22 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Минтруда ставит вопрос об увеличении рабочего времени сельским женщинам
Минтруда ставит вопрос об увеличении рабочего времени сельским женщинам

Минтруда ставит вопрос об увеличении рабочего времени сельским женщинам

Сейчас жительницы сёл имеют право на сокращенную 36-часовую неделю. Однако в Министерстве труда и социальной защиты России рассматривают вопрос об отмене или сохранении этой нормы.

Вопрос будет рассмотрен в течение первого полугодия 2019 года, сообщает  газета «Известия». Против этой новации выступает профсоюз работников АПК. Каждый, кто жил на селе, знает, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством. Во многих деревнях до сих пор нет газа, водопровода, заведенного в дом (значит, исключены стиральные машины-автомат), и прочих городских удобств. В неполных семьях, чтобы накормить детей, мать должна носить воду из колодца  и топить печку, предварительно убрав из нее золу.

 – Сотрудники министерства говорят, что ведут «работу по отмене устаревших норм». Но мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится, — отметила зампред профсоюза Галина Юрова.

Сейчас женщины в селах работают 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату.

По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них – 20,3 млн – женщины. Таким образом, мера коснется около 12,9 млн работниц.

Особенно странно выглядит подготовка «отмены устаревших норм» в свете того, что сельским женщинам для того, чтобы получить 25-процентную прибавку к пенсии за сельский стаж, нужно проработать в таких нелегких условиях целых 30 лет – половину сознательной жизни. И в преклонном возрасте остаться жить на селе, не уезжая, скажем, к детям в город. Таковы требования закона.

Даже воинская служба для рекрутов в 18 веке  составляла все-таки 25 лет, а позднее при Александре Втором этот срок был уменьшен.

Автор: Подготовила Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности