24 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Поисковики из Сосновского района выехали на "Вахту Памяти"
Поисковики из Сосновского района выехали на "Вахту Памяти"

Поисковики из Сосновского района выехали на "Вахту Памяти"

Отряд из Сосновского района Челябинской области готовится проводить поисковые работы на месте боёв в Новгородской области.

19 апреля на весеннюю Вахту Памяти отправились ребята из Сосновского района. Парни из Большого Баландино и Долгодеревенского, Курганской области г. Макушино и Ямало-Ненецкого автономного округа г. Туровск и г. Тарко-Сале в составе межрегиональный общественной организации "Поисковый отряд" Добровольцы памяти" направляются в Новгородскую область, Старо русский район вблизи деревни Рамушево

Справка:

В 1941 по 1943 год в районе деревни Рамушево проходили ожесточённые бои.

ДЕМЯНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942 г.(Рамушевски коридор) 

Наступательная операция Северо-запаного фронта,проведенная с января по май с целью разгрома демянской группировки противника.В ходе наступления советских войск зимой 1941-1942г. Северо-Западный фронт(11-я, 34-я Армии,3-я и 4-я Ударные Армии,ВВС фронта;ген.-лейт.П.А.Курочкин) имел задачу основными силами наступать на старорусском и торопецком направлениях,34-й Армии окружить и уничтожить демянскую группировку противника.

По замыслу командования 34-й Армии предстояло сковать главные силы демянской группировки противника с фронта и совместно с частью сил 11-й и и 3-й Ударной Армии нанести фланговые удары в районе Демянска.Против 5 дивизий 34-й Армии противник только в первой линии имел до 4 дивизий.

Большие трудности для действий войск фронта создавали лесисто-болотистая местность и глубокий снежный покров.7 января начали наступление армии правого крыла фронта,9 января-армии левого крыла.К середине месяца они вышли в районы Старой Руссы и юго-западнее Демянска.охватив 2-й армейский корпус 16-й Армии немецко-фашистской группы "Север" с севера и юга.22 января Ставка ВГК переподчинила 3-ю и 4-ю Ударные Армии Калининскому фронту,2 февраля передала из своего резерва Северо-Западного фронта 1-ю Ударную и и 1-й и 2-й гвардейские.

Войска фронта 25 февраля западнее Демянска сомкнули кольцо вокруг 2-го армейского корпуса противника.В окружении оказалось 6 его дивизий (около 95 тыс.человек).Бои по ликвидации окруженных войск затянулись. Противник не был прочно блокирован с воздуха,что позволило ему по воздуху перебрасывать окруженным войскам пополнение, боеприпасы и продовольствие.

В марте противник при поддержке основных сил 1 воздушного флота начал операцию по деблокаде своих войск.В течение месяца шли непрерывные бои. Противнику удалось 23 апреля разорвать кольцо окружения.Образовался так называемый "Рамушевский коридор"(по названию села Рамушево) шириной к концу апреля 6-8 км. Предпринимавшиеся с 3 по 20 мая попытка войск Северо-Западного фронта замкнуть коридор и ликвидировать демянскую группировку противника успеха не достигли.

Демянская операция, несмотря на незавершенность, оказала положительное влияние на ход боевых действий на северо-западном направлении. Воска фронта нанесли ощутимый урон в живой силе и технике

Автор: Григорий Колесников Фото: Из архива отряда
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader