26 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Старшеклассница из Сосновского района побывала в "Артеке"
Старшеклассница из Сосновского района побывала в "Артеке"

Старшеклассница из Сосновского района побывала в "Артеке"

Жительница посёлка Трубного Сосновского района Челябинской области рассказывает о юной талантливой односельчанке, побывавшей в "Артеке".

Пришла в голову одна интересная идея. Почему бы не рассказать об интересных людях нашего поселка и событиях, связанных с ними. Такую мысль вынашиваю давно. С тех пор, как начала вести работу по сбору говора нашего населенного пункта и его говороносителей. Узнала много фактов из биографии старожил, просто книги пиши. Материала ценного огромное количество. Думала о том, как назвать эти статьи, и решила: «Живет такой человек…».

Хочу начать историю с одного, пока еще юного человека, но очень устремленного. Это ученица нашей школы Шлыгина Елена. Ее все знают у нас в поселке. Ни одна линейка, посвященная окончанию учебного года, не прошла без награждения Елены. Все 10 лет она является отличницей, умницей и победительницей. Но ведь это только то, что мы видим, а за «кадром» еще более достойные, на мой взгляд, результаты. Ведь, взяв ее пример, каждый успешный ученик может осуществить свою мечту. 

Артек… Артек был мечтой каждого пионера, но заветная путевка доставалась лишь самым – самым. 
На первую смену в Артек в 1925 году приехали 80 детей, которые жили в брезентовых палатках. Первые домики на территории лагеря появились лишь спустя 2 года после открытия. 

Каждый ребенок в Артеке носил форму, и традиция эта до сих пор жива. 

У Артека есть два негласных символа – Медведь – гора и скалы, которые расположены рядом с территорией лагеря. Дети часто рассказывают друг другу легенды о двух братьях, которые ослушались наставника и были превращены в скалы. А также о медведе, который замер на берегу моря в ожидании любимой девушки. 
В 2016 году можно не быть отличником, чтобы попасть в Артек. Путевки продаются на официальном сайте. Но только «избранным» она дается в подарок. Традиции живы и по сей день. 

Путевки в МДЦ «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Для получения путевки необходимо пройти регистрацию в АИС «Путевка». В личном кабинете после регистрации ребенок заполняет свой профиль, добавляет достижения за последние 3 года (грамоты, дипломы и т.д.) и подает заявку на путевку. 

Так наша Лена заполнила профиль, предоставляя портфель достижений, которым можно гордиться, и… вуаля! Этот «заход» у нее уже во второй раз. Что сказать? Молодец! Так держать! А вот, что рассказывает сама Елена: 

«Мне посчастливилось побывать в «Артеке» на 1-ой смене 2019 года в лагере «Морской» - именно этот лагерь дал начало всему «Артеку» в далёком 1925-ом году. На распределении я попала в военно-патриотический отряд подразделения «АЛЬФА». В течение всей смены мы вместе с вожатыми и инструктором из ФСБ занимались основами военной, строевой и горной подготовки. Одни из самых интересных событий смены – погружение с аквалангом, стрельба на профессиональном полигоне, восхождение на гору Аю-Даг по специальному маршруту, ознакомление с первой медицинской помощью в труднодоступных местах, а также активная работа по изучению тактико-технических характеристик оружия и туристических узлов. Кроме этого, у нас были очень большие физические нагрузки: пробежка, зарядка по утрам не как у всех, закаливание в холодном море. Так как у нас был военный профиль, мы должны были не опаздывать, соблюдать дисциплину. Одним словом, быть примером для остальных отрядов. Но это получалось не всегда, поэтому нас наказывали приседаниями и отжиманиями. Не менее интересным была сборка и разборка АК-74 на время. Также главной фишкой этого отряда была форма, которую нам выдали на одном из волнительных моментов смены - посвящении. Посвящение в альфа-артековца, сопровождавшееся минутой молчания, проходило на аллее артековцев-героев, павших в боях за Родину во время Великой Отечественной войны. Хочется упомянуть увлекательные поездки в Севастополь и Бахчисарай, где мы узнали много нового и полезного о природе и истории Крыма. Пожалуй, ещё одними из самых запоминающихся и забавных моментов были танцевальные и песенные конкурсы, в которых наш отряд неплохо себя показал, а также сумел проявить организаторские способности. 

Наш профиль дал каждому из нас большое количество шансов проявить себя, казалось бы, в том, что ты никогда не делал и не думал делать. Я благодарна отряду, вожатым и инструктору за дружескую и семейную атмосферу, за возможность стать лучше. Теперь каждый из нас несёт с собой свет артековского огонька, который навсегда будет храниться в наших сердцах». 

Лена, от себя лично хочу пожелать тебе не останавливаться на достигнутом. Прорываясь вперед, мы становимся победителями. Желаю высоко летать и постоянно оказываться на вершинах очередных успехов и достижений. Желаю никогда не пожалеть о сделанном выборе и постоянно продолжать идти к заветной мечте. 

Автор: В. Г. Кузнецова, поселок Трубный Фото: из личного архива Елены
Изображения:
Комментарии (1) Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader