19 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Напьются ли жители Солнечного чистой воды?
Напьются ли жители  Солнечного чистой воды?

Напьются ли жители Солнечного чистой воды?

По мнению жителей, в посёлке Солнечном Сосновского района проблема с питьевой водой пока осталась не решенной. Но в области действует программа «Чистая вода», а руководитель региона Алексей Текслер в своём обращении 30 мая к депутатам Законодательного собрания Челябинской области коснулся этого важного вопроса.

Программа «Чистая вода» уже работала в Челябинской области. Благодаря ей в ряде населённых пунктов появились новые водоводы, были реконструированы или построены водозаборы, очистные сооружения.  Население стало получать хорошую питьевую воду.

Экологи отмечали, что в узком смысле программу можно рассматривать, как удовлетворение нужд населения в чистой питьевой воде, как жизненно важной необходимости. Но косвенно с этой программой соприкасались другие экологические начинания, улучшающие общую обстановку.  Проект «Чистая вода» коснулся вод реки Сак-Елга, в Карабаше прозванная «мертвой рекой».

Но темпы и объемы работ были не достаточно высоки.

Алексей Текслер на встрече с депутатами сказал, что после завершения инвентаризации инфраструктурных объектов и оценки затрат, начнётся масштабная модернизация очистных сооружений. Часть объектов будут модернизированы по федеральной программе, остальные за счёт бюджета области и включившихся в работу инвесторов. Руководитель региона заявил, что будет закончено строительство Долгобродского канала, начало строительства которого было положено в прошлом веке, в 2009 году было объявлено о пуске, но до сих пор почти выстроенное гидротехническое сооружение не пущено. По некотором оценкам переброска воды из реки Уфы в Миасс даст возможность снабжать водой город Челябинск и все окрестности. Предусмотрена реконструкция коллектора на реке Игуменка в Челябинске. Будет производиться очистка берегов реки Миасс, и продолжится строительство обводного канала для реки Сак-Елга.

Масштабы большие. Финансирование впечатляющее.

Конечно, после упоминания о программе «Чистая вода» и  указания на большие проекты, жители сельской местности, лишённые возможности пользоваться  пригодной для питья водой, подняли эту тему.

В Сосновском районе самым неблагополучным посёлком с проблемой водоснабжения на протяжении нескольких лет остаётся Солнечный. В посёлке, являющемся центром сельского поселения,  имеющим центральный водовод, подведённый к многоквартирным домам и всем социально важным учреждениям, вода, по заявлениям жителей, не соответствует нормам. В воде есть примеси, и от неё исходит неприятный запах сероводорода.

Причин, связанных с замутнённостью воды и с присутствием неприятного запаха высказывалось много: старые трубы, разрыв обсадной трубы, попадание верховых вод в скважину.

При участии районной администрации на территории посёлка Солнечный в несколько этапов была проведена замена старых труб водопровода, отремонтирована и запущена в работу водонапорная башня с ёмкостями для отстоя воды и элементами очистки. Это на какое-то время улучшало качество, но с прошлого года вода по-прежнему имеет отвратительный запах. Жители  Солнечного не раз приходили на приём к главе района, в последний раз группа активистов во главе с Розой Кенесариной встретились в кабинете Евгения Ваганова с  уполномоченной по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой и рассказали о проблеме посёлка.

В марте планировалось ввести в работу новую водяную скважину. Мы следили за проводимыми работами и присутствовали на переоборудовании водовода. Глава  Солнечного сельского поселения Александр Быков возлагал большие надежды на пуск новой скважины. В течение двух дней сам находился на месте работ.  Подрядная организация  провела инженерные работы на новой скважине, рабочие уложили трубы подачи, опустили насос и произвели подключение. Но резервная скважина  оказалась маловодной. Необходимого притока воды для полноценной работы оборудования и удовлетворения потребностей граждан при водоразборе в скважине нет. На сегодняшний день руководителями самоуправления Солнечного сельского поселения и администрацией Сосновского муниципального района рассматривается вопрос строительства совершенно новой водяной скважины.  

– В районной администрации понимают проблему. Сейчас рассматривается вопрос дополнительного финансирования на бурение и устройство новой водозаборной скважины для обеспечения питьевой водой населения поселка Солнечного. Нужно не просто найти воду, нужно добывать питьевую воду с хорошим химико-биологическим составом. На устройство новой скважины нужно финансирование. По предварительным расчётам понадобится более шестисот тысяч рублей, – прокомментировал ситуацию заместитель главы Сосновского района по вопросам ЖКХ Виталий Голованов

Автор: Владимир Бреднев Фото: фото из архива "СН"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader