09 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В новой Есаульской школе прошли четвертые сборы актива учащихся
В новой Есаульской школе прошли четвертые сборы актива учащихся

В новой Есаульской школе прошли четвертые сборы актива учащихся

29 марта в Есаульской школе Сосновского района Челябинской области прошли IV сборы актива учащихся. В них приняли участие ученики Есаульской, Полетаевской и Рощинской школ.

Что такое коммунарский сбор? Это знания, которые пригодятся в жизни: умение общаться, работать в команде, разрешать конфликты, воспитание лидера – организатора и многое другое. Это настоящие друзья, дружба с которыми исчисляется десятилетиями. Стиль и тон отношений, разнообразные способы коллективной организации деятельности, законы, символика, ритуалы – всё это влияет на подростка, который оказывается в совершенно новой, дружеской для него обстановке. Это та атмосфера, где можно быть самим собой и тебя все будут понимать и принимать именно таким.

Чтобы подвести итоги года был организован уже четвёртый сбор актива учащихся Есаульской школы под названием "Развитие. Семья. Единство". В сборах приняли участие более 70 учащихся Есаульской школы,  приглашенные делегации из Полетаевской и Рощинской школ, а также ведущий специалист по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Сосновского района Алена Насонова.

Участники сбора, ученики и педагоги разделились на семьи-команды по направлениям – СМИ, спортивное, творческое, социально-психологическое, интеллектуальное направления и команда педагогов.

– Наверняка каждый знает, что такое семья? –  спросили в начале дня ведущие открытия сборов Наталья Ключникова и Евгения Шалонина. – Конечно! Семья – это наши родители, сестры, братья, бабушки, дедушки и много-много других родственников. Другими словами, семья – это самые близкие, родные люди, которых мы очень любим, которые дарят нам тепло и помогают в сложных ситуациях. Всё верно! Но еще семья – это основа общества. Именно в семье закладываются основы общественно значимых качеств личности: любовь к Родине, к труду, честность, скромность и другие.

В каждой семье, безусловно, есть свои ценности, которые помогают воспитать достойных членов общества. Обычно эти ценности у каждой семьи свои, но есть и универсальные, такие как забота, любовь, доверие, доброта, уважение и честность.

О них мы и постараемся сегодня поговорить и узнать как их сохранить и приумножить в своей семье. Каждая из этих ценностей закреплена за отрядами…

Ученики проявили себя в таких показательных программах как: открытие сбора «Развитие. Семья. Единство», где ребятам необходимо было в творческой форме представить свои семьи, психологический тренинг Алены Насоновой «Семейные ценности», интеллектуальная игра «Мозгобойня», спортивное мероприятие «В здоровом теле – здоровый дух», игровая развлекательная программа «Fun Track», коммуникативная игра «На пути к единству», изотерапия, и, конечно, вечернее коллективно-творческое дело «Палитра семейных ценностей», которому предшествовала большая работа участников сбора.

На протяжении дня семьи представляли свою семейную ценность и организовывали фронтальную работу со всеми участниками сбора: игры-активизаторы, флешмобы, тренинги. Украшением итогового вечернего мероприятия стали задания от семьи «Фантазеровы». Участикам нужно было перечислить, за что вы любите свою семью, за что вы уважаете 5 человек – участников сбора, обнять 10 человек, и, главное, позвонить родным и сказать о том, как вы их любите.

День прошел как одно мгновение. Ребята получили массу положительных эмоций, а главное, многие принесли домой заветные слова благодарности своей семье. 

– Сегодня было очень интересно и не считалось, да и не хотелось считать время, не хотелось уезжать со сборов. Здорово всё получилось. Техническое оснащение и пространство новой школы вывели сборы на более актуальный и крутой уровень. Предусмотрено всё, команда организаторов просто сработала как один механизм. Все сегодня стали одним большим и дружным коллективом, – поделилась Алена Насонова.

На протяжении сбора оргкомитет вел рейтинг семей и за каждое из мероприятий выставлял оценки. В итоге был выявлен победитель – семья «Миротворцевы», вторыми по активности были «Блогеровы», а третьими семья «Умняшкины».

Коммунарские сборы – это не только творчество детей, это кропотливая, совместная работа педагогического коллектива и учеников!

Непосредственно главное участие в организации и проведении сборов-2019 легло на плечи большой и дружной команды педагогов – руководителей семей: Кязима Кязимова, Татьяны Новиковой, Арслана Кучукова, Марии Сивенковой, Диляры Барановой, Елены Сагитовой, и, конечно, на обучающихся – кураторов семей: Анны Подкорытовой, Лианы Мухаметчиной, Полины Хлызовой, Регины Космачевой и Дины Шаховой.

Спасибо педагогам и ученикам за помощь и наставление, спасибо всем участникам за радость, смех, и просто хорошее настроение!

Эта практика имеет высокую социальную значимость, поскольку детям такая форма воспитания просто необходима. Вернувшиеся со сборов буквально зажигают активностью свою школу. Видны их резко возросшие организаторские способности, умение ладить с коллективом, желание участвовать в мероприятиях, которые проводятся на уровне школы, района, области.

– Коммунарские сборы – это маленькая жизнь, – заявляют вернувшиеся и берут в свои руки ученическое самоуправление в школе.

Автор: Антон Шайнуров, руководитель сбора, педагог Есаульской школы Фото: Арина Федосеева
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности