18 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Президенту показали ФАП в Челябинской области
Президенту показали ФАП в Челябинской области

Президенту показали ФАП в Челябинской области

Вопросы здравоохранения, озвученные во время прямой линии с Владимиром Путиным, знакомы жителям Сосновского района Челябинской области.

Журналисты показали три региона: Челябинскую область, Псковскую и Смоленскую и разные уровни медпомощи: от ФАПа до онкоцентра. Пациенты пожаловались на то, что не хватает врачей. Заведующая смоленской поликлиники рассказала, что в среднем заработная плата 20-29 тысяч рублей у молодого специалиста.

– Я бы хотела попросить вернуть то, что называется распределением, – отметила руководитель.

Из Челябинской области был видео вопрос из поселка Маук Каслинского района. Там работает ФАП, недавно в нем появилось стоматологическое кресло. Раз в месяц приезжает стоматолог и проводит приём,чтобы жителям не ездить на большие расстояния за медпомощью.

Фельдшер считает, что специалистов на селе мало, так как есть проблема жилья, проще говоря – им негде жить.

Владимир Путин отметил, что в здравоохранении проблем много, но отрасль развивается. Президент выделил три основных момента. Первое – это доступность первичного звена медицинской помощи, второе – дефицит специалистов. Третье – лекарственные обеспечение.

По данным президента, в некоторых регионах снижается количество ФАПов, тогда как количество амбулаторий растёт. Владимир Путин пообещал, что в этом году  390 ФАПов построят и 1200 капитально отремонтируют. В малых населённых пунктах организуется мобильная медпомощь.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила, что каждый год строится  от 300 до 500 ФАПов. Увеличилось число педиатров. Существенно увеличилось финансирование – до 156 миллиардов рублей – на обеспечение льготными лекарствами. В регионах выявлены серьёзные логистические недоработки.

В России продолжаются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". То есть поддержка специалистов, приехавших работать на село, остаётся в силе. Жильем должны заниматься в регионах.

В недавнем интервью "Сосновской ниве" главный врач больницы Сосновского района Владимир Самохвалов также говорил о проблемах с жильём. Люди, приезжающие работать на село, рассчитывают на дом с земельным участком. В Сосновском районе, например, земля, да и вообще недвижимость, одна из самых дорогих в регионе. Таким образом, фельдшер, получив по госпрограмме 500 тысяч, не может обеспечить себя жильём.

Руководитель Челябинской области Алексей Текслер в обращении к депутатам ЗСО пообещал до конца года ввести 24 ФАПа. По региональной программе в Сосновском районе будет возведен фельдшерско-акушерский пункт в Архангельском. «Сосновская нива» побывала в старом здании ФАПа несколько лет назад, когда там разрушались внутренние перегородки. Это здание после ремонта планируют отдать под сельскую администрацию. А для помощи пациентам построить новое. По этой же программе откроются ФАПы с жильём в Ключевке и Витаминном.

Помимо областной программы Сосновский район участвует в федеральной, которая находится в ведении Минздрава. Уже отыграны аукционы на модульные фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Ключи, Полетаево-2 и станции Смолино.

Цифры и факты, озвученные на прямой линии:

  • Зарплаты медперсонала в целом по стране растут, средняя зарплата врача  77 тысяч, фельдшеров 39 тысяч рублей.
  • По поводу лекарственного обеспечения президент отметил, что не вовремя проводятся аукционы.
  • Недостаточная информированность в системе, в Саратове выявили ситуацию, когда склады завалены лекарствами, а до потребителя они не доходят.
  • Часть препаратов закупается в регионах, руководители регионов должны понимать, где приоритеты. Это здоровье и жизнь людей.
Автор: Анна Махнина Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader