20 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Руководитель Челябинской области ответил на вопросы корреспондента ТАСС
Руководитель Челябинской области ответил на вопросы корреспондента ТАСС

Руководитель Челябинской области ответил на вопросы корреспондента ТАСС

Интерес российских медиа к личности Алексея Текслера не ослабел через месяц со дня его назначения. За это время недавний первый заместитель министра энергетики провел десятки рабочих встреч, принял важнейшие решения в статусе главы региона.

Интервью началось с нелегких тем – Текслер рассказал о том, как планирует исправлять экологическую ситуацию, помогать пострадавшим при обрушении в Магнитогорске людям, готовить область к проведению саммитов ШОС и БРИКС 2020 года.

Не менее сложной остается  в области  ситуация со свалками. Челябинская городская свалка существовала с 40-х годов прошлого века, сказал Алексей Текслер. На ней накоплено невероятное количество отходов. Она фактически находится в черте города.

На текущий момент определен подрядчик по рекультивации – структура Росатома – РосРАО. Сейчас ускоряется подготовка всех проектных документов, экспертиз, для того чтобы эту работу начать уже в ближайшее время. Суть рекультивации в том, что свалка будет накрыта специальным материалом, в котором будут сделаны дренажи, система отвода и утилизации свалочных газов. Сверху будет нанесена пленка и слой грунта, на котором вырастет трава – свалка превратится в зеленый холм.

Пока в регионе перерабатывается только 5% из миллиона тонн отходов в год. А остальные остаются в земле. Это крайне мало.

Руководитель региона провел недавно совещание по общественному транспорту – его нужно переводить на более экологичное газомоторное топливо. Также в перспективе нужно развивать электротранспорт.

Касаясь увольнения министра дорожного хозяйства и транспорта Дмитрия Микулика, Алексей Текслер пояснил, что это не было эмоциональным решением – к министру дорожного хозяйства просто не было доверия. Это первое кадровое решение продолжат другие увольнения и назначения.

– Думаю, изменения будут происходить на всех уровнях, – сказал Алексей Текслер. – Нужна свежая кровь, это будет полезно. Основной критерий – профессионализм. При этом хочется, чтобы у тех, кто будет приходить на замену, был бы южноуральский бэкграунд, потому что знать территорию – это важно. Хотя я не исключаю, что в моей команде будут люди из других регионов. Обновление будет происходить не только в высшем эшелоне, но и на других уровнях управления.

Глава региона признался, что  самая большая проблема для него сейчас – это недостаток времени: "Если бы была возможность что-то у кого-то на этом этапе попросить, я бы попросил 48 часов в сутках".

Алексей Текслер остановился на вопросах улучшения школьного питания, строительства дополнительных физкультурно-оздоровительных учреждений на территории области – там, где есть востребованность в этом. Также нужно прекратить практику укрупнения медицинских учреждений.

– Встречаясь с жителями районов, я слышу о проблемах в части оказания медицинской помощи.  В некоторых поселениях ее просто нет, – сказал руководитель области.

Автор: Отдел новостей СН Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader