18 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Чем занять подростка: сосновских детей стало на 2000 больше
Чем занять подростка: сосновских детей стало на 2000 больше

Чем занять подростка: сосновских детей стало на 2000 больше

В Сосновском районе Челябинской области дополнительное образование перестает быть второстепенным.

Десять лет подряд в Сосновском районе непрерывно строится и заселяется новое жилье. Новые поселки прирастают многоэтажками, старые – коттеджами. В пригород Челябинска переезжает все больше семей с детьми. На недавней сессии районного Собрания прозвучала сенсационная цифра.  За год детское население Сосновского района увеличилось почти на 2000 человек.

Понятно, что для района это хорошо. Однако в муниципалитете уже сейчас задумываются, какие проблемы может создать выросшее число подростков, – если после школы для них не найдется интересных дел. У нас действуют три спортивные школы, детские школы искусств и их филиалы в поселениях, создана масса секций и кружков. Однако из-за выросшего числа детей охват подростков дополнительным образованием  резко снизился.

– Хотя бы 70-75 процентов детей от 5 до 18 лет должны заниматься спортом, конструированием и другими видами творчества, – говорит начальник управления образования Надежда Смирнова. – Но сегодня услугами дополнительного образования пользуются всего 60,4 процента детей. Снижение произошло  после обнародования новых данных Росстата, по которым количество проживающих в районе детей увеличилось с 10 940 до 12 076 человек.

У школьников есть все возможности заняться такими видами спорта, как баскетбол, волейбол, лыжные гонки, легкая атлетика, дзюдо и многие другие виды спорта. Только в поселке Полетаево число занимающихся спортом ребят за год выросло на 170 человек.

Количество детей, получающих дополнительное образование в школах и детсадах, составляет 5258 человек, но должно превышать в 2019-20 годах 8000. В 2018 году создан портал-навигатор, содержащий максимальный объем сведений о секциях, кружках и других организациях допобразования.

Надежда Смирнова обосновала необходимость использовать профильные смены в летние каникулы, привлекать к работе с ребятами представителей университетов, устанавливать в школы необходимое оборудование. На 2019 год задача для Мирненской, Вознесенской и Смольнинской школ – получить лицензии на оказание услуг дополнительного образования.

Когда ребенок занят интересным делом, да еще в коллективе ровесников, он удивляет своими знаниями и изобретательностью. Пример – робот-контроллер, созданный юными изобретателями и  специалистами «Равис» и показанный в Москве. Команда Долгодеревенской школы одержала победу на региональной олимпиаде по стратегии управления бизнесом и представляла область на главном этапе в городе Сочи.

В качестве главного вопроса на сессии 15 мая депутаты рассмотрели исполнение бюджета района за первый квартал 2019 года. В докладе заместителя главы района Татьяны Тимченко при анализе наполнения бюджета особое внимание было уделено  основным составляющим, в том числе такому бюджетообразующему источнику доходов, как налог на доходы физических лиц. По итогам первого квартала он составил 52 процента общих доходов района.  Расходы бюджета в разрезе программ и подпрограмм подтвердили социальную направленность бюджета в первом квартале. Это  культура, образование, социальная поддержка, благоустройство и так далее.

Депутаты своим решением внесли изменения и дополнения в Устав Сосновского муниципального района. Поправки внесены в целях достижения соответствия Устава района с новыми российскими законами. Они касаются опубликования официальных документов, муниципального контроля за сохранностью  автомобильных дорог местного значения,  обращения с твердыми коммунальными отходами на территории района, объектов индивидуального жилищного строительства, поддержки малого и среднего предпринимательства, благотворительной деятельности, добровольчества.

Конкретизирована роль муниципалитета в укреплении межнационального и межконфессиального согласия и в профилактике проявлений межнациональной розни на территории района.

Изменения и дополнения были предварительно обнародованы и обсуждены на публичных слушаниях. После докладов начальника юридического отдела администрации Оксаны Сторожевой  и постоянной комиссии по законности, регламенту и местному самоуправлению председатель Собрания Галина Шихалева поставила вопрос на голосование. Поправки  приняты и будут опубликованы в «Сосновской ниве».

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности