18 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Долгодеревенской школе развернули эвакуационный пункт
В Долгодеревенской школе развернули эвакуационный пункт

В Долгодеревенской школе развернули эвакуационный пункт

4 апреля 2019 года в Сосновском районе прошло заседание эвакуационной комиссии Челябинской области.

Заседание в Сосновском районе с участием председателей эвакуационных комиссий муниципальных образований было запланировано в годовом плане эвакуационной комиссии Челябинской области. Площадкой для проведения мероприятия была выбрана Долгодеревенская школа.

Первым со вступительным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности заместителя губернатора, председатель эвакуационной комиссии Евгений Голицын.

О результатах ежегодной корректировки планов и планов приема, размещения и первоочередного жизнеобеспечения эваконаселения доложил секретарь комиссии Владимир Горбунов.

Глава нашего района Евгений Ваганов вкратце познакомил участников комиссии с подведомственной ему территорией, обратив особое внимание на основные риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Подводя итог сказанному, Евгений Григорьевич отметил:

– Несмотря на успешное развитие района риски возникновения ЧС существуют. Свою задачу мы видим в том, чтобы быть готовыми к защите населения от этих угроз.

Более подробно об организации работы эвакуационных органов в паводковый и пожароопасный периоды 2019 года в Сосновском районе рассказала заместитель главы по социальным вопросам, председатель эвакуационной комиссии Татьяна Аллеборн:

– Характеризуя паводковую ситуацию на территории района, необходимо отметить, что зоны весеннего паводка на территории района проходят по естественным водотокам, где нет жилой застройки, не располагаются предприятия, нет скотомогильников, складов ГСМ и ядохимикатов. Непосредственная угроза подтопления дворов возможна только при увеличении сброса воды гидротехническими сооружениями на реке Миасс и плотин на малых реках.

В пожароопасный период природные пожары, при определённых условиях и неприятии превентивных мер могут угрожать 35 населённым пунктам района, расположенным в непосредственной близости от лесных массивов (30 и менее метров).

Организация работы по эвакуации или отселению населения при ЧС спланирована, план действий по предупреждению и ликвидации ЧС откорректирован по состоянию на 1 января 2019 года.

Татьяна Аллеборн рассказала, что согласно постановлению главы администрации Сосновского района, на его территории располагаются 14 стационарных пунктов временного размещения населения.

Должностные лица эвакуационных пунктов прошли переобучение и подготовку в учебно-методическом центре областного учреждения «Центр гражданской обороны и защиты населения Челябинской области».

Под пункты временного размещения определены капитальные здания, расположенные на территории центров поселений за пределами зон возможного подтопления и или угрозы природных пожаров, имеющие собственные столовые и подключенные к котельным. В большинстве это школы.

В районе сформированы резервы для использования при ЧС, определены поставщики услуг и сформирован резервный фонд в объеме более 2,5 млн рублей. Медицинское обеспечение эваконаселения осуществляет ЦРБ, 9 амбулаторий и 24 ФАПа Сосновского района.

Эвакуация населения планируется автотранспортом и пешим порядком. Для транспортного обеспечения эвакуации будут использоваться 27 школьных автобусов, 4 автобуса организаций и 4 автомобиля повышенной проходимости типа «Урал-вахта».

Один из пунктов временного размещения в случае ЧС разворачивается на базе школы села Долгодеревенского. Членам комиссии достаточно спуститься из актового зала в холл первого этажа, чтобы воочию увидеть показное занятие по развертыванию и работе ПВР.

Пункт временного размещения на 500 жителей разворачивается в течение нескольких часов. В нём предусмотрены группы сопровождения, регистрации и учёта населения, группа размещения населения. Если имеются пострадавшие с маленькими детьми – развёрнута комната матери и ребёнка. В случае, если у пострадавших возникнут проблемы с имуществом, развернута группа по обеспечению первоочередными средствами жизнеобеспечения. Развернут стол по приёму заявок об утере документов. Пункт обеспечивает группа охраны – работники районного отдела УВД и несколько дружинников.

В случае необходимости оказания первой медицинской врачебной помощи на 1-ом этаже развёрнут медицинский пункт. При необходимости оказания психологической помощи пострадавшим развёрнут пункт обеспечения психологической помощи.

При подведении итогов представители эвакуационной комиссии дали увиденному высокую оценку:

– Все элементы пункта временного размещения соответствуют методическим рекомендациям. Люди, на которых возложены задачи по эвакуации и оказанию помощи при ЧС, знают свои должностные обязанности.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности