Этот факт стал причиной критики областных чиновников со стороны Алексея Текслера, которые плохо, по его мнению, занимаются выполнением поручений президента Владимира Путина и тормозят развитие национальных проектов. Регион с большими потенциальными возможностями сейчас испытывает затруднения и неудовлетворительно развивается во многих сферах. В демографии не наметилось никакого прорыва: малый прирост населения и отток жителей из области в другие регионы страны. О неудовлетворительных показателях в здравоохранении не говорит только ленивый.
В сельские местности и малые города не могут привлечь профессиональных врачей и средний медицинский персонал, даже предлагая программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В образовании провал в профессионально-техническом обучении, нехватка молодых перспективных кадров в средних общеобразовательных школах. Дорожное строительство стало притчей во языцах. Многомиллиардные вложения в сферу обустройства дорог не принесли желаемого результата – Челябинская область не может похвастаться разветвлённой сетью хороших и безопасных автомагистралей ни областного, ни муниципального значения. Алексей Текслер в сердцах заметил, что некоторое улучшение в дорожном строительстве произошло только потому, что главе региона приходится этим заниматься каждый день самому.
Также были затронуты сферы предпринимательства, цифровой экономики, развитие науки, экологии и городской среды.
Руководитель региона поставил перед каждым чиновником министерства задачу: спланировать мероприятия и представить через неделю объяснения по озвученным результатам.
В своё время Челябинская область включилась в реализацию 52 национальных проектов, что предполагало улучшение качества жизни южноуральцев. Председатель Контрольно-счетной палаты Алексей Лошкин в интервью СМИ Челябинской области говорил о том, что Челябинская область должна обеспечить экономический прорыв к 2021 году, чтобы потом оказаться привлекательной для вложения в неё инвестиций. Работа предстоит масштабная.
В Сосновском районе из национальных проектов хороших темпов развития добились в дошкольном и всеобщем среднем образовании. В районе уже несколько лет идет строительство новых детских садов, чтобы сократить очереди или ликвидировать очередность в дошкольные учреждения. Но интенсивно развивающийся район, предлагающий большое количество жилья для горожан в некоторых сельских поселениях в одиночку не может справиться с растущим количеством детского населения.
В Сосновском районе введена в действие новая школа. Есть планы на вхождение в программу строительство дополнительных объектов, необходимых для развития всеобщего среднего образования. Несколько школ участвуют в крупных всероссийских и региональных проектах по дополнительному образованию. В частности Саргазинская школа стала Всероссийской площадкой проведения семинаров по дополнительному образованию сельских школьников.
В сфере дорожного строительства Сосновский район использует все возможности предоставляемые областью. В 2018 году были построены новые дороги к новым крупным микрорайонам Краснопольского сельского поселения. В Кременкульском сельском поселении в 2019 году будет построен участок дороги нового обходного кольца города Челябинска.
Жители отдалённых деревень Сосновского района выражают надежду на поддержку Алексеем Текслером доступного медицинского обслуживания в населённых пунктах, далеко расположенных от центральных усадеб и районного центра с населением до тысячи человек.