17 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Малиновке лицензируют ФАП и планируют строительство детского сада
В Малиновке лицензируют ФАП и планируют строительство детского сада

В Малиновке лицензируют ФАП и планируют строительство детского сада

Новый ФАП и строительство детского сада в деревне Малиновке Сосновского района должны снять социальную напряжённость, связанную с неразвитостью социальной инфраструктуры в малых деревнях Кременкульского сельского поселения.

На дороге, ведущей от Западного обхода города Челябинска к дамбе Шершнёвского водохранилища, по правую руку встретится вам посёлок Северный, входящий в Кременкульское сельское поселение. Посёлок в шесть  улиц, за девяностые и двухтысячные, превратившийся в место проживания за городом и лишённый всех социальных учреждений по причине малочисленности населения.

Сначала закрыли малокомплектную школу, потом  ФАП и небольшое помещение клуба. Кругом частная застройка и дорога, ведущая к новым элитным посёлкам и в Малиновку. Но в посёлке прописано 542 человека. Из них 100 детей. Есть те, для кого маленький посёлочек Сосновского района – малая родина. И на фоне заявлений, как развивается и расцветает Вишнёвая Горка, посёлок Западный, Малинки-вилидж, Вавиловец жителям обидно находиться на обочине столь светлой дороги.

Зимой 2018 года жительница посёлка Вера Манапова написала письмо уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой о всех проблемах, с которыми сталкиваются жители посёлка. Не менее обеспокоены развитием  территории жители посёлка Малиновка. И на встречу с чиновницей в районную администрацию приехала директор Малиновской основной общеобразовательной школы Ирина Котовщикова.

 Чаяния активных жительниц малых сёл напрямую перекликаются с планомерной политикой развития сельских территорий. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, комментируя инициативы президента РФ Владимира Путина, заметил: «Было сказано, что поддержка сельских территорий будет усилена. Это программа, по которой мы всегда взаимодейсмтвуем с федеральным центром, сейчас будет только усиливаться. Это очень хорошо. И дороги, и клубы, и газификация, и жилье для молодых семей – то, что называется комплексным развитием сельских территорий».

 Перед тем, как Маргарита Николаевна начала приём посетителей, тему социальных учреждений для малых посёлков обсудили с главой Сосновского района Евгением Вагановым, заместителем по социальным вопросам Татьяной Аллеборн и сотрудниками аппарата уполномоченных по правам человека в Челябинской области Натальей Кутеповой и Юлией Белоусовой.

Глава Кременкульской сельской администрации Александр Глинкин рассказывал сотрудникам газеты о ряде сложностей, возникающих при решении вопросов развития инфраструктур посёлков, в частности работы социальных учреждений. Но руководитель местного самоуправления заверил, что проблемы местных жителей всегда в администрации на контроле.

 Глава Сосновского района Евгений Ваганов, обсуждая вопрос о сельском досуговом центре с Маргаритой Павловой, рассказал, что в данный момент на территории района есть два десятка населённых пунктов, где нет ни сельских клубов, ни домов культуры. В период разрухи они были ликвидированы, а сейчас их восстановить невозможно. Останавливает решение проблемы малочисленность населения, проживающего на данной территории. И это не только проблема посёлка Северный. Есть глобальная проблема всех новых интенсивно развивающихся населённых пунктов. В новых микрорайонах люди покупают квартиры, живут, стремятся устроить детей в детские дошкольные и школьные учреждения поближе к жилью, но не оформляют прописку в сельском районе, так как не хотят терять ряд социальных привилегий, связанных с городской пропиской. Например, прикреплённость к городской поликлинике. И получается, что в посёлке фактически проживает несколько тысяч человек, а прописку имеют единицы. Государственное финансирование на развитие социальной инфраструктуры: строительство детских садов, открытие ФАПов, строительство и открытие школ, других социально значимых учреждений – осуществляется по наличию зарегистрированных граждан (подушевое финансирование).

Вопрос о ФАПе и детском саде для жителей посёлка Северный перекликался с  вопросом директора Малиновской школы  Ирины Котовщиковой.

Евгений Ваганов рассказал, что в поселке Малиновка, находящемся в непосредственной близости к посёлку Северный построен ФАП. Здание новое. Сейчас идёт оформление документов и лицензирование. В ближайшее время вопрос первоначальной и неотложной медицинской помощи может быть снят. В 2019 году  в Малиновке запланировано строительство детского сада.

 Маргарита Павлова с представителями районной администрации и главой местного самоуправления Александром Глинкиным побывали в посёлке Северный, где прошёл многолюдный сход. На все поставленные вопросы жителям были даны ответы.

Нужно отметить, что территория посёлка Северный обречена на дальнейшее развитие. На прилегающих землях будут выделяться земельные участки под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей. Возможно, что в последующие годы, когда развернётся такое строительство, проблем у местного самоуправления только прибавится.

Встретившись на сходе с жителями посёлка, уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова сказала, что в посёлке Северный ощущался недостаток диалога между властью и гражданами. Вопросы, поднятые жителями села взяты на контроль. Жителям будет оказываться помощь в решении насущных вопросов.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Из свободный источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности