09 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Под добрым знаком цветущих белых яблонь
Под добрым знаком цветущих белых яблонь

Под добрым знаком цветущих белых яблонь

6 мая в РДК Сосновского района Челябинской области собрались старшие поколения сосновцев – фронтовики, труженики тыла, дети войны и первых послевоенных лет.

Играл духовой оркестр. Люди обнимались при встрече, потому что вместе работали для района десятилетиями. Автобусам и машинам из всех поселений стали тесны стоянки вокруг РДК. Герои  праздника без приглашений пели хором, фотографировались, танцевали, участвовали в конкурсах. А потом для них началась программа, которую невозможно назвать простым концертом. Это фильм-спектакль о долгом пути к Победе, объединивший все жанры творчества.

Задник сцены расписан бело-розовым яблоневым цветом.  Ряды огромных звезд с двух сторон похожи на противотанковые надолбы и на каменные обелиски – одновременно. На трех больших экранах идет документальная хроника войны, кадры из любимых фильмов и кадры, снятые на сосновских улицах. Дети и взрослые отвечают на вопрос, что для них означает слово Победа. На фоне Вечного огня челябинского парка на этот же вопрос отвечает и поздравляет земляков руководитель региона Алексей Текслер.

На сцене группа подростков в довоенных платьях и рубашках – это герои повествования, они же массовка, они же рабочие сцены. Лучшие военные песни и фронтовая кинохроника  помогают ведущей Марине Рысиной показать путь нашей страны от отступлений и жертв к наступлению и разгрому врага в его логове. Зал щедр на аплодисменты, а после многих выступлений женщины вытирают слезы.

Здоровья, счастья и детского смеха в доме желает каждому участнику праздника  глава района Евгений Ваганов. Только усилием воли справляется с волнением и подступающими слезами председатель Собрания депутатов Галина Шихалева. Хочу, чтобы рядом с вами были любимые люди, с которыми вас ничто бы не смогло разлучить, говорит она.

Председатель районного совета ветеранов Виктор Гудинов приглашает зарядиться энергией и силой от тех прекрасных песен, с которыми выстояло  поколение победителей. И песни звучат вереницей, одна за другой – «Темная ночь», «Лизавета», «Синий платочек», «Бьется в тесной печурке огонь»…

Лучшие артисты сосновских поселений превзошли сами себя. Новаторская хореография коллектива «Шанс» рассказала о войне языком танца. Песню из «Белорусского вокзала», звучавшую на экране, продолжили современные ребята. Зал встал и пел вместе с Сергеем Аргуновым, когда зазвучал «День Победы».

Красоту, любовь, озорство и удаль мирных дней от души показали народный коллектив «Любава», Марьям Халимова, ансамбли «Новая волна», «Дубрава», «Умырзая», эстрадная студия «Какаду» и многие другие исполнители. Большинство из этих  коллективов оправдывает звания – образцовый, народный.

И вдруг  танцевальный номер представляют весьма несолидно – «коллектив учителей Есаульской СОШ».

Группа «Любэ» раздольно выводит нестареющий хит «Рассея, моя Рассея, от Волги до Енисея». И под эту не быструю в общем-то музыку босые танцоры начинают выделывать  заводной спортивный рок-н-ролл! Как воспринимают этот номер скептические нынешние ученики? В группе «Сосновская нива» во ВКонтакте комментаторы оценили видео танца единодушно: «Вы – лучшие!».

И не надо думать, что почтенному старшему поколению не близка прорывная хореография 21 века. В наших краях говорят: «Красивы-то не были, а молоды-то были!». Природной силы и вкуса к жизни сосновские артисты добавили многим ветеранам. Спасибо за талант!

Беседуем с участниками районного праздника. У каждого своя семейная история, связанная с войной и Победой.

Сегодня ставлю цветы к портрету отца

Нина Григорьевна Фомина, учитель-ветеран:

– Отец Григорий Игнатьевич погиб на Курской дуге. Всегда со слезами на глазах встречаю этот праздник. Делали запросы о его воинском пути, но мало что удалось узнать. В День Победы портрет отца я украшаю цветами и траурной лентой. На митинг пойду с его портретом.

Надежда Александровна Тюбина, ветеран труда из Саккулово:

–У меня тоже отец не пришел с войны. Работал трактористом до войны, это был Багарякский совхоз. В документе указано – погиб смертью храбрых. Осталась после отца тайна. Дата его гибели – июль 1945 года. Он находился тогда в Германии. Какой подвиг совершил, мы, наверное, так и не узнаем...

Я нашел правду о своем деде

Константин Рыков, директор районного Дома культуры:

– Родной брат моей бабушки Павел Васильевич Рыков погиб защищая Ленинград. Ему тогда еще не исполнилось 18 лет. Он был уроженец Кировской области Подосиновского района. Родился в одной деревне с маршалом Иваном Степановичем  Коневым. В августе 1942 дед ушел, а в апреле 43 его объявили без вести пропавшим. В 2008 году через портал я его нашел. Нашел все данные о нем, выяснилось, что он погиб под Нарвой.

Второй дед Павел Андреевич Полухин  дошел до Вислы, воевал в танковых войсках. Механик танка, он был удостоен ордена. Есть такая деталь, говорящая о его храбрости,  – он отремонтировал четыре танка на поле боя! Павел Полухин вернулся с войны живым, он уроженец Орловской области.

Охрана санитарного поезда

Светлана Васильевна Гордеева, ветеран труда:

– У меня воевал папа, он  дошел до Кенигсберга (сейчас Калининград). Воевала моя свекровь, мать моего мужа и его отец. Свекровь служила  в санитарном поезде, а он сопровождал его на самолете.

Горжусь своими ребятами

Рауза Хасановна Ражапова, мать офицеров Российской Армии:

– Я живу в поселке Теченском. У меня на войне воевали дедушки. А мои дети – ветераны другой войны, чеченской. Сын  Емиль Ражапов сейчас в Иркутске и сын Фидаиль Ражапов, оба ветераны, средний  – майор. Младший живет в Ростове-на-Дону.

Танкист дошел до Берлина

Владимир Иванович Волков, 31 год проработал в «Сельхозтехнике»:

– У меня воевали дед и мой дядя. Отец погиб под Москвой в 1942 году. Дядя был танкистом, он до Берлина дошел, очень интересно рассказывал о Берлине и Праге. Дело в том, что когда война закончилась, их часть направили в Прагу, еще там долго воевали. Даже 11 мая еще шли бои.

Отец закрыл ладонью рану и поднялся на танк

Евгения Яковлевна Шамшина, ветеран труда:

 – Я дважды была на могиле своего отца. Он защищал Москву. Его могила расположена в четырех часах езды от Москвы, это город Вязьма. Они защищали его.

Мы долго не знали, где отец похоронен. Пришло сообщение, пропал без вести.

Я вышивала икону Божьей матери, торопилась к маю. И мне приходит сообщение – разыскивается Хмельков Яков Никифорович. Это же мой отец! Случайно меня нашли поисковики. И вот я поехала, фото сделала, поплакала. Знаю, что 19 человек погибли в этот день от ран. Он танкист…

К маме пришел однажды односельчанин и говорит: я видел Якова в бою. Он забирался в танк, а у него рана была в живот, он закрывал ее рукой.

Второй раз на могилу отца я ездила через 7- 8 лет. Тянет душа!  Я ездила в первый раз, высказала – у нас на простых могилах бойцам лучше памятники ставят. И вот правда, они сделали высокий большой памятник. Мне предложили снять стяг с памятника, когда его открывали.

Поблагодарила, выступила. Несколько тысяч солдат там погибли…

Главное, Ане небезразлично

Анна Андреевна Николина, бабушка студентки университета:

– Я знаю, что геройски воевал мой свекор. Николин Иван Ефимович. Все бои прошел от начала  и до конца.  Кенигсберг брал со своими товарищами. Он награжден орденом Красной Звезды. Мне нравится, что внучка Аня собирает о нем все данные. Молодец!  Сейчас  Ане 21 год, она студентка университета.

Еще больше фото здесь

Автор: Ирина Русакова Фото: Андрей Мизеров и Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности