21 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Посевная в Сосновском районе: навигаторы помогут успеть вдвое больше
Посевная в Сосновском районе: навигаторы помогут успеть вдвое больше

Посевная в Сосновском районе: навигаторы помогут успеть вдвое больше

Хозяйства Сосновского района Челябинской области провели яровой сев на площади 7000 гектаров. Полевые работы ведутся круглые сутки.

Возле высоковольтной линии на Аргаяшском тракте механизаторы «Зари» заканчивают сев на пшеничном поле. Богатая черноземная земля и изумрудные перелески вокруг – чисто уральские. Зато в технологии взято самое лучшее со всей планеты. Например, сорт «гранни», высеянный здесь, – это итальянская селекция. Эта пшеница устойчива к засухе и полеганию, раннего созревания.

Мощные тракторы Джон Дир (John Deere) с их мониторами и кондиционерами сделаны в США, сеялки amazone с девятиметровым захватом – в Германии. Чтобы техника без сбоев работала в едином комплексе, специалисты должны думать и действовать на одной волне с производителями машин. Так и происходит. Тракторы «Джон Дир» в хозяйстве работают лет десять, за них ответственна дилерская служба. Но инженеры и механизаторы «Зари» хорошо ориентируются в конструкции, многое делают сами.

На поле вместе с трактористами сейчас главный агроном Александр Вахнин и главный инженер Евгений Кармацких. Готовится переход тракторов на другой массив и даже на другую культуру – рапс. Александр Сергеевич поясняет, что рапс выращивается не как корм для скота, а как техническая культура – для получения масла из высокоценных семян.

– До конца мая посевная должна быть закончена, – повторяет агроном жесткую установку, которая, видимо, звучит на каждом совещании у директора. Отвечая на наши расспросы, Александр Сергеевич рассказывает, что в прошлом году в хозяйстве получили урожай яровых по 24 центнера зерна с гектара. Нынче начали сев без раскачки. С  момента, когда сошел снег, растениеводы успели провести  закрытие влаги, подготовку почвы. Сделали дискование, культивацию, гербицидную обработку перед посевом, разбрасывание минеральных удобрений под многолетние травы, наконец, продолжают сев и другие работы.  Это немало. Хорошо, что погода позволяла, да и возможности техники в «Заре» используют на полную катушку.

Скажем, в темное время суток велась обработка почвы отчасти при помощи навигатора.  Техника держит точное направление, обрабатывая каждый сантиметр поля. До чего дошел прогресс! Комплекс реально работает круглые сутки. Раньше об этом даже фантасты не мечтали. Помнится, единственный роман Джека Лондона, где трактор без человека обрабатывает поле «на автомате», почему-то считается самым слабым его произведением. Может, как раз из-за «неправдоподобности» (1916 год)?

– Ну, наши теперь тоже научились делать  технику со всеми удобствами и опциями, – комментирует прагматичный Евгений Сергеевич.

Тем временем на ровном как стол 250-гектарном поле и вокруг него продолжается работа. Вот заканчивает сев пшеницы трактор, которым управляет механизатор Серек Хамзин. Вдали движется кукурузная сеялка, идет другая техника. Главный инженер Евгений Кармацких и механизатор Михаил Захаров заняты перенастраиванием сеялки. Пришел прогноз на смену погоды, сегодня надо успеть как можно больше.

Михаил Леонидович Захаров

По данным райсельхозуправления, в Сосновском районе яровой сев проведен на площади 34 процента от плана. Силосные культуры высеяны на площади 495 гектаров. Засеяно более половины площади полей, отведенных под рапс, рыжик, подсолнечник, лен.

Автор: Ирина Русакова Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader