21 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Команда молодости нашей: Валентина Петровна Планкова отмечает юбилей
Команда молодости нашей: Валентина Петровна Планкова отмечает юбилей

Команда молодости нашей: Валентина Петровна Планкова отмечает юбилей

Сегодня поздравляют с юбилеем почетного гражданина села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области – Валентину Петровну Планкову.

Валентинка играла нападающим футбольной команды и водила по разбитым дорогам «фронтовой» ГАЗ-63. На ферме слабонервные во все времена не приживались. Но Валя приложила всю свою настойчивость, чтобы условия там стали не хуже, чем на городской фабрике.

Новоселы

Еще строители только фундамент для дома закладывают, а зоотехник Шигаевского отделения в профкоме, в дирекции и на собраниях «лоббирует» своих будущих новоселов. Не дает забывать, какими орденоносными трудягами  держится учхоз: доярки Анна Яковлевна Бронникова, Анна Ивановна Ваганова, ветврач Алевтина Степановна Ладурко, бригадиры, телятницы, скотники.

Начальство иной раз  не выдержит:

– Ну что ты, Валентина Петровна, нас снова за советскую власть агитируешь! Получат жилье твои люди.

– Ой, хорошо бы. А то, знаете ведь, наши бедные женщины в четыре утра печку топят. Днем на ферме выматываются, а после смены еще воду в дом таскают…

Студентка Валя Халдина

В шестидесятые-восьмидесятые годы в микрорайоне учхоза будто грибы вырастали благоустроенные многоквартирники, магазины, баня и первое в Долгой четырехэтажное здание (общежитие). Ректорат ЧИМЭСХ и дирекция учхоза объединились, чтобы хозяйство действительно оправдывало статус учебного. Специалисты Шигаевского отделения внедряли лучший опыт воспроизводства стада, поточно-цеховой системы, создания племенного ядра из коров уральской черно-пестрой и голштино-фризской пород. Зоотехник Валентина Петровна Планкова и ее коллеги несколько раз ездили за опытом в Свердловскую область и другие регионы.

Когда на ферме появились машинное доение и двухсменка, здесь сразу прибавилось желающих работать доярками. Еще бы! Есть столовая, профилакторий для рабочих, горячие обеды два раза в день, причем второй раз бесплатно.

Специалисты вели справедливый учет вклада каждой доярки в раздой, в получение высокого процента жирности. Мастерство, качество и прибавка молока хорошо оплачивались. В продуктивности момент истины для Валентины Планковой всегда достигался на контрольных дойках. На ферме очень дорожили потомством коров с надоем 6-7 тысяч молока за лактацию. Их становилось все больше. Жаль только, что в зачете всего стада рекордный результат как бы смазывался, нивелировался, ведь продуктивность делилась на всех без исключения «фуражных» коров.

Капитан Сорви-голова

Отца Вали Петра Михайловича  окончание войны застало на китайской границе. Его часть охраняла тот самый остров Даманский, на котором через много  лет в разгар конфликта предстояло служить его сыну Толе.  Отец был ранен и пришел домой только в сорок шестом году.  

Всю войну мама Евгения Мироновна одна поднимала четырех ребятишек – Федора, Лидию и малышек Валю и Нину. Трудилась в колхозе и дома до самой темноты, пока из сил не выбивалась. Копала траншеи, руководила звеном на уборке картофеля и огурцов. Колхоз имени Молотова отдал Красной армии лучших своих людей. Для фронта здесь взяли технику, лошадей. На трудодень колхозники получали очень мало. Валентина Петровна до сих пор помнит, как старшую сестру Лиду в военном году не пускали в школу – буквально нечего было надеть из теплой одежды и обуви.

С возвращением отца их жизнь переменилась. Победа!.. Наладился быт, главными для подростков стали школьные занятия. Родились трое послевоенных детей семьи Халдиных – Слава, Толя и общая любимица Лариска.

На их улице в Шигаево командиром ребятни стала Валя. Когда мальчишки играли с девчонками в футбол, она была нападающей девчоночьей команды. Самой ловкой она считалась и в «третьем лишнем», и в сражениях в лапту. Как при этом она успевала хорошо учиться и шить костюмчики братьям и сестренкам, для родителей всегда было загадкой.

На стремнине речки возле Серого камня они всей компанией ловили пескарей «на банки». Рыбу размалывали потом на мясорубке – как шпротный паштет. Сестры заводили тесто и  готовили для мамы с отцом вкуснейшие рыбные пельмени.

В самом глубоком месте у Серого камня Валентинка однажды чуть не утонула. Если бы  соседский Валерик не среагировал быстро и не вытащил бы Валю за длинные косички, … неизвестно, чем закончился бы этот летний день.

У всех детей Халдиных – дома на земле и традиция собираться на праздники  большой семьей

 «Выбрала бы зоотехнию снова»

Когда Валентина и Валерий выросли, оба не представляли себе жизни друг без друга. Надежный, общительный парень всегда заступался за командиршу Валю. Сколько хороших вечеров с цветущей черемухой и замечательными песнями им посчастливилось провести вместе. На аккордеоне Валерий мастерски играл с первого класса.

Первая Валина практика была в Митрофановском совхозе. Когда получила диплом и приехала в Шигаево специалистом, вокруг нее постепенно собралась команда друзей и единомышленников. Сто рабочих животноводства изо дня в день трудились рядом с ней. Понимание и сплоченность людей добавляли ей сил и желания никогда не расставаться с профессией.

– Особенно я ценила своих помощников-бригадиров, – рассказывает Валентина Петровна. – Это фанатично преданная ферме Зинаида Алексеевна Ганочкина, современная и знающая Любовь Николаевна Фомичева, надежные специалисты Борис Васильевич Апокин и Зинаида Петровна Зайцева из Урефтов и другие. Доярки у нас всегда были в белых халатах. Такую «моду» поддерживала Анастасия Федоровна Максимова и другие победители областных конкурсов.

...У сыновей Александра и Алексея хорошее образование и востребованные специальности. Самым большим подарком для Валентины Петровны стал тот день, когда Алексей приехал из Троицкой ветакадемии и вдруг заявил маме:

– А я поступил на зоотехника. Буду работать, как ты.

В учхозе ее пацаны трудились каждые каникулы. Сейчас Саша работает в ЧЛПУ, а Алексей – на «Рависе».

Шаги к возрождению

Крах совхозов и учхоза в девяностые годы вся ее «команда» переживала как личную драму. В голове не укладывалось. Вот только что ферма процветала – коровники, механизация, конный двор, санпропускник, душевые для рабочих – и вдруг все рушится. Скот под нож! «Глаза бы не смотрели!» – плакали женщины.

Ощущение, что работали все же не напрасно, стало возвращаться только с переходом бывшего учхоза под эгиду агрохолдинга «Равис». Сократилось время уборки – такого отряда комбайнов в прошлом веке и представить было трудно. На ферме тоже многое переменилось.

– В 2018 году, – говорит Планкова, – учхоз довел продуктивность более чем до 5000 килограммов от коровы. Понятно, что за этим стоит большой труд. И все наши ветераны не чувствуют себя забытыми. Первые лица агрохолдинга и «Зари» не оставляют без поддержки пожилых людей.

На этой неделе Валентина Петровна отмечает свой 80-летний юбилей. Философский взгляд на мир и та «команда» сверстников, которая сплотилась вокруг нее, помогают переживать потери, сообща радоваться удачам. В совете ветеранов хозяйства она работает много десятилетий. В начале двухтысячных  стала председателем ветеранской организации. К ней, как в молодые годы, идут за советом люди, которых она любит всей душой.

Валентина Петровна Планкова. Почетный гражданин села Долгодеревенского, Заслуженный зоотехник Российской Федерации. Кавалер ордена Дружбы народов (1980 год) и ордена Знак Почета (1973 год), многих медалей. Неоднократно избиралась депутатом областного и районного Советов, Долгодеревенского сельского Совета

Материал из газеты "Сосновская нива" за 27 февраля 2019 года

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из личного архива Валентины Петровны
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов

04 марта 2019, 17:54

Анастасия Бондарева
4571

04 марта 2019, 13:33

Елена Бутакова
3840

04 марта 2019, 11:36

Ольга Понамарева
3520

04 марта 2019, 10:05

Виктория Поппе
4090

04 марта 2019, 07:07

Татьяна Новоселова
3070

03 марта 2019, 19:53

Татьяна Смирнова
3430
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader