26 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Куда пойти работать сосновским подросткам?
Куда пойти работать сосновским подросткам?

Куда пойти работать сосновским подросткам?

В июне в Сосновском районе Челябинской области трудоустроены 134 подростка с оказанием материальной поддержки. В течение года планируется трудоустроить 400 несовершеннолетних. На какие работы можно устроить ребенка, если еще нет 18 лет, рассказали в отделе по Сосновскому району Центра занятости населения города Челябинска.

Стремление к самостоятельности отличает взрослеющего подростка. И хорошо, когда показателем независимости для тинэйджеров становится возможность устроиться на работу и заработать свои первые деньги, «не напрягать» родителей просьбами о карманных нуждах. Даже временные работы формируют опыт трудовых отношений, трудовая книжка – значимый элемент портфолио, может стать значимым аргументом при трудоустройстве в будущем.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время является важным направлением активной политики службы занятости населения. В отделе по Сосновскому району Центра занятости населения города Челябинска в течение года осуществляется профориентационная работа с подростками, организуются «Дни службы занятости» и «Дни старшеклассника». Школьников и их родителей информируют о ситуации на рынке труда региона, Челябинска и Сосновского района, о наиболее востребованных профессиях, об услугах службы занятости населения. Всё это  актуально для подростков при выборе профессионального пути.

– За пять месяцев текущего года, по данным мониторинга рынка труда, в региональную службу занятости населения обратилось 35,3 тысячи южноуральцев, безработными признано 24,4 тысячи человек. Заявлено 52,2 тысячи вакансий. Среднеобластной уровень безработицы – 1,0%, – сообщает Марина Викторовна Маркина, заместитель директора, начальник Центра занятости населения в Сосновском районе. – В Сосновском центре занятости населения зарегистрировано безработными 455  человек, уровень безработицы составил – 1,7%. Районные работодатели заявили 457 вакансий, в основном это вакансии фельдшеров, медсестер, воспитателей, подсобных рабочих, водителей, уборщиков. Помогает работодателям решить вопросы кадровой политики госуслуга службы занятости населения по организации трудоустройства подростков на временные работы. Зачастую работодатели решают оперативные нужды предприятия, заключая трудовой договор с подростками на выполнение подсобных работ и не только в период летних каникул.

Не каждая компания берет на работу, даже самую легкую, несовершеннолетних, так как Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) установлены обязательные для выполнения ограничения при их приеме на работу. Например, подросткам нельзя работать в ночные смены, в опасных для здоровья условиях, вредных для растущего организма производствах – к  примеру, там, где на хранении имеются токсичные вещества, сигареты, алкоголь, а также фармацевтические опасные продукты. Труд подростков запрещен в сфере игорного бизнеса, в ночных кабаре и клубах, на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию. ТК РФ устанавливает продолжительность ежедневной работы в возрасте от 15 до 16 лет не более 5 часов; от 16 до 18 лет — 7 часов с зарплатой пропорционально отработанному времени.

При организации временных работ для подростков работодатель заключает договор о совместной деятельности со службой занятости населения. Работодатели, сотрудничающие с ЦЗН, строго соблюдают нормы трудового законодательства.

Подросткам необходимо представить заявление в службу занятости или подать его через личный кабинет на региональном портале государственных услуг www.gosuslugi74.ru, согласие родителей на обработку персональных данных, паспорт, пенсионное страховое свидетельство, номер банковского лицевого счета для зачисления материальной поддержки к зарплате при наличии средств у Центра занятости населения.

Между несовершеннолетними гражданами и работодателем заключается срочный трудовой договор на временное трудоустройство, издается приказ о приеме на временные работы.

Работа центра занятости по трудоустройству несовершеннолетних граждан ведется в тесном взаимодействии с администрацией Сосновского муниципального района. Активно привлекаются к работе по данному направлению работодатели и администрации сельских поселений. В районе работает постоянно действующая межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время.

По состоянию на июнь 2019 года с работодателями района различных форм собственности заключено 13 договоров на 134 рабочих места для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, все с оказанием материальной поддержки. Среди них администрация Рощинского сельского поселения – 8 мест, администрация Долгодеревенского сельского поселения – 26 мест, МУП «Кременкульские коммунальные системы» – 25 мест, администрация Краснопольского сельского поселения – 26 мест, администрация Саккуловского сельского поселения  – 16 мест, администрация Томинского сельского поселения – 12 мест и другие, – рассказывает Марина Викторовна Маркина.

– Затраты на материальную поддержку подростков по договорам составят 190 тысяч рублей. В основном подростки привлекаются на подсобные работы и работы по благоустройству территорий.

В течение года планируется трудоустроить 400 несовершеннолетних граждан района. В приоритетном порядке будут трудоустроены подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации: дети-сироты, дети из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, подростки, состоящие на контроле в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Автор: Информационно-аналитический отдел ОКУ ЦЗН г. Челябинска
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности