25 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / История Сосновского района: поисковики и краеведы рассказали интересные факты
История Сосновского района: поисковики и краеведы рассказали интересные факты

История Сосновского района: поисковики и краеведы рассказали интересные факты

26 марта в Центральной библиотеке Сосновского района Челябинской области прошла встреча поисковиков, краеведов, сотрудников музея, библиотеки, преподавателей истории.

Встреча была посвящена двум темам «100-летие Челябинского сражения» и «Проблемы увековечивания госпитальных захоронений советских воинов периода ВОВ в Челябинской области». В ней приняли участие Инициативная группа (поисковый отряд) «РЕДУТ Доброхот» совместно с Челябинским региональным отделением «Российского военно-исторического общества» и Региональным отделением ООД «Поисковое движение России» в Челябинской области, а также преподаватели истории общеобразовательных школ, библиотекари, сотрудники районного историко-краеведческого музея, сотрудники военкомата, краеведы и заинтересованные данной темой читатели.

Павел Анатольевич Стромов, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества с командой активистов Ольгой Николаевной Филимоновой – потомственным поисковиком и Станиславом Николаевичем Лычаговым представили поисковую работу обществ.

Павел Анатольевич рассказал об истории Челябинского сражения (17 июля – 4 августа 1919 года), о том, каким образом эти события затронули Сосновский район и село Долгодеревенское.

Интересны факты, что участниками Челябинского сражения были будущий Маршал Советского Союза В. И. Чуйков и детский писатель Виталий Бианки.

Первые поисковые экспедиции начались в Челябинской области именно с Сосновского района: в 2009 году такая экспедиция была организована в поселке Мирный. В Гражданскую войну на месте Мирного находился хутор, в погребах домов которого предположительно были захоронения. При проведении поисков применялись технологии, которые используют на раскопках Аркаима. Таких историй у поисковых обществ насчитывается много.

Также Павел Анатольевич рассказал о госпитальных захоронениях в Челябинской области, которых на территории Челябинской области действовало 93.

Поисковики очень серьёзно занимаются работой с архивными материалами, скурпулёзно изучая, анализируя и сопоставляя полученную информацию.

О проводимой военно-исторической и поисковой работе на территории Сосновского района, а также Челябинской области в целом по увековечиванию памяти защитников Отечества, погибших в годы Гражданской и ВО войн было рассказано на основе архивных документов РГВА и ЦАМО РФ. 

Хорошим дополнением были выступления руководителя поискового отряда «Бастион» Станислава Дмитренко, который познакомил с работой своего отряда и краеведа Михаила Усова о периоде гражданской войны на территории Сосновского района. Участники также задавали вопросы, касающиеся личных историй и истории района.

А один из жителей села принёс нечто подобное футляру смертного медальона из стреляных гильз периода Гражданской войны, который, возможно, содержит какой-то документ. Этот предмет найден на приусадебном участке и на мероприятии передан представителям объединений для проведения экспертизы.

В ходе встречи обсуждались проблемные вопросы увековечивания памяти защитников Отечества и дальнейшие вопросы продолжения сотрудничества, которое началось уже давно, благодаря бывшему директору районного историко-краеведческого музея Альбине Андреевне Ванюковой.

Примечательно, что все поисковые работы ведутся на добровольных началах, за счёт личных средств поисковиков и неравнодушных к теме поиска, людей.

Автор: http://www.bibliososna.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader