26 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе воины-афганцы встретились со студентами
В Сосновском районе воины-афганцы встретились со студентами

В Сосновском районе воины-афганцы встретились со студентами

Сотрудники историко-краеведческого музея Сосновского района Челябинской области организовали встречу ветеранов боевых действий в Афганистане - майора запаса Игоря Осаулко и пограничника Александра Галкина, со студентами Аргаяшского аграрного техникума.

– 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он связан со знаковым событием – 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана – рассказала методист музея Елена Бородкина. – Как сказал командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов стоя на мосту через реку Амударья, разделявшую СССР и Афганистан: «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить».

Елена Бородкина рассказала ребятам об истории афганской войны, затянувшейся почти на десять лет. Как и почему она началась, как развивалась, чем закончилась. Ветераны боевых действий поделились воспоминаниями о той войне, ведь они принимали непосредственное участие в боевых действиях на территории республики Афганистан. Особый упор интернационалисты делали на том, что наши ребята проявили лучшие качества русского человека, помогая братскому народу.

– Время быстротечно. Но сколько бы лет ни прошло, для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой, так как они оплачены их потом и кровью, слезами родных и близких – подчеркнул ветеран боевых действий, майор запаса Игорь Осаулко. – Мы низко склоняем головы перед теми, кто навсегда остался в горах Афганистана. Многие ребята получили ранения и контузии, стали инвалидами. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда будем помнить об этом. И наш человеческий, патриотический долг – сохранить память о событиях тех лет.

В ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане прошли службу более 620 тысяч военнослужащих, среди них 170 ребят из нашего района. К сожалению, не обошлось без боевых потерь – более 15 тысяч солдат и офицеров сложили голову защищая интересы Родины.

Воздавая дань уважения героизму погибших воинов, среди которых и пятеро сосновцев: Раиль Миниахметов (с. Архангельское), Василий Мицкевич (п. Трубный), Илус Назмиев (д. Таскино), Владимир Пастухов (ст. Смолино) и Раис Ялалов (д. Этимганова), присутствующие почтили погибших минутой молчания.

До сих пор события тех лет оцениваются по-разному теми, кто отдавал приказы и теми, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Демократической Республики Афганистан укладываются в одно емкое и страшной слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки, которые должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Для сохранения истории и воинской славы, для обеспечения связи поколений и патриотического воспитания молодежи необходимы встречи с ветеранами боевых действий.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader