10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Красное поле на видеоконтроле
Красное поле на видеоконтроле

Красное поле на видеоконтроле

Очередное выездное совещание главы Сосновского района Челябинской области прошло в Красном поле. В последние пятнадцать лет посёлок сделал значительные шаги в цивилизацию. На территории сельского поселения растёт загородный спальный район, строится современный клубный посёлок, работают несколько предприятий среднего бизнеса.

В посёлке Красное поле установили системы видеонаблюдения и организовали освещение улиц. В деревне Ключи в 2019 году впервые планируют положить асфальт. В перспективе – крытый хоккейный корт.

Во время отчёта главы Краснопольского сельского поселения Сергея Зырянова вниманию присутствующих был представлен документальный фильм о развитии поселка Красное поле Сосновского района Челябинской области.

О жизни поселка рассказали его жители, вспомнив тех, кто внёс особый вклад в преобразования. Совсем юный краевед, ученик Краснопольской школы Роман Насыров рассказал о трех версиях названия населённого пункта, о трудовой славе Красного поля в годы советской власти  коротко, но ёмко. Прозвучали фамилии заслуженных хлеборобов – Евгения Никольского, Пантелеймона Пересичного,  механизатора Геннадия Аладинского, семьи Зайцевых. Большое место в фильме уделено сегодняшнему дню. Ученица Алина Кондакова перевелась в Краснопольскую школу из города. По словам девушки, её удивила открытость сельских жителей, участие и сопереживание.

Главы поселений посетили камнеобрабатывающие цеха в Красном поле. Камнерезы одновременно с основным производством ведут благоустройство  промышленных территорий. Гостей предприятия удивило то, что  часть ограждений на территории предприятия выложена из природного камня, а верхняя ограда сделана из ажурного металла.

Предприниматель Гиви Хроев показал распиловочный цех и цех тонкой обработки камня.

Гиви Иванович начал работать с карьерами по добыче природного камня в 1989 году. Некоторое время  работал с мраморами, покупал сырье на Прохоро-Баландинском  карьере. В девяностые, двухтысячные большей популярностью у строителей и отделочников стали пользоваться граниты. Гранитная отделочная плитка более прочная,  в условиях открытого содержания намного дольше, чем мрамор, держит полированную поверхность. В строительстве пешеходных зон вновь стали использовать каменные бордюры и брусчатку. Бизнес должен был реагировать на изменение спроса.

Предприниматель Гиви Хроев  рассказывает, что работает на отечественном местном сырье, но при индивидуальных заказах можно доставить камень из любой страны, где его добывают. При посещении цеховой территории люди глазом отметили, что на предприятии можно заказать товар из разного камня. Пестрый гранит Южно-Султаевского месторождения, добытый в Сосновском районе близ деревни Султаево.  Серый в черную крапинку камбулатовский гранит, добытый в Чебаркульском районе. Было несколько сортов казахстанского гранита с месторождения Жельтау. Темный гранит с красными вкраплениями, добытый в Московской области, и знаменитый карельский габро.

На предприятии режут памятники и надгробные плиты, бордюры и полированные  отделочные плитки.

Коллеги по горно-обрабатывающей промышленности характеризуют Гиви Ивановича Хроева как высококвалифицированного специалиста, знатока приёмов обработки камня, умного и дальновидного предпринимателя.

В другой части сельского поселения  представители местного самоуправления ознакомились со строительством клубного посёлка Европейский. Предприниматели, занимающиеся строительством индивидуального загородного жилья, намерены реализовать  проект поселения европейского типа.

Покупателям предлагается несколько типов одноэтажных домов с небольшим участком земли, готовая инфраструктура, асфальтированные дороги, проложенные тротуары, искусственный пруд, зоны отдыха и развлечений, освещение и система контроля. Данный проект может быть очень удачным, потому что за последние несколько лет посёлок Красное поле стремительно интегрируется в жизнь мегаполиса. От Челябинска к микрорайону Звёздный в прошлом году построена отличная дорога. Посёлок Европейский имеет все перспективы получить хороший подъезд.

Поселковым улицам в последние годы было уделено большое внимание. В Красном поле на многих улицах положили асфальт, построили тротуары. На 2019 год глава поселения Сергей Зырянов  планирует затратить 12 миллионов рублей на асфальтовое покрытие на улицах деревни Ключи.

В самом Красном поле будут продолжаться работы по благоустройству территорий. Есть мнение благоустроить сквер у здания администрации. А в самой администрации открыть помещение для размещения мирового судьи. Сергей Петрович говорит, что к благоустройству привлекаются все слои населения. Когда-то проект аллеи Славы разработали учащиеся Краснопольской школы, потом вместе его реализовали. Теперь  трудовой отряд главы поселения каждое лето следит за чистотой и обустройством территорий. Благодаря распространению систем видеонаблюдения на территории сельского поселения поубавилось число хулиганов и вандалов.

Но проблема культурной занятости населения остаётся. Центра развития творчества в Красном поле нет. Глава района Евгений Ваганов посоветовал местному самоуправлению позаботиться о документации, чтобы на случай открытия какой-либо госпрограммы можно было сразу в неё войти и построить на территории поселения современное учреждение культуры.

Есть и амбициозные планы: постараться привлечь инвестора на территорию поселения и построить в Красном поле современный спортивный объект для развития хоккея.

Как известно, глава поселения увлекался хоккеем с шайбой, и даже сейчас находит время поработать клюшкой. Конечно, на такие планы бюджет средств не отпускает. Хотя бюджет поселения растёт. Собственных средств в прошлом году в Краснопольском поселении собрано 29 миллионов 629 тысяч рублей. Сергею Зырянову удалось создать прецедент с бесхозными и брошенными паевыми землями. Это даст возможность либо увеличить  собираемость земельного налога, либо воспользоваться законом об обороте сельхозземель.

На сегодняшний день официально население Краснопольского поселения составляет 4040 человек. За один год прирост составляет до пятисот жителей, но реально проживающих сейчас в поселении больше. А с развитием клубных посёлков и дальнейшего строительства Звёздного количество жителей будет только расти. И вопросов у населения будет с каждым годом всё больше и больше. В 2018 году  в администрацию сельского поселения поступило около ста пятидесяти письменных обращений и примерно столько же устных. Много вопросов взято на контроль, но решение их уже не в силах главы местного самоуправления.

Евгений Григорьевич Ваганов, глава района,  говорит собравшимся о том, что в Красном поле есть проблемы с устройством детей дошкольного возраста. Ожидается, что в этом году будет достроено помещение садика в Звёздном и выкуплено районом. Но сегодня уже известно, при открытии детского сада он сразу же заполнится. С ростом населения встаёт вопрос о школе – сейчас занятия в учебном заведении идут в две смены. Нужны медицинские пункты,где могли бы оказывать доврачебную и профилактическую медицинскую помощь.

Проблемы есть. И всегда будут. Но главное не в этом. Жители посёлка видят, что органы местного самоуправления стремятся проблемы решать, развивать инфраструктуру, принимать решения, реально улучшающие жизнь сельского населения. По изменению облика села это хорошо видно.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности