16 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Полетаево школьникам рассказали о земляке – участнике ВОВ
В Полетаево школьникам рассказали о земляке – участнике ВОВ

В Полетаево школьникам рассказали о земляке – участнике ВОВ

В Полетаевской библиотеке №36 Сосновского района, совместно с Общественной организацией «Память сердца», прошел патриотический час из цикла бесед «Наши земляки – участники ВОВ».

Встреча была посвящена бывшему директору Полетаевской школы №10, заслуженному учителю РСФСР, кавалеру ордена Славы, командиру отделения разведки Дмитрию Афанасьевичу Рябову.

Когда началась война, Дмитрий Афанасьевич заканчивал 9 класс. В 17 лет он ушёл добровольцем на фронт и уже в мае 1943 года принял участие в боях на Юго-Западном фронте в качестве разведчика.

За отличные боевые действия сержанту Рябову была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

Из-за многочисленных ранений его демобилизовали в 1945 году и перед двадцатилетним старшиной стал вопрос о дальнейшем жизненном пути. Волевой и целеустремлённый молодой человек добивается победы и в жизни. Он заканчивает десятилетнюю школу и поступив на исторический факультет, так же с успехом заканчивает педагогический институт. Проработав директором в разных школах Челябинской области Дмитрий Афанасьевич в 1970 году берёт руководство над школой № 10 на станции Полетаево.

По воспоминаниям Любови Александровны Горбовой (бывшей учительницы английского языка) при Рябове в школе была железная дисциплина. Дети его не боялись, а уважали. Даже отъявленные хулиганы перед директором становились, как «шёлковые». Большое внимание уделялось не только ученикам, но и учителям. Был построен «учительский» дом для педагогов. Школа становится ведущей на Челябинском отделении Южно-Уральской железной дороги. Практически на каждой кафедре работают учителя мужчины, ведь роль воспитателя-мужчины важна не только в семье, но и в школе.

Хорошую память оставил после себя Дмитрий Афанасьевич. Даже в пересказе чувствуется выдающаяся, волевая и сильная личность. О нём помнят его сослуживцы, его коллеги, его ученики. И очень хочется, чтобы его знало и помнило подрастающее поколение.

Автор: Е. Г. Рудакова, заведующая Полетаевской библиотекой №36 Фото: А. В. Смирнова и из семейного архива Рябовых
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader