23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Выгодная география: перспективы развития Вознесенского поселения
Выгодная география: перспективы развития Вознесенского поселения

Выгодная география: перспективы развития Вознесенского поселения

В Сосновском районе Челябинской области главы поселений продолжают знакомить своих коллег, депутатов и заинтересованных лиц с результатами работы. Одно из выездных совещаний главы Сосновского района прошло в Вознесенском сельском поселении.

Вознесенское сельское поселение одно из немногих сельских поселений, границы которого соприкасаются с тремя городами. Географически Вознесенка  и совхоз Полевой расположены около двух крупнейших автомагистралей, на три стороны  мощно развивающиеся города, из которых мелкий и средний бизнес мог бы найти себе пристанище именно на этой сельской территории. Географическое положение обязывает быть одним из бурно развивающихся сельских поселений пригородного района.

Земля – богатство. Кто на ней живёт?

Но от советского прошлого Вознесенскому сельскому поселению досталось 1550 га земель сельскохозяйственного назначения. Только в последнее время о деятельности крупных фермерских хозяйств или сельскохозяйственных артелей в той стороне не слышно. Обычное население пользуется приусадебными хозяйствами, выращивая овощи и фрукты для личного потребления. По левую сторону от трассы Западный обход города Челябинска расположена деревня Глинка и  садовые участки – вот и всё сельское хозяйство.

Промышленных земель в Вознесенском сельском поселении всего 54 га, под населёнными пунктами, где могли бы базироваться небольшие предприятия, как это происходит в Кременкуле, Красном поле или Саргазах,  находится 687 га.

Население всего поселения составляет 2985 человек.

Жительница Вознесенки Раиса рассказала:

– Треть населения, что у нас в Вознесенке, что в Полевом, – пенсионеры. В самих деревнях работают в школах, детских садах, на почте, в магазинах. Но это совсем мало людей. Я знаю, что в школу учителя из города приезжают. Молодёжь уже давно вся в город уезжает. Если здесь остаются, так только те, у кого машина есть. К нам  автобусы уже пять лет не ходят, потому что дорога вся разбита.

Признак стабильности

Но стоит отметить, что после кризисных девяностых, неопределённых двухтысячных, жизнь в Вознесенское сельское поселение вернулась.  И даже население посёлков выросло на два десятка человек. Признаком стабильности в поселениях считается наполняемость детских садов и школ.

Павел Ленк, глава Вознесенского сельского поселения, во время отчёта отметил, что наполняемость детского сада уже несколько лет  составляет 160 человек. Очереди в группы нет, но и меньше детей не становится. В Вознесенской основной общеобразовательной школе и средней школе поселка Полевого  обучаются 145 и 175  учащихся  соответственно. Уменьшения количества учеников ни в той, ни в другой школе не планируют. Поговаривают даже о росте, так как на окраинах двух посёлков видно приличное строительство индивидуального жилья. К вопросу перспективности развития Вознесенского сельского поселения стоит отнести работу двух фельдшерско-акушерских пунктов и шести магазинов.

Каков доход

Уровень налогов, позволяющих сельскому поселению расширять возможности самоуправления, для Вознесенки невысок: средний план по налогам  колеблется в пределах одиннадцати миллионов рублей. На 2019 год план даже снижен на 1 миллион триста тысяч рублей. Это увидели все участники совещания в Вознесенском сельском поселении, отметив, что собираемость налогов в 2017 и 18 годах превышала плановые показатели. В 2017 году  было собрано более 12 миллионов, за 2018 год сбор составил  тринадцать с половиной миллионов. В 2018 году нужно отметить большие неналоговые поступления и экономию бюджета на электронных торгах по муниципальным  контрактам. Местному самоуправлению удалось сэкономить в 2018 году  триста семь тысяч рублей бюджета поселения.

Молодёжь начинает и поддерживает

Павел Николаевич рассказал собравшимся о плодотворной  совместной работе всего состава местного самоуправления, в который входят совет депутатов, совет ветеранов, совет молодежи, совет женщин, совет по спорту. Многие начинания в  населённых пунктах инициировали общественники. Например, молодёжный совет и спортсмены  помогают развивать  массовый спорт и занятия физической культурой. В селе создано несколько спортивных секций. Молодые ребята помогают с организацией тренировочного процесса. Есть решение помещение бывшей угольной котельной реконструировать и сделать там помещения для занятий спортсменов. Уже идут работы.

Юноши Вознесенского сельского поселения создали футбольную команду. Сейчас имеется земельный участок для обустройства футбольного поля.

Для того, чтобы дети в летнее время не оказались предоставленными сами себе, в поселении организуется отряд главы поселения, планируется работа детской оздоровительной площадки, участие тридцати школьников в работе детского летнего лагеря «Ташангир».

Есть вопросы – есть доверие

Население Вознесенки, Полевого и  Глинки с различными вопросами 307 раз обращалось в органы местного самоуправления. 87 раз жители обращались  по ремонту и строительству дорог. Отсутствие хороших дорог, выходов на две автострады лишает Вознесенское поселение возможности привлекать на свои территории инвесторов, малый и средний бизнес. Покупатели из садоводческих товариществ и жители  городов, приобретающие  товар на Вознесенском заводе ЖБИ жалуются на непроходимость дороги.

А завод ЖБИ  в Вознесенском поселении  выпускает  блок, кольца для колодцев, бордюр для тротуаров – все товары так необходимые в благоустройстве территорий.

48 обращений граждан были направлены на бесперебойное электроснабжение. Проблемы с обеспечением электроэнергией жителей есть. Это касается посёлка Глинка. До сих пор сети в данном населённом пункте бесхозные. У местного самоуправления накапливаются долги за утечки электроэнергии. Сегодня долг бесхоза составляет более девяти миллионов рублей. Но учёт – это часть проблемы. Большие неприятности доставляет  разрушение  системы, аварии и жалобы жителей. Самым  незначительным оказался поток обращений по газификации – всего 9 обращений.  Общая картина, наверное, неутешительная – на две тысячи  взрослого населения – триста обращений, это многовато. С другой стороны, если люди идут к местному самоуправлению для решения возникающих вопросов, это говорит о том, что жители посёлков видят в действиях местной власти положительные стороны работы.  

Совещание в Вознесенском поселении проходило в самый пожароопасный период. В области, в Сосновском районе в частности, был объявлен режим ЧС. Были времена, когда Вознесенка и Полевой в случае пожаров могли только надеяться на чудо и ждать помощи из Челябинска. Пожарным частям из города быстрее добраться до населённых пунктов, чем МЧС по Сосновскому району. Сегодня на территории поселения возрождена добровольная пожарная дружина. В её задачи входит сдерживание пожара до прибытия главных сил. Имеются два искусственных пожарных водоёма, в рабочем состоянии семь гидрантов. Для многодетных и проблемных семей закупили пожарные извещатели. Для пожарной дружины и добровольным помощникам закупили  противопожарные ранцы.

Сегодняшние проблемы как перспективы в развитии

Наряду с тем, что глава поселения  рассказал о положительных моментах развития поселения и его перспективах, упомянул он и проблемах. В первую очередь о долгах населения за услуги предприятий ЖКХ. В посёлке Полевой долг владельцев квартир и домов перед теплоснабжающей организацией составляет более пяти миллионов рублей.  Вынесено более восьмидесяти судебных решений, судебными приставами по судебным решениям взыскано чуть более трехсот сорока тысяч рублей.

Самая большая проблема – отсутствие дорог. Чтобы привести дороги в порядок, понадобятся большие капиталовложения. Администрацией поселения намечена передача бесхозных электролиний обслуживающей организации – вопрос непростой.  В посёлках отсутствует  система канализации и водоочистные сооружения. В Вознесенском поселении нет специализированного здания школы.

Вот такие проблемы иногда отпугивают потенциальных покупателей земельных участков под индивидуальное строительство,  рушат  планы с привлечением  предпринимателей, не дают  коренным жителям оставаться на своей земле. Но положительная тенденция существует. Новые крыши особняков, новые заборы вдоль дороги говорят о том, что люди в Вознесенке собираются долго и комфортно жить.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности