19 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Салат и зелень для сетевых магазинов выращивают в Сосновском районе
Салат и зелень для сетевых магазинов выращивают в Сосновском районе

Салат и зелень для сетевых магазинов выращивают в Сосновском районе

Малому и среднему бизнесу Сосновского района Челябинской области приходится работать в условиях соседства с крупными торговыми сетями. И если для небольших магазинов очередной торговый гигант – это практически непобедимый конкурент, то для производителей это новая возможность продать свой товар.

«Агрокомплекс Август» – предприятие молодое, но уже хорошо известное. Достаточно пройти к прилавкам сетевых магазинов с зеленью и от вашего внимания не ускользнут яркие красивые пакетики с логотипом «Август».

Конечно, до «Чурилово» им ещё далеко, но по некоторым позициям, согласно статистическим данным, они уже выигрывают. Как говорит управляющий тепличным хозяйством «Агрокомплекс Август» Олег Найдёнов:

– Наш конек – салат. Это порядка 90% выращиваемой нами продукции, а «Чурилово» специализируется на огурцах и помидорах, для них салат не основная продукция.

– Естественный вопрос – как такого гиганта с более чем 70-летней историей (ещё наши бабушки в молодости хрустели их огурчиками), можно подвинуть?

Олег Найденов, управляющий хозяйством

– На прилавках магазинов переизбыток огурцов и помидоров – заслуга «Чурилово», их продукция на сегодняшний день распространяется далеко за пределами нашей области. А спрос на зелень и салат, в частности, до сих пор превышает предложение, рынок в Челябинске не насыщен.

Отрадно, что такое предприятие создано с нуля, на наших с вами глазах, в деревне Ужевке. Сейчас тепличное хозяйство на берегу Зюзелги как маяк освещает небо на несколько километров вокруг.

Интересна и история предприятия. Не поверите, создатель предприятия Шухрат Абдурахмонов, как и многие, начинал с малого – торговал на рынке, буквально стоял за прилавком. Затем открыл свой магазинчик. Дальше больше – взял в аренду складское помещение, стал торговать оптом – закупка и перепродажа зелени и овощей на оптовых рынках. Затем торговля в сетевых магазинах. В 2011 году построил две теплички, в которых выращивал лук на зелень. В 2013-м построил первую теплицу, в которой начали выращивать салат. Сейчас в хозяйстве уже девять теплиц.

Как говорит Олег Найдёнов:

– Сегодня «Агрокомплекс Август» – это, прежде всего, тепличное хозяйство, и лишь во-вторых – это закупка, расфасовка и распределение по сетевым магазинам овощной, иногда фруктовой (под новый год) продукции. Площадь защищенного грунта (теплицы) – 1,5 га.

– Олег Михайлович, как такую площадь обогреть, осветить и напитать водой?

– У нас три котельных. Две трансформаторные подстанции, чтобы обеспечить большое электропотребление, электрогенератор на случай перебоя с электричеством. Для системы водоснабжения  пробурены две скважины (из речки воду не берём). В теплицах оборудована система проточной гидропоники (постоянно циркулирующий питательный раствор) с многоуровневым автоматическим контролем. Система искусственного досвечивания позволяет нам выращивать зелень  круглый год. Для выращивания салата нужно мощное освещение. Если салат в течение 12 часов не обеспечить освещённостью в 10 тысяч люкс, он не вырастет. Для сбрасывания избытка температуры, когда высокая солнечная активность, и для перемешивания воздуха, теплицы оборудованы системой вентиляции.

Недавно на территории хозяйства построено офисное здание, гараж на три бокса и большое складское помещение, в котором есть производственный холодильник – в нем хранится продукция. В этом же здании установлены фасовочные машины, которые упаковывают продукцию в специальную пластиковую тару. В сетевых магазинах очень серьезные требования к поставляемой продукции – просто так пучок зелени им не привезёшь. Всё надо до грамма расфасовать, указать характеристики продукта, когда и кем он произведён.

– Каков объём производства в год?

– Точной информацией не владею, ведь я управляющий тепличным хозяйством. Наибольшим спросом пользуется салат. Тепличное хозяйство в зависимости от спроса каждый день выпускает 15-20 тысяч упаковок листового салата. (фирменные треугольные пакетики – вес 180 – 190 граммов). Салат – это  90% продукции производства тепличного хозяйства, 9% – лук и 1% – руккола, укроп, петрушка, кинза, базилик и щавель.

– Как долго занимает цикл производства от семечки до товарного растения?

– Если всё правильно и грамотно сделать, это 30-35 дней.

– Сколько необходимо специалистов, чтобы выращивать такой урожай?

– Количество сотрудников плавающее, от 40 до 50 человек. Непосредственно в теплицах работает пять человек, потому что всё автоматизировано. Много ручного труда на расфасовке (перебирают, укладывают), при производстве лука, потому что он растёт на грунте, и на полевых работах.

– Можно про полевые работы поподробнее?

– Между Ключёвкой и «Лесной заставой» арендуем землю, на которой выращиваем петрушку, укроп и лук на зелень.  

– Где берёте специалистов для своего производства?

– В основном работники из Узбекистана, местные почему-то не задерживаются. Приезжают, кто на год, кто на два-три года. Для них построен жилой дом и две столовые.

– Насколько современно ваше тепличное хозяйство?

– Применяемая у нас проточная гидропоника и метод подтопления – это самые современные технологии. Питание растений полностью автоматизировано. Обеспечение растений светом тоже автоматизировано. Остальное на среднем уровне. Сейчас занимаемся усовершенствованием системы отопления. Уже закуплена часть оборудования.

Расстановка салатов на проточную гидропонику

– Как осуществляется контроль качества выпускаемой продукции?

– У нас есть служба реализации, она и занимается контролем качества. Нюансов не знаю, отмечу лишь, что ни одна торговая сеть не возьмёт на реализацию товар, если не будет сертификата качества продукции.

– Куда вы поставляете свою продукцию?

– Торговые сети «Магнит», «Пятёрочка» и «Дикси». Плюс точки на оптовых рынках.

– Попасть в торговую сеть – головная боль для многих предпринимателей. Как вы пробились?

– Да, у них очень много требований, мы всё выдерживаем, и они нас регулярно проверяют.

– Планы на будущее?

– Мы осваиваем ещё одно поле – администрация Сосновского района выделила нам землю для выращивания зелени. Земля пока запущенная, в этом году будем её культивировать. Очень хотим расшириться, но пока не находим возможности построить новые теплицы. По ассортименту – в планах освоить производство новых сортов салата, укропа и базилика.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности