт учащимся Кременкульской школы, отряду юнармейцев, копию Знамени Победы.

К подножию гранитных скал возложены красные гвоздики. Над ними силуэты птиц. Ещё выше государственный флаг России.

_______________________________________________

При использовании материала активная ссылка (гиперссылка) на сайт "Сосновской нивы" обязательна.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности