18 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе прошла традиционная легкоатлетическая эстафета
В Сосновском районе прошла традиционная легкоатлетическая эстафета

В Сосновском районе прошла традиционная легкоатлетическая эстафета

Забеги традиционной легкоатлетической эстафеты, посвящённой празднику Победы, на призы газеты «Сосновская нива», в 2019 году оказались на редкость захватывающими, полными ярчайших моментов борьбы, роковых случайностей и непоколебимой веры спортсменов в торжество силы воли и силы духа.

1 мая погода не приголубила спортсменов, наслав на Долгодеревенское пронзительный западный ветер, который  полностью гасил усилия солнца сделать день теплым и приветливым. Но забеги  школьников, производственников и спортсменов из команд сельских поселений не оставили  зрителей равнодушными.

В забеге школьников младшей группы обычно к третьему этапу становится ясна группа лидеров. Забег 2019 года принёс  несколько  истинных открытий. Ярослав Гордеев  из Долгодеревенской школы выиграл первый этап эстафеты. Это самый длинный участок трассы, на котором  выявляется преимущество не только самого бегуна, но и закладываются основы будущей победы. Но здесь стоит оговориться. Половину дистанции лидерство было за Данилом Абрамовым из Томинской школы, растерявшемуся при встрече  с участницами забега десятого этапа. Произошедшая заминка на дистанции выбила команду Томинской школы из лидеров. На её место вышли спортсменки второго  этапа, когда в борьбу за серебряные и бронзовые награды вступили  полетаевцы, есаульцы и рощинцы.

Второй этап забега выиграла Дарья Смирнова, ученица Долгодеревенской школы, окончательно обеспечив своей команде лидирующее положение во всём забеге.

Традиционным участием в эстафете на призы газеты «Сосновская нива» может гордиться Большебаландинская основная школа, в этом году ставшая не единственной участницей. Команда Смольнинской основной школы в этом году после долгого перерыва снова  приехала на соревнования. Баландинские спринтеры закончили эстафету шестыми из двенадцати первоначальных претендентов на призы.

Если Есаульская и Кременкульская школы в этом году смогли собрать сильные команды, готовые посоперничать за призовые места даже после прохождения седьмого и восьмого этапов, то традиционно сильные команды Теченской и Саккуловской школ удовлетворительные результаты показали  только на первых этапах.

В первом забеге младших школьников финишная лента упала на грудь спортсмена Долгодеревенской  средней школы. В результате острейшей борьбы  до десятого этапа третьими к финишной черте пришли спринтеры Рощинской школы, на втором месте в забеге команда Есаульской школы.  

Забег школьников средней возрастной группы в этом году собрал самое большое число участников – 15 команд. На легкоатлетическую эстафету приехали учащиеся отдалённых школ Сосновского района. На старт в этом году вышли команды из поселка Полевой,  в ряды легкоатлетов среднего школьного возраста влилась команда Вознесенской основной школы, приехали воспитанники Есаульского школы-интерната, вторую команду смогли собрать в Смольнинской основной школе.

И пусть новички в 2019 году не смогли одолеть  именитых соперников, ежегодно принимающих участие легкоатлетических соревнованиях, мальчишкам и девчонкам удалось почувствовать накал борьбы. А борьба шла на всех этапах, на всех позициях – судьи соревнований и зрители видели как боролись спортсмены за каждый метр, за каждую секунду, даже уже зная, что не станут первыми.

В группе школьников средней группы настоящий бой всем именитым соперникам в этом году дала команда Саргазинской школы.

Первый этап остался за Долгодеревенской командой, когда Павел Евдокименко с приличным отрывом от соперников передал эстафетную палочку Светлане Беспаловой. Но на тяжёлом этапе, идущем на подъём, у девушек лучшие качества спринтерши показала Ангелина Кравченко из Саргазинской школы. Её рывок и победа на втором этапе  сделали команду Саргазинской школы претендентами на победу в забеге. В борьбу за третье место с легкоатлетами Рощинской школы пытались вступать полетаевские, есаульские, кременкульские, теченские бегуны. Но к завершающему этапу главной интригой оставалось соперничество долгодеревенцев и саргазинцев. Зрители видели, с последнего этапа эстафеты мальчики этих команд ушли почти одновременно. Но за тридцать метров до финиша  спортсмен из Долгодеревенской школы невероятным усилием  воли  заставил себя двигаться чуть быстрее соперника. Это был самый яркий финиш соревнований в легкоатлетической эстафете 2019 года.

Рощинская команда заняла третье место.

Сколько неожиданностей, досадных оплошностей, роковых случайностей таят в себе спортивные соревнования. И пусть легкоатлетическая эстафета не может похвастаться большим количеством эффектных хитросплетений игровых видов спорта, переживаний и адреналина она приносит не меньше. В забеге учащихся старшей группы рок невезения преследовал краснопольцев. Первые два этапа краснопольские школьники проиграли. Казалось, что даже нет предпосылок на то, что они окажутся в лидирующей тройке. Первоначальные ставки  в борьбе за второе и третье место делались на хорошо  стартовавших спортсменов Полетаевской, Трубненской и Кременкульской школ.

Первый этап у старших школьников с некоторым преимуществом был выигран Никитой Курамшиным, на втором этапе победу праздновала Екатерина Бахарева. Долгодеревенцы безоговорочно к четвёртому этапу лидировали. На хорошей позиции находились полетаевцы. Но на невероятно неудобном третьем этапе, когда спортсменам предстояло сначала преодолеть пологий подъём, потом идти в поворот и выходить на встречный ветер, Артём Коблов, заявленный краснопольцами участником третьего этапа, по кромке трассы стал стремительно настигать соперников. К четвёртому этапу Кременкульская и Трубненская школьные команды, споря друг с другом за первенство, уже вынуждены были догонять полетаевцев и краснопольцев, сражавшихся за серебряные награды. Только сражение на последних этапах, когда досадный сбой произошёл в команде Красного поля, выявило обладателя серебряного приза.  На первом месте снова были спринтеры из Долгодеревенской школы,  второе место заняла команда Полетаевской школы, на третьем Краснопольские спортсмены. Студенты Долгодеревенского филиала Аргаяшского аграрного техникума, снова влившиеся в соревнования легкоатлетической эстафеты, не смогли противостоять постоянным участникам соревнований.

Забег среди команд сельских поселений всегда радовал зрителей интригой. Несколько лет подряд высшую ступень пьедестала занимала команда Алишевского сельского поселения. Хозяева дистанции, спортсмены Долгодеревенского сельского поселения  в последние годы не блистали ярчайшими победами, хотя зрители в этом году почему-то ожидали от команды Долгодеревенского сельского поселения хорошего выступления.

На стартовую черту вышли атлеты из Алишевского, Мирненского, Саккуловского сельских поселений, посёлка Теченского, Полетаевского, Рощинского, Есаульского, Кременкульского сельских поселений, села Долгодеревенского. Каковы же были прогнозы? Предполагалось, что на первом этапе в борьбу за победу вступит алишевский стаер Нур Ахтямов, имеющий первый разряд. Кто-то называл Максима Черепанова из Кременкульского сельского поселения. Но старт и поворот на Свердловскую улицу как-то  сразу определил лидера. Им стал Алексей Дворянкин из Долгодеревенского поселения. За сотню метров от места передачи эстафетной палочки он имел хорошее преимущество для первого этапа забега. Ситуация могла поменяться на втором этапе.

Среди девушек лучшее время второго этапа показала Полина Евдокименко из команды Мирненского поселения.  Отлично себя проявили Александра Кайнер из Кременкульской команды и Кристина Лобанова  – бегунья команды Саргазинского сельского поселения. Но в последующем на этапах забега всё больше росла оторванность основной группы от  лидера – команды Долгодеревенского сельского поселения. Самые захватывающие минуты зрители пережили в те моменты, когда наблюдали за борьбой спринтеров Кременкульского и Саргазинского сельских поселений. На нескольких этапах вперёд вырывались кременкульцы, казалось, что уже соперники их догнать не смогут. Но разная подготовка спортсменов на этапах эстафеты вносила свои коррективы. Саргазинские бегуны на одиннадцатом этапе увеличили преимущество, минимально достигнутое при завершении десятого этапа, и выиграли серебряные награды эстафеты.

В забеге производственных коллективов были кардинальные изменения. Зритель всегда видел на этапах легкоатлетической эстафеты спортсменов Челябинского линейного управления магистральных газопроводов. Много лет подряд «газовики» не оставляли шансов ни одному производственному коллективу стать «золотыми» призёрами. В этом году команда на старт не вышла. Не пришли к стартовой черте и другие, давно  известные и любимые команды. Зато на участие в соревнованиях заявилась команда ООО «Сельта» из посёлка Есаульский, команда Центральной районной больницы, общественная организация «Молодая гвардия» и команда молодежного Совета поселка Теченского.

Никто не мог точно сказать, как будут развиваться события в забеге производственных коллективов, потому что спортсмены команд были малознакомы широкой публике. Надо отдать должное командам «Молодой гвардии» и команде медиков – они вышли на старт в фирменных футболках. На первом этапе с большим отрывом от соперников победу одержал Илья Зубков, представлявший на соревнованиях общественную организацию Сосновского района, на втором этапе лучший результат показала его соратница по организации Анна Лощинина.

Яркой страницей соревнований стала борьба между командами Теченского молодёжного Совета и молодыми представителями  самой божественной профессии – молодыми врачами, поклонниками активного здорового образа жизни. Только на последних этапах молодым жителям Теченского посёлка удалось окончательно переиграть медицинских работников, ставших бронзовыми призёрами соревнований.

Специалист по связям с общественностью отдела МВД Александр Мацера следил за ходом эстафеты через объектив камеры из окна патрульного автомобиля. Получился живой и захватывающий видеоролик. Смотрите!

Оргкомитет, редакция газеты «Сосновская нива» выражают благодарность за всестороннюю поддержку в организации и проведении легкоатлетической эстафеты, посвящённой семьдесят четвёртой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, на призы районной газеты Администрации Сосновского муниципального района, отделу по делам молодежи, физкультуры и спорта районной администрации. Мы благодарим за плодотворное сотрудничество, направленое на развитие спорта, активного отдыха и здорового образа жизни  сотрудников и руководство Долгодеревенской ДЮСШ,  учащихся Долгодеревенской средней школы, исполнявших обязанности судей на этапах эстафеты. Выражаем признательность за создание безопасной обстановки во время массового мероприятия сотрудникам  отдела МВД Сосновского района. Благодарим за помощь  работников  культуры и медперсонал  районной больницы. Мы признательны всем зрителям и участникам соревнований за неравнодушное отношение к общественной жизни Сосновского муниципального района.

Еще фото с эстафеты здесь

Автор: Владимир Бреднев Фото: Андрей Мизеров и Анна Махнина; видео Александр Мацера
Комментарии (1)
  • Артур Добрый день. А вы про какой долгий перерыв Смольнинской школы имеете в виду? Они каждый год принимают участие в эстафете.
    05 мая 2019, 11:41 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности