20 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Помнит мир спасенный бои за Вислой сонной
Помнит мир спасенный бои за Вислой сонной

Помнит мир спасенный бои за Вислой сонной

В 1942 году в семью Василия Андреевича пришла недобрая весть – отец, боец Красной Армии Андрей Плетнев, пал смертью храбрых под Ленинградом.

Василий работал трактористом в совхозе. Несмотря на бронь и неполные 18 лет ходил и ходил в военкомат – требовал отправить его на фронт. «Хочу бить гадов, отомстить за батю!».

В 1943 году Василию исполнилось 18. После четырех месяцев учебки Плетнев отправился на фронт – Белоруссия, Польша.

Орденом Отечественной войны I степени Василия Андреевича наградили за бой под Южным Бугом, где боец получил тяжелое ранение. Последним боем в 1944 году для красноармейца Плетнева стала переправа через реку Вислу.

«Рота автоматчиков получает приказ: захватить участок берега, обеспечив передвижение основным силам нашей армии. Артобстрел сменяется минометным огнем засевших на том берегу немцев, после небольшой передышки – бомбежка «мессеров». Очередная попытка врага отбить кусок земли, взрыв и темнота. А когда очнулся, увидел, что руки нет. Горечь и обида не от адской боли, а от того, что больше не придется взять в руки заветную трехлинеечку Мосина, на которой уже несколько небольших зарубок: счет убитым фашистам». («Непобежденный Васькута», В. Медведев, «СН» от 09.05. 2013 г.).

Весной 1945 года после нескольких операций Василию Андреевичу пришлось вернуться домой. Парень научился жить и работать без правой руки и нескольких пальцев на левой. Женился, вырастил двоих детей и четверых внуков.

Сейчас Василия Андреевича обожают и почитают семеро правнуков, растут двое праправнуков. Он словно связь для нескольких поколений.

6 мая на районный праздник «Путь Победы» Василий Андреевич пришел с дочерью Верой Васильевной.

– Недавно у дедушки побывали представители ЧЛПУ и депутат Долгодеревенского поселения Виталий Пейс. Мы у него редко спрашиваем о том времени, да он и не помнит всего. Но в тот день не могли остановить, рассказывал как будто это было вчера. Как сейчас уже вспоминает дедушка: сами клали (имеется ввиду бомбы и пр.), сами и подрывались. После войны, работая в Есаулке на железной дороге, видел много пленных немцев, некоторые делились, что, как только пришли на фронт, подняли руки вверх и сдавались, не хотели воевать, – рассказывает внучка ветерана  Кристина Денчук. – Праздник Победы для всей нашей семьи – самый семейный праздник. Большой стол, баян, обязательно песни. В прошлом году дедушка даже вприсядку плясал!

Автор: Анна Махнина Фото: фото Андрея Мизерова и из архива
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности