18 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Челябинской области продлили срок перехода на цифровое ТВ
В Челябинской области продлили срок перехода на цифровое ТВ

В Челябинской области продлили срок перехода на цифровое ТВ

Сроки перехода на цифровое вещание в Челябинской области перенесены на 14 октября 2019 года. Напоминаем жителям Сосновского района, как подготовить свои телевизоры к приему цифрового ТВ и каким категориям граждан предусмотрена компенсация затрат на оборудование.

Долгое время просмотр телеканалов в хорошем качестве был доступен лишь жителям крупных городов Челябинской области. А в районах и на селе приходилось довольствоваться несколькими телеканалами, качество изображения которых далеко от идеального.

Благодаря развитию цифрового вещания ситуацию удалось резко изменить к лучшему. С переходом на «цифру» независимо от места жительства жители области смогут принимать 20 каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «Телецентр», «Россия Культура», СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «Мир», «ТВ3», «МузТВ».

Южный Урал начал переходить на цифровое телевещание в 2013 году. Полностью переход с аналогового эфирного вещания на цифровое в нашем регионе произойдет с 14 октября. До этого времени у южноуральцев есть возможность подготовить свои телевизоры к приему цифрового телевидения.

Само цифровое телевидение распространяется бесплатно, никакой абонентской платы за просмотр не возьмут. Но не в каждом телевизоре есть тюнер (приемник) для цифрового сигнала. В старых с кинескопом – точно нет. В современных не во всех.

Как проверить. Открыть инструкцию к телевизору и найти пункт – «поддержка цифрового стандарта». Там должна быть аббревиатура «DVB-T2». Если вам не повезло – не отчаивайтесь. Вам можно приобрести цифровую приставку. Она тоже должна быть обозначена как «DVB-T2».

Кроме тюнера, нужна дециметровая антенна или система коллективного приема телевидения с проведенным в квартиру кабелем. Может выручить и комнатная антенна, но не везде – сигнал может быть слабым и нестабильным.

Приставки для приёма цифрового телевидения стоят от 700 рублей, антенны от 300, за такую цену их ещё поискать надо. Но тысячи в полторы уложиться можно без особых проблем.

Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вдов фронтовиков, жителей блокадного Ленинграда, а также для одиноко проживающих граждан и малообеспеченных семей со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума предусмотрена компенсация затрат на приобретение оборудования для приёма цифрового телевидения, но не более 1000 рублей.

Есть населённые пункты, которые находятся вне зоны приёма цифрового сигнала, и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приёма телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Жителям таких мест компенсируют расходы на приобретение и установку спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

За компенсациями нужно обращаться в управление социальной защиты по месту жительства с пакетом документов, которые подтверждают приобретение оборудования и расходы по его установке (кассовые чеки, кассовые ордера, накладные) и право на субсидию.

Автор: Андрей Мизеров Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности