23 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Алишевском поселении экономят на освещении и пользуются SmartTV
В Алишевском поселении экономят на освещении и пользуются SmartTV

В Алишевском поселении экономят на освещении и пользуются SmartTV

В Сосновском районе Челябинской области руководители местного самоуправления продолжают знакомить своих коллег, депутатов и заинтересованных лиц с результатами работы.

Как правило, во время таких встреч наряду с обычными вопросами функционирования местной власти в поселении возникают более глобальные проблемы или высказываются идеи, как решать ту или иную задачу.

В апреле главы местного самоуправления, представители районной администрации, депутаты местного Совета собрались в стенах Сирюсинской средней общеобразовательной школы Алишевского сельского поселения.

Перед выступлением главы Алишевского поселения Булата Фахрисламова глава Сосновского района Евгений Ваганов кратко рассказал собравшимся о результатах встречи с молодёжными активами всех сельских поселений.

Евгений Григорьевич отметил, что у молодых прогрессивных жителей района есть четкое понимание проблем, задач и продуктивных решений в социальной, культурной, политической и экономической сферах. У молодого поколения формируется положительный имидж малой родины, что должно способствовать её развитию и процветанию. А у органов местного самоуправления стоит задача сохранить и приумножить достигнутое. Население района должно видеть – самоуправление работает.

Итак, какие усилия были приложены местным самоуправлением в решении социально-экономических вопросов в Алишевском сельском поселении?

У Булата Фахрисламова была предстартовая возможность взглянуть на долговременные проблемы сел и деревень до того, как в 2018 году депутаты избрали его главой.

Булат Маулетдинович рассказывает, что в самом начале работы предложил жителям поселения назвать самые насущные проблемы, требующие принятия решений в короткое время. Жители поселений высказывались за ремонт дорог, организацию уличного освещения, ремонт водопроводов,  за борьбу с бытовым мусором и ликвидацию старых свалок. Какие-то проблемы оказывались долгосрочными, а по каким-то вопросам работу можно было наладить в кратчайшие сроки.

– У поселения нет средств на строительство качественного дорожного полотна сельских улиц, но мы позаботились о вхождении в программу благоустройства общественных территорий в Трубном и Алишево. Произвели отсыпку дорог в деревне Кайгородово и деревне Алишево. Отсыпана улица Лесная. Завезли грунт для строительства пожарного пирса, чтобы  в случае возникновения ЧС пожарные машины могли заправляться из естественного источника, – рассказывает Булат Маулетдинович. – В зимнее время во всех населённых пунктах чистили улицы. Первоочередными считались направления, по которым подвозят детей в школу и детский сад. Несколько раз возникали проблемы с дорогой, связывающей населённые пункты. Но за содержание этой дороги отвечают дорожные службы. Так как дорога самой низшей категории, её очистка от снега производится в последнюю очередь.

Ещё одной решенной задачей в 2018 году глава считает проведённые  работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В летний период при подготовке к отопительному сезону на теплотрассах были заменены задвижки Трубненского Дома культуры, многоквартирных домов по улице Комсомольской №№ 5,9,11. Отремонтированы водоводы по улицам Больничной, Лесной, Садовой. Реконструирован водовод по улице Школьной в деревне Кайгородово.  Проведен ремонт канализации в четырех многоквартирных домах.

Третьей решаемой задачей является борьба с бытовыми отходами. В 2018 году ликвидированы свалки в Трубном и деревне Трифоново. Из местного бюджета на работы потрачено 362 тысячи рублей, на вывоз негабаритного мусора с территорий контейнерных площадок израсходовано ещё 194 тысячи рублей. В 2019 году планируется ликвидация свалок в Алишево и Туктубаево. Для органов самоуправления остаётся задачей убедить сельских жителей бытовой мусор утилизировать по принятым нормам и производить оплату за оказанные услуги по уборке бытового мусора.

Алишевское поселение участвует в программе формирование комфортной городской среды. За прошлый год была благоустроена  территория в посёлке Трубном у жилого массива с многоквартирными домами. В разработке находятся документы по благоустройству территорий в Алишево и Туктубаево с устройством на этих территориях детских игровых площадок.

Сделан шаг к новым технологиям в организации ночного уличного освещения. Закуплены и установлены новые светильники. Экономия средств от эксплуатации нового оборудования в год составила почти 800 тысяч рублей. Работа по установке нового осветительного оборудования продолжится во всех населённых пунктах Алишевского поселения.

И ещё один положительный момент. Местное самоуправление нашло способ, как привлечь на свою территорию интернет-провайдеров. Жителям всех населённых пунктов обеспечен быстрый интернет и пользование Smart TV.

Отчитался глава и по формированию местного бюджета, рассказал о  поступлениях. Собственных бюджетных средств поселение собирает  чуть более семи миллионов рублей. Долг по налогам и сборам  составляет почти  девять миллионов рублей.

Низкой оказалась задолженность населения перед коммунальщиками.  – чуть более семисот тысяч рублей. Часть долгов будет погашена жителями за счет ремонтных работ в подъездах многоквартирных домов.

Перед главой Алишевского сельского поселения стоит главная задача: обеспечение наполняемости  местного бюджета, увеличение налоговых сборов, оптимизация расходов и эффективное управление финансами.

Накануне зимы в Трубном закончили установку  двух детских площадок по программе «Комфортная городская среда»

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности