24 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе работает самый большой приют для животных
В Сосновском районе работает самый большой приют для животных

В Сосновском районе работает самый большой приют для животных

В поселке Саргазы Сосновского района Челябинской области работает приют для бездомных животных "Я живой".

Государственной думой в декабре 2018 года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», по которому устанавливается новый регламент требований содержания бездомных животных. Теперь временные пункты для передержки отменены, и животных с улицы обязаны доставлять в приюты. Но такой переход будет осуществлён только к 2020 году.

Микрочип с персональной информацией

Сосновскому району в этом плане уже повезло. Более семи лет в поселке Саргазы работает приют для беспризорных животных. Приют принадлежит Челябинской региональной благотворительной общественной организации защиты животных «Я живой» во главе с директором Вероникой Варламовой

Администрация Сосновского района уже ведет переговоры о возможном сотрудничестве в рамках нового законодательства. Проект предполагает, что после отлова на территории Сосновского района животных будут доставлять в приют, где они останутся на некоторое время в карантинном отделении. 

После наблюдений ветеринарного врача собак разделят на три группы.  Первая группа – здоровые, вторая – с признаками различных заболеваний, и третья – агрессивные, с признаками бешенства. Здоровым животным сделают вакцинацию и стерилизацию. Нездоровые – пройдут курс лечения. Третья группа опасна для человека, поэтому подвергнется эвтаназии. 

Чтобы животное не попало повторно в отлов, планируется осуществлять чипирование – вживление микрочипа с персональной информацией. После всех проделанных манипуляций собаку смогут забрать из приюта новые хозяева. Либо ее вернут на прежнее место обитания. 

Спасли от эвтаназии

Приют «Я живой» является самым большим в Челябинской области и не финансируется государством. Необходимые средства для нужд приюта и содержания четвероногих вносят люди в качестве пожертвований. Сегодня на огромной территории в открытых вольерах находятся порядка 400 собак. В основном «дворняжки». У каждой – своя непростая судьба. Одних привозят с улицы. Других «подкидывают». От кого-то отказываются. 

На входе в приют стоят два вольера с щенками. Спокойно пройти мимо них невозможно. Завидев человека, щенята вскакивают на лапы, весело виляют хвостиками, а глаза словно говорят: «Забери меня». Их ждала эвтаназия после отлова на территории одного из челябинских заводов, но зоозащитники успели передать их в приют. Сейчас собаки привиты, стерилизованы и готовы обрести семью. 

Собачья больница

В стационаре, где животные находятся на лечении, очень тихо. Ни один из «пациентов» даже не подаёт голоса. Несколько дней назад сотрудники ДПС привезли в Саргазы собаку, которую сбила машина. Малышку назвали Авва, у нее были раздроблены тазовые кости (собаке уже сделали операцию). 

Кличку Ожог пес получил после вопиющего случая – собаку закрыли в будке и подожгли. В приют животное поступило как обугленный комок. После долгой реабилитации пес снова оброс шерстью. 
Но большой шрам на мордочке не дает работникам забыть, что пришлось пережить собаке.     

Стационаром заведует Алина. В ее обязанности входит уход за больными, кормление, выполнение назначений ветеринарного врача. В помещении все полки заняты лекарственными препаратами (для одной только перекиси водорода отведены три полки). О содержимом большого холодильника не трудно догадаться – тоже лекарства. 

Срочно нужны тазы

В приюте кроме Алины работают еще шесть человек. Они занимаются собаками в вольерах на улице. Ежедневно им приходится варить порядка двадцати 70-литровых ванн с кашей. За неделю уходит около 600 кг субпродуктов! В денежном эквиваленте это 13-15 тысяч рублей. В группе ВКонтакте постоянно идет сбор пожертвований на нужды приюта. Люди переводят средства, кому сколько не жалко. 

В качестве посуды собакам служат эмалированные большие тазы. В последнее время их стало не хватать. Многие пришли в негодность. На один вольер, где находятся от 3 до 5 собак, таких тазов нужно по две штуки – один для воды, второй – для каши. Но есть же еще одиночные будки. 

Большая статья расходов уходит на лечение собак. Своего ветврача в приюте нет, приезжает из Челябинска. Собак из стационара возят на прием к специалистам, делают им операции. 

О всех тратах приют отчитывается в группе ВКонтакте. Здесь можно увидеть чеки, счета, отследить историю поступлений денежных средств на счета организации. Все доступно и прозрачно. 

Как обрести друга 

Если вы вдруг решитесь взять собаку из приюта «Я живой», у вас есть ряд преимуществ. Ваш будущий питомец уже стерилизован, привит и обработан от внешних и внутренних паразитов. Между новым хозяином и приютом составляется договор о передачи животного. Через несколько дней зоозащитники звонят, интересуются как ведет себя собака и все ли в порядке. Люди даже спустя несколько лет присылают фотографии четвероногих друзей, которым удалось найти дом. 

– Часто у нас забирают щенков, а потом возвращают, – сетуют работники. – Маленький пушистый комочек превращается в молодую собаку, которая начинает грызть провода, подушки, тапки, мебель. Человек не готов к таким переменам и привозит собаку обратно. Для нее такие перемены оборачиваются стрессом. 

Поэтому перед тем, как взять животное, хорошо подумайте, готовы ли вы к ответственности за него. Сможете ли вы преодолеть возможные трудности? Если вы будете любить собаку, ухаживать за ней, уделять внимание, она отплатит вам тем же. Станет членом вашей семьи и настоящим преданным другом. 

Мы публикуем для наших читателей контакты приюта "Я живой":

  • Пристройство животных 8 912 779-88-72 Наталья 
  • Работа в приюте 8 951 797-14-00 Юлия
  • Помощь приюту 8 952 503-45-74 Юлия.
Автор: Александра Артемова Фото: Анна Ворончихина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader